Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Паразитарные заболевания

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.02.2011, 14:26
mynameisnatyk mynameisnatyk вне форума Пол женский
Серфер

mynameisnatyk *
Post Подозрение на описторхоз у ребёнка

Добрый день,
у меня был обнаружен описторхоз, сейчас прохожу необходимое обследование перед лечением на дневном стационаре (ФГСД и УЗИ ОБП).
Вопрос про ребёнка.
Сыну 1 год и 11 мес.
Вес 15 кг, развит по годам и даже более.
Месяц назад отменила грудное вскармливание из-за моего лечения аскаридоза и лямблиоза.
Две недели назад у сына появился запах изо рта, 2-3 раза в неделю просыпается ночью из-за повышенного газообразования, напрягает свой животик и плачет.
Мой врач говорит, что я ни для кого не заразна.
Сдавали 4 раза кал на я/г в СЭС (один из них через месяц после первых трёх сдач), всё отрицательно.
Также сдавали кровь на антитела к лямблиям, токсокарам и аскаридам, отрицательно.
Также делали УЗИ ОБП - сказали, что желчный пузырь перегнут ("такое у вас строение") и в нём скопление желчи ("попейте желчегонные" что сейчас и делаем, пьём хофитол).
После того как у меня обнаружили описторхоз, поехала в СЭС чтобы попросить их посмотреть кровь сына на антитела к описторхиям (не знаю как правильно), там кровь хранится 1 месяц, как раз две недели назад сдавали для вышеназванного анализа. Но врач лаборант, который смотрела мой анализ желчи сказала, что неинформативно сдавать кровь, что её всё равно нужно будет подтверждать анализом кала на я/г.
Сын активен, иногда плачет, как все дети.
В декабре сдавали биохимию крови, были повышены АСТ и АЛТ, ненамного.
Нам прописали лечение, пересдали в январе, биохимия в норме.
Гастроэнтеролог подозревала гепатит, сдали кровь, всё отрицательно.
Мой вопрос такой:
нужно ли всё-таки сдать кровь? просто у 2-х годовалого взять кровь из вены проблематично, поэтому спрашиваю.
Вышеназванные симптомы (а именно запах изо рта) могут говорить о описторхозе или я забиваю себе голову?
Какие анализы нам всё-таки необходимо делать и нужно ли.
Старый 26.02.2011, 18:44
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 6,860 раз(а) за 6,532 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У детей такого возраста описторхоз практически невероятен. От Вас он заразиться не мог. Получает ли ребенок речную рыбу? Описываемые симптомы неспецифичны ни для одного заболевания и могут быть нормой. Анализ крови на описторхоз абсолютно информативен и не требует подтверждения анализом кала при положительном результате. Возможно, режим хранения крови был нарушен, поэтому Вам отказали в анализе.
Старый 01.03.2011, 19:07
Nothern Nothern вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Nothern *
Здравствуйте! действительно, заразиться описторхозом можно только при употреблении речной рыбы и только семейства карповых ( например, язь, лещ, карась, карп и т.д.) ни в какой другой рыбе описторхи не живут. в каком регионе вы живёте и разве вы уже начали кормить вашего ребёнка рыбой? хотя ( естественно, при всём уважении к Елене Евгеньевне), я множество раз встречала описторхоз у детей 1-го года жизни(!), так как работаю в эндемичном по описторхозу районе ( в ХМАО).
Ответ