|
||||
|
||||
Консилиум по лечению ЦХО с гемофтальмом
вопрос по пациенту. ключ вопросов - цхо и гемофтальм.
в анамнезе ударили по глазу. контузия гл. ябл. тяж. ст., травматич. гифема, ЦХО. Визус при поступлении составлял движение руки. При поступлении выраженный хемоз, гифема ~5 мм. Во время ПХО сопутствующей раны века гифемы уже полностью не было, проникающих ранений не выявлено. Подтверждена ЦХО по б-скану. Гифема вновь вылезла на следующий день (~2.5 мм). Влага ПК опалесцирует, взвесь форм. эл-тов. Зрачок реагирует на свет. Рефлекс с гл. дна розовый, ослаблен. Проводится рассасывающая терапия (гипертонич. NaCl, поочерёдно с глюкозой40+вит.С, дицинон в/м), глицерин внутрь раз в 2 дня, добавлялся дексаметазон в/в. Цикломед закапывали разово. Поверхностно флоксал и диклоф. Разово п/к вводился эмоксипин. Ежедневно п/к-ву вводится декс. На фоне такой терапии за 4 дня визус сначала поднялся до 0,2, сегодня снова опустился до движения руки. Гифема было дело уменьшилась до 1 мм, вчера и сегодня снова 2.5 мм, жидкая. Вчера рефлекс с гл. дна благополучно скончался. В просвете зрачка за хрусталиком взвесь форм. эл-тов. В диагноз добавился гемофтальм. По поводу гемофтальма планируется Б-скан в Пн на предмет чего-либо с сетчаткой. Собственно вопрос. Что делать с гемофтальмом? Что делать с ЦХО (планируется склерэктомия в нижн. половине при рецидивировании гифемы и гипотонии ~через неделю от поступления). Достаточна ли такая консервативная терапия? По поводу давления - через 2 дня после операции разово измерялось по маклакову - 16 на этом глазу. Вот. Если будут какие-то советы - буду благодарен. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цикломед - разово? Иридодиализа нет? Хотите сделать планируется склерэктомия в нижн. половине? Поясните - это задняя трепанация, или вариант гипотензивной операции. Во втором случае - не боитесь субатрофии через Nмесяцев? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Посмотреть на УЗИ состояние сетчатки. Сделать заднюю трепанацию. Консервативно лечение ЦХО - рекомендации Василия. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скорее это лечение гифемы, так толком и не откорректированное после обнаружения ЦХО. цикломед/атропин + гифема практически до уровня зрачка - в данной ситуации не проблема? Про операцию - да, это ЗТС. Спасибо за антиглицериновую информацию. На предмет иридодиализа удастся посмотреть завтра. Остаётся один вопрос. Когда бы вы делали заднюю трепанацию? Сколько лечили бы консервативно? Судя по медскейпу - показанием является гипотония и невыход гемы/серозной жидкости супрахориоидально в течение недели. |
|
|||
|
|||
Сергей Николаевич!
Давайте разделим тему? Все интересно, однако перемешалось - гифема - а скорее - невыявленнный субконвальный разрыв - пока гипо-, будет насасывать - витрэктомия. лечение:Проводится рассасывающая терапия (гипертонич. NaCl, поочерёдно с глюкозой40+вит.С, дицинон в/м), глицерин внутрь раз в 2 дня, добавлялся дексаметазон в/в. Цикломед закапывали разово. Поверхностно флоксал и диклоф. Разово п/к вводился эмоксипин. Ежедневно п/к-ву вводится декс. - чего? ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ РАСТВОР В МЫШЦУ? А КАКУЮ? Дырки мс, бабушки 85 лет и....... забытые мои "белые "с" и "без" вдавления.....". |
|
||||
|
||||
гипертонический р-р в вену конечно.
p.s. по данным б-скана цхо на месте, признаков гемофтальма нет, сетчатка прилежит (т.е. динамики от 1.02 нет). Начали колоть кофеин. Имеется некоторая чувствительность при пальпации в обл. цил. тела (я бы даже сказал цил. болезненность). Рефлекс с глазного дна есть, но резко ослабленный. T-1 На завтра запланирована ЗТС. Вопрос по мидриатикам при гифеме (цхо). Добавили мезатон к дексазону. Не получится ли запаянного зрачка при включении в терапию топикальных мидриатиков? |
|
||||
|
||||
Хрусталик целый, не мутнеет? Рефлекс за счёт чего плохой, где муть, - в роговице, пк, хрусталике, стекловидном теле? Пк мелкая?
