|
|||
|
|||
Саркоидоз? И что делать дальше?
Здравствуйте!
Прошу вас помочь мне в тактике дальнейшего лечения. Мне 34 года, рост 164, вес 67 (тенденция к увеличению последнее время). Хронических заболеваний нет. В мае 2010 г. на после отпуска в тропиках отекли и заболели суставы -голеностопные, коленные, потом локтевые и запястные. Появилась узловатая эритема на голенях. В крови увеличение СОЭ, фибриногена и С-реактивного белка, ревмофактор - в норме. На рентгене легких обнаружилось увеличение лимфатических узлов в средостении. Пока страховая компания согласовывала мою консультацию со специалистом, на фоне лечения мовалисом узловатая эритема исчезла и боли в суставах прекратились. Сделано два КТ, диск, к сожалению, записан только один. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Это КТ от 08.10.2010. Предварительный диагноз в поликлинике - саркоидоз. Врач в НИИ Фтизиопульмонологии не уверена в этом диагнозе. Когда я была у нее на приеме, рекомендовала лечь на операцию для уточнения диагноза - пункцию лимфоузла. На данный момент у меня нет никаких симптомов, самочувствие как обычно, одышки нет, каталась много на лыжах - все в норме. Анализы хорошие, если необходимо, могу выложить результаты. Вопросы: 1) Что мне делать сейчас? Срочно бежать к врачу, ложиться на диагностическую операцию под наркозом для уточнения диагноза и начала лечения? Делать еще одно КТ? Ничего не делать? 2) Куда обращаться? Страховая компания больше не будет оплачивать исследования, куда мне обращаться в Москве, чтобы лечиться по ОМС? Хочу сразу извиниться, что, проживая в Москве, создаю тут тему, все-таки здесь больше консультируются те, кому в реале тяжело добраться до специалиста. Но я в растерянности, куда обратиться... У нас даже терапевт участковый уволилась... |
|
||||
|
||||
Теоретически, есть возможность биопсии через бронх, во время бронхоскопии.
С учетом того, что с октября Вам не стало хуже, это не туберкулез и не лимфопролиферативное заболевание, на КТ картина саркоидоза. Но подтверждение все равно, конечно, нужно. Если сейчас нет клиники, и лечить-то особо не надо. Жаль, что нет второй КТ. Куда идти в Москве - честно, не знаю, но может, московские коллеги подскажут. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Есть еще сугубо бесплатный центр саркоидоза при ПТД№1, у метро Сокольники. Туда нужно направление из поликлиники. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Вторая КТ (вернее, первая по времени) есть только на снимках, но там именно тот участок, который интересовал врачей больше всего, очень мелко сделан, даже фотографировать смысла нет. То есть, я правильно поняла, что в любом случае, даже при отсутствии на данный момент жалоб, необходима биопсия лимфоузла? ![]() |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
А до этого мне вести себя как здоровый человек? Ну, там, занятия спортом, отдых на море? Или есть какие-то ограничения?
И еще вопрос, возможно, опять дурацкий... Врач в НИИ Фтизиопульмонологии, по-моему, говорила, что из-за специфики расположения увеличенных лимфоузлов биопсию во время бронхоскопии, скорее всего, сделать не удастся. И единственный выход - делать операцию со сложным названием с доступом через яремную ямку для взятия материала. Другого пути нет? Соглашаться на операцию, если в центре, куда меня направят из поликлиники, тоже ее предложат? Просто страшно немного... Спасибо вам большое за уделенное мне время! |
|
||||
|
||||
Если ничего не беспокоит - живите себе здоровым человеком.
Сначала надо попробовать во время бронхоскопии - не получится - тогда уже более сложные методы. |