Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 19.01.2011, 00:08
svetlaana svetlaana вне форума Пол женский
Начинающий участник

svetlaana *
Рахит и низкий рост ребенка

Здравствуйте!
Ув. Врачи, нам нужна Ваша помощь.
Мальчик 16 месяцев. Рост 75 вес 10 кг. С рождения на ГВ.
Беременность протекала нормально, за исключением несколько раз рецидивирующего генитального герпеса, но не первичного. Но это у меня второй ребенок, с первым тоже были высыпания.
Ребенок родился в срок с ростом 52 см и весом 3520.
Практически с первых месяцев я заметила недобор роста (сравнивала со старшим), а с 3 месяца стал и веса набирать мало.

В 5 месяцев невролог при осмотре поставила под вопросом диагноз «хондродисплазия» на основании коротких бедер и рук и отправила в медико-генетический центр. Там сделали анализ крови на наиболее часто встречающие мутации (приводящие к развитию ахондроплазии):
G380R и G375C в гене FGFR3. Мутации не обнаружены.
После этого генетик все равно сказала, что бедра короткие и оставила устно диагноз «гипохондроплазия», а в заключении написала наследственная диспропорция (не могу правильно прочесть её слово) неуточненного генеза.

В 5 месяцев ортопед осмотрел и отправил на рентген, результат- отсутствие ядер окостенения. Месяц делали электрофорез с кальцием, массаж и давали гомеопатический препарат «Рост-норма».
В 6 месяцев ядра были 4 и 3.8 мм и врач сказал, что нижняя граница нормы, но все нормально.

Далее, 2 месяца подряд (в 7 и 8 месяцев) рост оставался 66 см (измеряли в ПК), нас направляют к эндокринологу. Рост, как оказалось 67, но эндокринолог направляет на анализы:
Гормоны щитовидной железы
ТТГ- 0,87
Т4 свободный- 14,44
гормон роста человека- 3,71 (повышен)
соматомедин- меньше 25,0 (понижен).
Ничего вразумительного сказать по анализам этот врач не может, и мы идем в институт эндокринологии. Там нам подтверждают, что ребенок маленький. Анализ никак не комментируют и говорят прийти в 1,5 года, т.к. в 8 месяцев рано делать выводы и анализы.

На очередном плановом осмотре невролог в ПК продолжает настаивать на том, что с ребенком не все в порядке, поэтому в 9 месяцев я обращаюсь к неврологу в стационар по поводу обследования (мне этого невролога, зав.отделением, просто посоветовали как отличного врача, которая в том же стационаре отправит к нужным специалистам, если проблема не по ее профилю).
По нейросонографии есть асимметрия желудочков, межполушарная щель расширена. Еще делается эхограмма, кардиограмма. Врач видит мышечную гипотонию, назначает уколы нейромедина и электростимуляцию.
Там же ребенка осмотрели доцент и профессор с кафедры педиатрии мед.института, обе говорят, что все проблемы ребенка от рахита. К этому осмотру сдавали анализ на кальций крови. Результат 2.0 (в 5 месяцев был 2.4, тогда ортопед из-за ядер назначал этот анализ). Назначают 2000 ед. витамина Д. Это июнь 2010 года. Я подавала рост-норму, проверила кальций-2,3 и перестала давать, т.к. было лето. Осенью 2 раза проверяла кальций- опять 2,3.
Когда ребенок стал активно ходить (в 13-14 месяцев), у него искривились ножки.

16 месяцев. Ортопед при осмотре сказал, что это рахит, и он не видит проблем других. Назначил 2 капли витамина Д и снова гомеопатический препарат «Рост-норма». Невролог при осмотре снова увидела мышечную гипотонию и назначила массаж. Врач-физиотерапевт при осмотре, перед назначением массажа, опять стала говорить о коротких ногах, о посещении эндокринолога и о возможных заболеваниях, связанных с эндокринной системой(заболевания не были названы)

Добавлю еще, что у ребенка не закрыт родничок и это тоже не нравится врачам.

ЧАВО про рахит я прочитала и все равно есть много вопросов.

1. В статье сказано, что рахит почти никогда не бывает у доношенных полновесных новорожденных. Может ли случиться, что мой ребенок попал в это почти?

2. Может ли быть рахит, при норме кальция в крови и с чем тогда это связано?

Витамин Д ребенок получал с месяца в дозах:
С 1 месяца-1 капля
С 4-5 месяцев-2 капли
В9 месяцев назначили 8 капель аквадетрима или 4 капли Вигантола
С 1,4 стала давать снова по 2 капли

3. И по поводу роста ребенка есть вопрос. Насколько действительно мал его рост?
Мои свекр и свекровь малорослые. Муж среднего роста, старший сын немного выше своих сверсников.

