|
||||
|
||||
постоянно болеет простудой пожилая мама
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Моей маме 73 года, инвалид III группы, постоянно простужается и не может выходить из дома. Если даже сходит в магазин, там немного вспотеет, то выходит на улицу, ее обдувает, а потом опять болеет, нет сил, повышается температура до 37,2. Совсем не выздоравливает. Очень расстраивается, что совсем без движения сидит дома. Пытались ее закаливать, просто обтирать ноги полотенцем, смоченным прохладной водой, но все равно болеет. Принимали для иммунитета "иммунал", "виферон", "кагоцел", уколы алоэ и др. Делает небольшую зарядку. Далее укажу основные заболевания: 1. Шейный остеохондроз. Здесь отмечу, что бывает на 15 мин. теряет зрение, т.е. изображение очень смазанное. как объяснили, это от остеохондроза, было впервые в возрасте 45 лет, потом лежала в больнице, и сейчас опять вернулось. Сегодня записалась на массаж,но я боюсь, что ее опять там где-то обдует и будет хуже. Делали уколы "мексидол", таблетки "инстенон", "луцетам". 2. постменопаузальный остеопороз грудного отдела позвоночника. 3. хронический субатофический ринофарингит, хронический двусторонний гайморит вне обострения. Все время промывает нос, капает масло с туей, горло мажет люголем. 4. эндокринолог - нарушений щитовидной железы нет, ИМТ - 30. 5. ИБС: стенокардия напряжения 2 ф.к. Кардиосклероз. Гипертоническая болезнь 2 степени (но я в этом сомневаюсь, давление у нее чаще в норме или ыбвает пониженное). Церебральный атеросклероз. Атеросклероз магистральных артерий шеи. 6. Эрозивный гастрит, бульбит. 7. исследование ФВД - ЖЕЛ (97%), ФЖЕЛ - 84%, ОФВ-1 соответствует норме, ИТ- 72%. Потоковые показатели - в пределах должных величин. Резерв дыхания - удовлетворительны. Проба с вентолином - слабоположительная по приросту потоковых показателей на всех уровнях бронхиального дерева. скрытые обструктивные нарушения тотального характера. Подскажите, пожалуйста, с чего следует начать лечение. В районной поликлинике дают таблетки, но они малоэффектины. Я бы отвела ее в какой-то современный медицинский центр, но сейчас холодно и если нужно будет регулярно ходить, то она еще больше заболеет. Нужно что-то поближе к дому, мы живем в районе метро Кунцевской. Человек она довольно крепкий, много работала, и теперь могла бы вести более активную жизнь. Заранее большое спасибо. 4. |