|
||||
|
||||
Феохромацитома или как?
Пациент мужчина 29-и лет. Попросили заняться им хорошие знакомые. Анамнез таков. Практически с 16-и лет стало повышаться АД, но видимо по-началу не слишком сильно, т.к. поступил в финансовое училище и до прошлого года служил офицером. В последние 2 года цифры резко повысились, постоянное сердцебиение, АД не опускается ниже 160/100. Первый раз я увидел его полгода назад, но тогда он собирался увольняться и заниматься собой было некогда. АД как помню было 200/120 с ЧСС около 100. Взяли ОАК, основные биохимические показатели, сделали УЗИ брюшной полости. Результаты он благополучно потерял, но точно помню, что отклонений не было. Я назначил ему тогда конкор 10 мг., и сказал появиться через пару недель, но он исчез по семейным обстоятельствам. Недавно появился вновь, АД с его слов 150/100 – 220/130, тахикардия до 150. При осмотре АД 200/150, ЧССС 130 (я даже подумал, что у него трепетание 2:1, но по ЭКГ был синус с ГЛЖ), рассказывает, что периодически появляется симптоматика напоминающая стенокардию. Конкор пил несколько месяцев, но не так давно бросил (оценить эффект трудно). Стали довольно часто появляться эпизоды выраженной потливости.
Послушал я его, и стала крепнуть мысль о феохромацитоме. Отправил сдавать ВМК и метанефрины. У нас с этим туго, нашли возможность через Он-клиник в лабораторию Диалаб. Получили следующее: адреналин в крови 124 пг/мл (норма 10 – 95), норадреналин 595 (норма 95 – 550). Анализ брался на чистом фоне без препаратов. Моча на ВМК пока не пришла. Можно начинать искать феохромацитому или как? Сегодня вернул ему конкор + добавил доксазозин. |
|
|||
|
|||
нет, повышение незначимое, да, и адреналин и норадреналин для диагностики не очень. Нужно дождаться ВМК. Он кофе не пил в день сбора мочи? А метанефрины вообще нельзя сделать?
|
|||
|
|||
Вторичный генез артериальной гипертензии у молодого мужчины исключать конечно же необходимо. И не ограничиваясь одной феохромоцитомой. Пару слов о ней: определение адреналина с норадредреналином в крови и ВМК в моче не обладают достаточными чувствительностью и специфичностью в диагностике катехоламин-продуцирующих опухолей. Интересовать конечно же будут метанефрины (вроде бы моча на исследование отправлена). Хотелось бы уточнить: суточной ли была моча?использовался ли консервант (кислота)?
Предполагая надпочечниковый (а также реноваскулярный) генез АГ не мешало бы оценить уровни альдостерона и ренина. Каков уровень калия? Вес пациента? И его динамика? О тиреотоксикозе или Кушинге думать нет оснований? |