Очень хотелось бы пойти в ЧАВО  и успокоиться, но все врачи, которые имели дело с ребенком обязательно или к росту придерутся, или к рахиту.
Помогите мне разобраться.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 19.01.2011, 00:57
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,771 раз(а) за 9,333 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Какой рост у Вас и Вашего мужа? Есть ли возможность сделать анализ крови на вит Д?Большой родничок в норме закрываетсяс 6 мес до 18 месяцев обычно.В кривой роста Ваш ребенок по крайней мере 4 месяца не снижается -и это хороший признак.Обычно к 14-18 мес ребенок по росту устанавливает свою кривую.Гипотония мышечная вызывает у меня большие сомнения у начавшего ходить во время самостоятельно активно в 12 месяцев ребенка.У нас небольшое и средней степени искревление ножек не лечится(хорошо бы снимок посмотреть стоящего ребенка), считается, что все и без лечения проходит к 2.5-3 годам.Мне кажеться , что в любом случае большинство из назначенного лечения избыточное и неэффективное(может кроме витамина Д -2 кап).Единственное что стоит- наблюдать ежемесячно 2-3 мес за ростом ребенка и если начнется опять снижение -продолжить обследование
Старый 19.01.2011, 01:13
Начинающий участник

svetlaana *
Мой рост 164, мужа 175, но мои свекры не высокие. Свекровь была 150 и свекр 160 наверно. Так а рост у ребенка все время увеличивался. На 1-2 см. Сегодня в домашних условиях наеряла 77 вроде. А какой анализ на витамин Д? У нас в ПК вроде не делают...
вот ребенок сегодня снят
Старый 19.01.2011, 01:16
Начинающий участник

svetlaana *
Извините, я не поняла про кривую роста. Как наблюдать? Она должна расти ровно, как последние месяцы? А про анализ крови на витамин Д я узнаю завтра обязательно и если делают, то сдам. И еще вопрос, а какие обследования продолжать? Нам пока ничего не предлагают врачи
Старый 19.01.2011, 01:44
ВРАЧ

eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Искревление ножек очень незначительное и несущественное.Ножки действительно кажутся коротковатыми.У эндокринологов должен быть возрастной показатель соотношения размеров верхней и нижней частей тела , что бы определить, можно ли заподозрить хондродистофию.Кривая роста должна быть стабильной на том же проценте или перцентеле, что и последние месяцы.Думаю, неск. несяцев никакие доп. анализы делать не надо
Старый 19.01.2011, 02:05
Начинающий участник

svetlaana *
Так мы же на хондродисплазию сдали анализы. Анализ отрицательный. Нам генетик сняла этот диагноз. У эндокринологов тоже были. Нам ни разу никто не предоставил процентного соотношения ног и тела, хоть я и спрашивала
Старый 19.01.2011, 11:30
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от svetlaana Посмотреть сообщение
Так мы же на хондродисплазию сдали анализы. Анализ отрицательный. Нам генетик сняла этот диагноз. У эндокринологов тоже были. Нам ни разу никто не предоставил процентного соотношения ног и тела, хоть я и спрашивала
И прекрасно, что врачи и не подозревают гипохондродисплазию,т.к.видно кроме ощущения укорпченных конечностей и снижение темпов роста(возможное у детей в течение первого года,которое остановилось)других подозрительных признаков гипохондродистрофии не было, таких как непропорциональное увеличение черепа, изменения в позвоночнике в виде кифоза и изменении формы грудной клетки ,укорочении конечности гл . образом за счет бедер и плечевых костей,отставание в моторном развитии и т.п.Иначе в противном случае для диагностики назначили рентгеновское обследование, более важное для диагностики, т.к. 80% хондродисплазии - новые мутации. Поэтому,учитывая, что ребенок в графиках роста в пределах возрастной нормы и последние месяцы ростет стабильно- неск. месяцев только наблюдать за ростом и никаких обследований, электрофорезов и уколов с сомнительными лекарствами
Старый 19.01.2011, 11:35
Начинающий участник

svetlaana *
B еще хотела сказать, что ноги сильнее всего искривлены при ходьбе. Когда стоит он их совсем практически выравнивает
Старый 19.01.2011, 11:41
Начинающий участник

svetlaana *
Да, врач генетик сказал, что возможна гипохондроплазия, но кроме укороченных конечностей, которые выросли с последнего похода к генетику, других признаков этой болезни даже врач не видит. Она говорит, что только время нас рассудит. И врач эндокринолог сказал мне эти же слова
Старый 19.01.2011, 12:02
ВРАЧ

и хорошо-это говорит, что искревление не в костях .С возрастом должно все пройти.Смотрите: симметрична ли походка, нет при прихрамывания. не увеличивается ли заметно искривление?
Старый 19.01.2011, 12:06
Начинающий участник

svetlaana *
Спасибо Вам огромное.
Нет, прихрамывания нет и не увеличивается искривление. Я тоже беспокоилась об этом. Мне кажется, что даже стали выравниваться
Старый 19.01.2011, 15:41
Начинающий участник

svetlaana *
Цитата:
Сообщение от svetlaana Посмотреть сообщение
Мой рост 164, мужа 175, но мои свекры не высокие. Свекровь была 150 и свекр 160 наверно. Так а рост у ребенка все время увеличивался. На 1-2 см. Сегодня в домашних условиях наеряла 77 вроде. А какой анализ на витамин Д? У нас в ПК вроде не делают...
Модераторы, прошу удалить фото моего ребенка или сделать возможным просмотр только врачам
Ответ