|
|||
|
|||
Есть ли субклинический гипотиреоз?
Здравствуйте!
Очень нуждаюсь в совете. Мне 28 лет, рост 162 см, вес 60 кг. Из жалоб, периодически очень сильная усталость, не всегда, периодами, и незначительное, но всё же выпадение волос. Анализы сдавала профилактически, вкупе с другими при планировании беременности, потому не полные, но картина общая есть... 23.10.07 до беременности свободный Т3 5 при норме 2,4-7 свободный Т4 21,6 при норме 10-25 ТТг 4,7 при норме 0,25-3,5 02.07.08 беременность 17 недель, при приёме витрум пренатал ТТГ 10,1 при норме 0,25-3,5 14.08.2008 беременность 23 недели, при приёме витрум пренатал и не знаю, имеет ли значение, при употреблении огромного количества молодых орехов, как раз был сезон =) общий Т3 2,7 при норме 1,0-3,0 общий Т4 104 при норме 50-150 ТТГ 3 при норме 0,25-3,5 свободный Т3 6,04 при норме 3,0-7,5 не знаю кому верить, один врач назначает Л-тироксин, другой говорит йодомарин через день... |
|
|||
|
|||
Прием L-тироксина был особенно необходим в первом триместре беременности. Когда гипотиреоз, кстати, был совсем не субклиническим, а манифестным. В настоящий момент уровень ТТГ терпимый, однако вероятность того, что после родов ТТГ вновь возрастет, велика. Так, что тироксин принимать скорее всего придется. Йодомарин нужен в первую очередь ЩЖ ребенка, и не через день, а каждый день в дозе 200 мкг/сут. ТТГ пора пересдать!
|
|
|||
|
|||
Спасибо, завтра как раз иду за результатами и напишу.
А как могли мои показатели отразиться на ребёнке? И я не совсем поняла, давать йодомарин ребёнку? Ему сейчас 2,1, анализына ЩЖ не сдавали, но вот думаю надо... |
|
|||
|
|||
ТТГ ребенку посмотрели в роддоме, и если бы что-то было не так, то Вы бы об этом узнали. Если ребенок на грудном вскармливании, то Йодомарин следует принимать Вам.
|
|
|||
|
|||
Отлучила в 2 года. Всё таки есть смысл сдать ему гормоны на ЩЖ, да?
|
|
|||
|
|||
Прошу прощения, не обратила внимание на год. В таком случае все зависит от того, чем кормите ребенка. Потребность в йоде в это возрасте - 90 мкг/сут. Если ребенок развивается нормально, то ему ничего сдавать не нужно. Вам - ТТГ.
|
|
|||
|
|||
Снова здравствуйте!
Хочу уточнить, почему гипотиреоз был манифестным, ведь уровень Т4 был в норме? Результаты анализов от 11.01.2010 Свободный Т3 5,5 при норме 4,0-8,3 Свободный Т4 9,9 при норме 9-20 ТТГ 12,7 при норме 0,25-5 Получается надо принимаь Л-Тироксин и это навсегда? =( И ещё вопрос: периодически, не часто, чувствую давящую не то тяжесть, не то боль в правом подреберье, чувство распирания. А бывает и в правом... И иногда боль колющая, на вздохе, даже боюсь дышать... Никакой связи с жирной/нездоровой пищей не нашла. Анализы печени в норме. АЛТ 9,76 при норме 0-31 АСТ 15,74 при норме 0-31 Общий билирубин 9,87 при норме 1,7-21 Прямой билрубин 3,14 при норме 0-3,4 Непрямой билирубин 6,73 при норме 1,7-17,6 |
|
|||
|
|||
Гипотиреоз при ТТГ > 10 мЕд/л приравнивается к манифестному. На вопрос о наличии гипотиреоза и необходимости приема тироксина в настоящее время ответит уровень ТТГ. Колющие боли в подреберье непосредственного отношения к функции ЩЖ не имеют.
|
|
|||
|
|||
Так я написала выше последний анализ, от 11 января этого года ( в дате ошиблась с годом
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Да, в таком случае Вам показан L-тироксин. Ориентировочная доза на Ваш вес - 100 мкг/сут. Необходимости в постепенном повышении дозы при отсутствии сердечно-сосудистой патологии нет. Контроль ТТГ на фоне регулярного приема тироксина - через 2-3 месяца.
|
|
|||
|
|||
http://thyronet.rusmedserv.com/th_pa...ients-book.htm - о Вашем заболевании
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо!!!
Статью прочитала, если Вас не затруднит ещё раз мне ответить: Я планирую беременность, дозу Л-Тироксина сразу нужно будет повысить. Комплекс витаминов для беременных с йодом в составе только для ребёнка, мне йод уже не поможет. Так? В моём первом посте, третий анализ, где ТТГ в норме, это в связи с беременностью? И пить гормоны нужно всю жизнь. Я всё правильно поняла? |