|
|||
|
|||
Как бороться с чувством жалости?
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мне 34 года, есть муж, сын 3,5 года, семья достатка ниже среднего. Много лет страдаю от постоянно преследующего меня чувства жалости. Эта как правило жалость к детям из детского дома, инвалидам с детства, маме, свекрови. Утром и днем мне нЕкогда об этом думать, а вечером и ночью я вспоминаю этих несчастных и слезы наворачиваются на глаза и мне очень плохо. Например, мне жалко мальчика, который учился со мной в классе (он болен ДЦП, но интеллект у него сохранен, просто он плоховато ходил, говорил и т.д.), иногда я встречаю его на улице. Я думаю о том, он не может жить полноценной жизнью, иметь хорошо оплачиваемую работу ит.д. Я уже просто переключаю передачи типа «Пусть говорят», где могут показать страдания людей, в особенности детей. Жалость к детям усугубилась с рождением ребенка. Когда сыну было пять месяцев показали передачу про приемного мальчика, которого приемные родители так наказывали, что забили до смерти. После этого я неделю украдкой от всех рыдала по вечерам, вспоминая этого мальчика. Только недавно это чувство жалости заглушила собственная боль (отец после инсульта провел 2 недели в реанимации, после чего умер). Я даже была рада, что меня чувство жалости (сострадания) на время меня покинуло. Но не подумайте, что в моей жизни все так гладко (у сына проблемы со здоровьем, муж любит выпить). Надеюсь, что донесла до вас свои мысли. Наверняка в вам часто обращаются такими проблемами, может есть стандартные рекомендации? |
|
||||
|
||||
Tereshen, понимаете ли вы, из-за чего Вам больше плохо: Вам тяжело испытывать само чувство жалости/сострадания или Вас больше напрягают последствия: невозможность как-то облегчить их страдания - то есть отсутствие возможных для Вас действий, Ваша беспомощность?
Пройдите тесты по ссылке и выложите результаты в теме: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423 |
|
|||
|
|||
Я бы сформулировала так: "Из-за невозможности как-то облегчить их страдания мне тяжело испытывать чувство жалости/сострадания".
Результаты тестов выложу позже. |
|
|||
|
|||
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 3
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии. Живите спокойно. Опросник для выявления панических атак. У меня не было приступов тревоги и атаки. Шкала эмоциональной возбудимости 3. Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоится. Индивидуально-типологический опросник (ИТО) Ложь: 6 Аггравация: 0 Экстраверсия: 6 Спонтанность: 2 Агрессивность: 4 Ригидность: 7 Интроверсия: 8 Сензитивность: 6 Тревожность: 3 Лабильность: 6 К сожалению полученные результаты не достоверны. Попробуйте ещё раз, постарайтесь быть откровеннее... - могу с этим поспорить, была предельна честна, нельзя так однобоко смотреть на жизь. Да, я застенчивый человек и не заговариваю с незнакомцами первой, но тем не менее я люблю новые знакомства и шумные компании (хотя я там всегда не в центре внимания, а как сторониий наблюдатель). Торонтская алекситимическая шкала Алекситимия: 60 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы. |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Да, Вы правы.
Я могу реально чем-то помочь, но не делаю этого, ссылаясь на собственную занятость. И от этой мысли стало еще противней. Честно говоря, даже боюсь заходить в детский дом, боюсь потом все время думать об этом, перед глазами будут часто всплывать глаза этих детей. После того как написала сюда несколько постов, мне стало легче (еще поговорила с подругой на эту тему). Я поняла, что я всю жизнь кого-то жалею и просто устала от этой жалости. Сейчас я сосредоточена на здоровье своего ребенка, мамы и своем, потому как у всех проблемы со здоровьем и их надо решать. Конечно все эти мысли о несчастных брошенных детях переодически всплывают, но не стакой силой. |