Зрачковые синехи, secclusio pupillae будут в случае пластического ирита; в вашем случае при контузии ему вроде откуда взяться, если разрыва склеры или внедрения инородного тела нет и хрусталик целый. Хемоз ушел? Гематома есть, где, большая? Экзофтальма нет? Механизм травмы клиент как описывает, нет сомнений, что так оно и было? Припаяный зрачок лучше получить на мидриазе, чем на миозе |
|
|
||||
|
||||
хрусталик целый, не мутнеет. Рефлексу плохело не столько из-за мутной влаги ПК (взвесь форм. эл-тов), сколько из-за взвеси форм. эл-тов в Стекловидном теле. Хотя по б-скану гемофтальма нет. ПК была мелкая, в центре в субботу - щелевидная. После добавления мезатона в инъекции - углубилась. Разрыва склеры, внедрения инородного тела, повреждения хрусталика нету. Хемоза больше нет.
Гематома есть лишь на верхнем и небольшая на нижнем веке. Экзофтальма нет. Механизм травмы пациент описывает очень криво. "Сидел, пил пиво, потом видимо кто-то ударил, а очнулся я уже побитый в тёмном углу сквера". На счёт мидриатиков - я бы наверное за, но коллеги не одобряют (я к/о) - ссылаясь на энти самые секклюзии. Что меня беспокоит: 1) перикорнеальная инъекция с 8 до 11 и цилиарная болезненность. 2) пациент описывает отсутствие чувствительности кожи на щеке, крыле носа, губе, верхняя десна на стороне контузии. Я так понимаю - дела с инфраорбитальным нервом. По данным рентгена повреждений стенок орбиты нет. Можно ли ожидать повреждение нижнеглазничной щели? И стоит ли вообще как-то особенно обращать на это внимание? p.s. согласен, что навязанная мной дискуссия в целом подошла бы для какой-нибудь иной темы, вроде "Консилиум" |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
спасибо за определение темы.
высота пузырей? камера щелевидная, но в ней гифема? очень странно. как исключили субконвальный разрыв? гипотония,перикорнеальная инъекция с 8 до 11 и цилиарная болезненность, хемоз(кстати какой был - красный?), невозможность фундоскопии - это явные основания были к проведению ревизии целостности глазного яблока. Потеря чувтвительности может говорить о переломе костей лица, имею ввиду вернечелюстную кость, повреждение травматическое непосредственно нервов. расскажите еще мнепожалуйста про: "Проводится рассасывающая терапия (гипертонич. NaCl, поочерёдно с глюкозой40+вит.С, дицинон в/м), глицерин внутрь раз в 2 дня" - это правда? а каков предполагаемый механизм действия, допустим глюкозы? про гипертонический р-р я читала в книгах моего деда, что мне показалось интересным, но в современной интерпретации с возможными последствиями - сколько получается соли? - интересуюсь, правда - по-хорошему. У меня, например, почему-то все уверены в непокобелимость п/б и в/в контрикала при цхо - я прошу хотя бы 1 источник - опять враг всей нации. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
че там, с больным то?
|
|
||||
|
||||
Намеченная на вторник ЗТС - во вторник не состоялась, ибо было отмечено значительное улучшение состояния глаза. Тонус был практически в норме, гифемы не было, камера приличная. (на фоне инъекций кофеина видимо). Решение об операции отложили на завтрашний день - то бишь на сегодня. Ситуация сегодня, к сожалению, вернула нас на исходную. Камера была мелкая, гифема 2 мм, T-1. Сегодня же сделали ЗТС. Получено немало так несвежей крови.
По повторным данным УЗИ от 8.02 - сетчатка "прилежит", ЦХО круговая плоская, стекловидное тело без явной патологии. По сегодняшним данным ОКТ - Отслойка пигментного эпителия в MZ, субретинальная геморрагия. наличие контузионного хориоидального разрыва ?. Биомикроскопически отёк макулы, субрет. геморрагии в МZ. Визус 0,05 н/к сохранялся уже в течение практически недели. Тактика пока такова. Ждём завтра, следим за гифемами. Подозреваем циклодиализную щель. Вопрос на данный момент один. Что-то делать с макулярным отёком и субретинальной геморрагией, помимо того, что уже делалось? А делалось индоколлир эпибульбарно, гипертонические р-ры в вену и дицинон в/м. Ну и в целом. Есть дополнения по тактике? |
|
||||
|
||||
воскресенье и понедельник - по 1 инъекции мезатона п/к-ву, вторник цикломед N2, среда - зрачок всё ещё в мидриазе (~4,5-5 мм, на свет не реагирует), ничего не добавлял.
|