|
|||
|
|||
Ревматоидный артрит в 32?
Здравствуйте! первый раз мне ставили диагноз полиостеоартроз.не подтвердился. попала в больницу с болями во всех суставах.Прошла терапию Диксометазоном, ибупрофеном, курантилом, преднизолоном(сейчас дозу снизили)Прокололи ампицилин курс, ортофен. ставили систему с пентоксифилином, сейчас ч\з день-реополлиглюкин.
L-е клетки не обнаружены, обн.1 тарт-клетка на 1000, билирубин 10,9, тимол-3,4, АЛТ-0,17, АСТ-0,05 о.белок-90 г\л. снимок показал начало деформации суставов (кисти, плечи, колени). направляют к ревматологу в Уфу (там же поставили 1 диагноз).гинекологич. заболеваний нет, паравенерических нет(уреаплазма, микоплазма, хламидии). Прошла УЗИ, ФГДС, все в норме.Врач сказал, что будем следовать методом исключения, что бы поставить точный диагноз. Но говорит, что скорее всего РА. и в результате инвалидность. Есть ли выход? Спасибо |
|
||||
|
||||
Сначала нужно определиться с диагнозом, а потом с прогнозом. Ревматоидный артрит - это не приговор, при правильном лечении трудоспособность и качество жизни остаются хорошими достаточно долго. Посмотрите на Гурченко, 70 лет бабушке, а скачет как молодая.
Но в отношении РА у меня нет полной уверенности. Когда себя лучше себя чувствуете утром или вечером? Легко ли утром встать с постели и начать дела, или требуется какое-то время? Какие суставы припухли, сколько их? Какие суставы пальцев кистей больше болят, которые ближе к ногтям или ближе к ладони? Болят ли лучезапястные суставы? Болезненно ли пожатие руки? Я бы сделал еще дополнительное исследование крови на белковые фракции. |
|
|||
|
|||
болели суставы все! не могла почистить зубы,расчесаться, особенно утром, к вечеру чуть-чуть отпускало. Было очень больно ходить - колени, немного тазобедренный сустав и поясница, пальцы ног.Шея очень болела. Сейчас эти болевые симптомы сняли. немного ноют колени и кисти рук, пальцы , особенно, большой и указательный.
Снимки: плече-лопаточный переатерит ( если правильно прочитала) на снимках кистей в прямой проекции определяется регионарный остеопороз суставных головок пястно-фаланговых суставов.Суставные щели незначительно сужены. Артрозо-артрит мелких суставов. белок отрицательный ( это из анализа) Скажите, что еще нужно предоставить? не все разобрала в почерке. карта пока на руках, прохожу врачей для Уфы |
|
||||
|
||||
Еще представьте, пожалуйста, клинический анализ крови (лейкоциты, гемоглобин, СОЭ и пр.)
Какой титр ревматойдного фактора? |
|
|||
|
|||
анализы повторно сдала 24,01
там анализ крови распечатан в электронном виде, я не знаю, какие буквы что обозначают, подскажите, что писать СОЭ-24 HGB- 11.2 (гемоглобин это я поняла) как обозначаются ревматоидные титры? там внизу три графика, я не знаю, что это совсем забыла))))) рост -168, вес-53 , никогда не худела и не набирала вес лишнего, в роду больных артритом не было, все благополучно жили до 70-80 лет |
|
|||
|
|||
Ревматоидный фактор (РФ, RF, латекс-тест, реакция Ваалер-Розе) не имеет отношения к общему анализу крови.
|
|
|||
|
|||
Съездила я в РКБ вот результаты
РФ - 8 мл\мл (положит) СРБ - отр л 7,2х10(9) mr 233x10(9) n 3c 65 фибриноген - 2,0 б/к - о.б.75,0 холест - 6,6 билируб - 8,2 АЛТ - 13,0 АСТ - 16,0 Диагноз - полиостеоартроз, генерализованная форма, медленно-прогрессирующее течение R I степени, осл.ФН I степ Ничего не понимаю |
|
|||
|
|||
Полагаю, что речь может идти всё же о ревматоидном артрите.
Утренняя скованность, начальные рентгенологические признаки, РФ полозжительный - для первичного диагноза достаточно. Полиостеоартроз - это непонятная формулировка. Так диагноз не формулируется. Либо остеоартроз, либо РА, либо иное заболевание. Какое лечение назначено? |
|
|||
|
|||
раз в полгода курс:
Афлутоп - 20 уколов никотин. кислота по схеме трентал 5 в/в при болях в суставах мовалис в/м, потом таблетки ЛФК и все мой лечащий врач склоняется к РА, еще один тоже меня особо и не смотрели в Уфе к сожалению, у нас в городе нет ревматолога мне надо знать точно, что делать, чтобы не повторялись такие острые периоды, когда я даже подняться не могу без помощи |
|
||||
|
||||
Есть большие сомнения в "полиостеоартрозе", есть большое подозрение в плане РА, а Ваше текущее лечение, по-моему, представялет собой определенный намек на постсоветское лечение остеоартроза... Может быть, попробовать определиться-таки с диагнозом и врачом? Неужели нигде нет?
|
|
|||
|
|||
К сожалению, неясность в диагнозе влечет за собой неясность в лечении.
Назначенная Вам терапия неадекватна как в плане остеоартроза, так и в плане ревматоидного артрита. Уважаемая Tatarka, ВЫ ЖИЗНЕННО ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в консультации грамотного ревматолога (хоть в Уфе, хоть в Москве), потому что НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ начало базисного лечения ревматоидного артрита обусловливает необратимое поражение суставов (а в ряде случаев и внутренних органов). |
|
|||
|
|||
спасибо. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться, в какую клинику?
|
|
|||
|
|||
Смотря в каком городе. Если в Москве, то либо к нам (ММА им. Сеченова), либо в Институт ревматологии.
|