Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология

Психотерапия, психиатрия и наркология Важные темы, Интернет-консультирование, Групповая интернет - терапия, Вопросы пациентов, Общение специалистов, Практика наркологии, Сексология, Сомнология (расстройства сна).

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.01.2011, 03:59
IoannaG IoannaG вне форума Пол женский
Начинающий участник

IoannaG *
Затяжная апатия, депрессия. Нежелание работать и принимать решения

Иоанна, 35 лет, рост 158 см, вес 52 кг
Живу за границей, ЕС. Была замужем за иностранцем, общий сын.

Вот уже несколько лет нахожусь в состоянии решения крупных жизненных проблем, что привело меня к состоянию глубочайшей апатии.

Сначала - тяжелый развод. К разводу готовилась 2 года, втихаря от мужа консультируясь с адвокатами, чтобы при разводе ребенок остался мне. Затем в районе полугода - состояние холодной войны дома с мужем, сначала в ожидании суда, затем в ожидании его решения. Затем переезд с ребенком на съемную квартиру с горкой личных вещей своих и ребенка. Несмотря на кажущуюся тяжесть обстановки, мне было в радость покупать мебель и вещи для дома. Это было счастьем наконец-то уехать из того кошмара под названием "семейная жизнь". Ребенку на тот момент было 4 года. С финансами все было в порядке, хотя дела уже были запущены. Жили на пассивные доходы. Состояние на момент переезда можно было назвать эйфорией. Все казалось началом новой прекрасной жизни.

Затем в течение примерно полугода ожидание второго подтверждающего суда по опекунству над ребенком (процедура здесь такая). Второго суда не боялась, была уверена в себе. Из проблем того периода:
- каждодневные поездки с ребенком в старую школу (не хотела ребенка дергать до конца учебного года, около 3-4 мес.)
- постоянные истерики ребенка по поводу "не пойду к папе" (а попробуй не отдай, потом на втором суде проблемы были бы), а папа приходил по графику 2 раза в неделю.

Ждала начала учебного года (вроде "с понедельника возьмусь"), чтобы переведя ребенка в новую школу около дома, наконец-то заняться работой. Ну и опять же летний отдых был на пользу.

С нового учебного года на меня внезапно сваливаются проблемы с законом. Не очень хочется писать здесь подробности. Скажу только что следующий год жила под "дамокловым мечом". Пришлось раздать коллегам оставшихся клиентов (дабы не подвести их внезапно), заплатить огромные деньги адвокатам (которые еще и не очень хорошо себя повели). И опять же весь год не работала, проедала старые запасы.

Сразу скажу, что в стране живу одна, без родственников. С ребенком занимаюсь сама. Изредка прошу помощи у друзей, если совсем невмоготу.

И вот пришло наконец-то избавление от последней проблемы. Справедливость восторжествовала, я никому ничего не должна.

Состояние убийственное. Ничего не хочу делать, в частности работать. Все эти годы работала из дома, на вольных хлебах. Не могу не то что самоорганизоваться, а вообще ничего делать не хочу. От компьютера просто тошнит, а моя основная работа на нем. В последние месяцы за компьютером сидеть стала больше, но занимаюсь чем угодно, но не работой. Игры, блоги, форумы, болтовня по телефону с подругами. Пыталась вытащить себя "за уши" с помощью хобби: занимаюсь рукоделием, спортом (тем, что нравится). В общем пыталась давать себе поблажки во всем, даже не отказываюсь от домработницы (она не настолько дорого мне обходится).

Последние года два нахожусь в состоянии постоянного самопоедания в стиле "Надо работать, а то скоро деньги кончатся".

Друзья как могут поддерживают. Предлагают какие-то идеи, проекты. Ничего не хочу. Не хочу никакой ответственности, никакого принятия решений. Мечтаю о работе, чтобы кто-то мной командовал, а моя голова вообще не думала. С трудоустройством тоже все плохо: и ситуация в стране аховая, да и работать не хочется особо (по тем знаниям и опыту что есть в наличии).

Игнорирую даже клиентов, которые просто сидят и тупо ждут меня, именно меня и никого другого не хотят.

Во время развода недолго ходила к психологу. Вроде бы легче становилось, но сейчас по деньгам никак не потяну.

В ноябре-декабре были бессонницы. Вообще график жизни весь сбит. Пытаюсь как-то жить по школьному графику ребенка, но не всегда и это выходит. Спать ложусь как по принуждению Даже если сильно устала, не могу загнать себя в кровать.

Помогите!!!

Результаты тестов:

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Умеренно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 30.Выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Опросник для выявления панических атак
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 2
Аггравация: 1
Экстраверсия: 7
Спонтанность: 4
Агрессивность: 6
Ригидность: 3
Интроверсия: 3
Сензитивность: 3
Тревожность: 4
Лабильность: 6
Интерпретация результатов:
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.

Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 49
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 5
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста
Старый 30.01.2011, 11:55
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
IoannaG , у Вас серьезная депрессия. Есть ли у Вас возможность обратиться за помощью к психиатру для медикаментозного назначения? На антидепрессантах Ваше состояние может достаточно быстро измениться к лучшему.
Старый 30.01.2011, 14:37
Начинающий участник

IoannaG *
Честно говоря, очень боюсь приема таких средств как антидепрессанты. Слышала, что сейчас стараются передовые специалисты психологии обходиться по максимуму без медикаментозных средств, так как они дают эффект облегчения без снятия самих проблем, и после окончания их приема человек часто возвращается в исходное состояние.

Вдобавок ко всему психиатры по госстраховке здесь очень малообразованные (пробовала ходить на консультацию по поводу ребенка), я им не доверяю. А частный специалист мне сейчас не по карману.
Старый 30.01.2011, 15:05
Gilev Gilev вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 97 раз(а) за 97 сообщений
Записей в дневнике: 1
Gilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от IoannaG Посмотреть сообщение
Честно говоря, очень боюсь приема таких средств как антидепрессанты. Слышала, что сейчас стараются передовые специалисты психологии обходиться по максимуму без медикаментозных средств, так как они дают эффект облегчения без снятия самих проблем, и после окончания их приема человек часто возвращается в исходное состояние.

Вдобавок ко всему психиатры по госстраховке здесь очень малообразованные (пробовала ходить на консультацию по поводу ребенка), я им не доверяю. А частный специалист мне сейчас не по карману.
Наблюдение врача необходимо. Прием антидепрессантов в сочетании с психотерапией, это эффективный метод лечения.
"Передовые" специалисты, одобряют медикаментозную терапию.
Старый 30.01.2011, 15:40
Начинающий участник

IoannaG *
Меня не устраивает качество обслуживания в госклинике, я им просто не доверяю. Можете ли вы мне чем-то помочь здесь?

Для примера приведу мои встречи с семейным психологом. Её советы насчет ребенка звучали как будто взятые из времен 30-летней давности. Вроде советов Спока "Оставьте ребенка и пусть плачет". А насчет моего бывшего мужа она все время твердила "Вы должны ему помочь". Какая помощь, если я с этим человеком все средства перепробовала, и мне самой помощь нужна??
Старый 30.01.2011, 21:20
Заслуженный участник

Gilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы хотите помощи, она заключается в очном наблюдении специалиста. Вы обращались к психотерапевту/психиатру или только к психологу?
Старый 30.01.2011, 22:01
Начинающий участник

IoannaG *
Я обращалась года 2 назад к частному психологу (для себя). Было около 5 встреч. После встреч становилось легче.

Паралельно обращалась за помощью к семейному психологу (в госклинику) насчет ребенка и развода. Впечатления остались плохие, прекратила после 4 встречи.

Хотя, возможно, я не очень понимаю разницу между психотерапевтом и психологом. Про психиатра примерно представляю
Старый 30.01.2011, 23:30
Заслуженный участник

Обратитесь к психотерапевту/психиатру, разницу Вам объяснят в любом медучреждении.
Старый 30.01.2011, 23:39
Начинающий участник

IoannaG *
Обратиться за выпиской лекарственных средств?

На разговоры я туда точно больше не пойду. Мне в 100 раз лучше помогла психолог простыми советами на "мамском" форуме в рунете, чем местная врач.

Постараюсь завтра записаться на прием.

Комментарии к сообщению:
Gilev одобрил(а): Обратитесь к психотерапевту - и лекарства и психотерапия
Старый 31.01.2011, 20:20
Начинающий участник

IoannaG *
Назначили на 22 марта. Прекрасно. К тому времени я как раз вообще перестану вообще из дома выходить
Старый 06.02.2011, 14:01
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 3,979 раз(а) за 3,872 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я не знаю систему здравоохранения в Греции, но я уверен, что есть другие способы получить психиатрическую помощь быстрее, чем через 2 месяца. Найдите эти способы. Наверняка там есть аналог наших ПНД, куда можно обратиться в срочном порядке без такого долгого ожидания.
Старый 11.02.2011, 23:19
Начинающий участник

IoannaG *
Удалось попасть к врачу вчера. Выписали Velpine XR 37,5 mg (действ. в-во Venlafaxine) по 2 раза в день, первые 3 дня по 1. Назначили повторный прием во вторник
Старый 12.02.2011, 18:47
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 3,979 раз(а) за 3,872 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Препарат - хороший, режим дозирования - правильный, через 14 дней нужно будет поднимать дозировку при недостаточном эффекте под контролем очного врача..
Старый 12.02.2011, 23:52
Начинающий участник

IoannaG *
Приняла вчера вечером первую таблетку. С утра повышенное давление 115/75 (я гипотоник, 90/60 моя норма). Сильно расширенные зрачки, тяжело смотреть. В голове "стучат молоточки". Чувство жажды. Это нормально? Я боюсь принимать вторую таблетку
Старый 14.02.2011, 01:33
Начинающий участник

IoannaG *
В качестве дополнения: приняла и вторую, и третью (сейчас) таблетки. Ощущения чуть слабже, но при условии, что весь день провалялась в кровати. Завтра надо удваивать дозу. Боюсь, что не осмелюсь при таких ощущениях
Ответ