Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.03.2011, 09:59
SallyBarton SallyBarton вне форума Пол женский
Начинающий участник

SallyBarton *
Саркоидоз? И что делать дальше?

Здравствуйте!

Прошу вас помочь мне в тактике дальнейшего лечения.

Мне 34 года, рост 164, вес 67 (тенденция к увеличению последнее время).
Хронических заболеваний нет.

В мае 2010 г. на после отпуска в тропиках отекли и заболели суставы -голеностопные, коленные, потом локтевые и запястные. Появилась узловатая эритема на голенях. В крови увеличение СОЭ, фибриногена и С-реактивного белка, ревмофактор - в норме.

На рентгене легких обнаружилось увеличение лимфатических узлов в
средостении.

Пока страховая компания согласовывала мою консультацию со специалистом, на фоне лечения мовалисом узловатая эритема исчезла и боли в суставах прекратились.

Сделано два КТ, диск, к сожалению, записан только один.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Это КТ от 08.10.2010.

Предварительный диагноз в поликлинике - саркоидоз. Врач в НИИ
Фтизиопульмонологии не уверена в этом диагнозе. Когда я была у нее на приеме, рекомендовала лечь на операцию для уточнения диагноза - пункцию лимфоузла.

На данный момент у меня нет никаких симптомов, самочувствие как обычно, одышки нет, каталась много на лыжах - все в норме. Анализы хорошие, если необходимо, могу выложить результаты. Вопросы:

1) Что мне делать сейчас? Срочно бежать к врачу, ложиться на
диагностическую операцию под наркозом для уточнения диагноза и начала лечения? Делать еще одно КТ? Ничего не делать?

2) Куда обращаться? Страховая компания больше не будет оплачивать
исследования, куда мне обращаться в Москве, чтобы лечиться по ОМС?

Хочу сразу извиниться, что, проживая в Москве, создаю тут тему, все-таки здесь больше консультируются те, кому в реале тяжело добраться до специалиста. Но я в растерянности, куда обратиться... У нас даже терапевт участковый уволилась...
Старый 15.03.2011, 19:14
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Теоретически, есть возможность биопсии через бронх, во время бронхоскопии.
С учетом того, что с октября Вам не стало хуже, это не туберкулез и не лимфопролиферативное заболевание, на КТ картина саркоидоза. Но подтверждение все равно, конечно, нужно. Если сейчас нет клиники, и лечить-то особо не надо.
Жаль, что нет второй КТ.

Куда идти в Москве - честно, не знаю, но может, московские коллеги подскажут.
Старый 16.03.2011, 07:20
STc STc вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 346 раз(а) за 331 сообщений
STc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Куда идти в Москве - честно, не знаю, но может, московские коллеги подскажут.
Центр саркоидоза при НИИ фтизиопульмонологии, ул. Достоевского 6.
Старый 16.03.2011, 07:24
STc STc вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 346 раз(а) за 331 сообщений
STc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Фтизиопульмонологии не уверена в этом диагнозе.
А Вы там уже были...
Есть еще сугубо бесплатный центр саркоидоза при ПТД№1, у метро Сокольники. Туда нужно направление из поликлиники.
Старый 16.03.2011, 10:20
Начинающий участник

SallyBarton *
Цитата:
Сообщение от Annabella Посмотреть сообщение
Теоретически, есть возможность биопсии через бронх, во время бронхоскопии.
С учетом того, что с октября Вам не стало хуже, это не туберкулез и не лимфопролиферативное заболевание, на КТ картина саркоидоза. Но подтверждение все равно, конечно, нужно. Если сейчас нет клиники, и лечить-то особо не надо.
Жаль, что нет второй КТ.
Большое спасибо за ответ!
Вторая КТ (вернее, первая по времени) есть только на снимках, но там именно тот участок, который интересовал врачей больше всего, очень мелко сделан, даже фотографировать смысла нет.
То есть, я правильно поняла, что в любом случае, даже при отсутствии на данный момент жалоб, необходима биопсия лимфоузла?
Старый 16.03.2011, 10:21
Начинающий участник

SallyBarton *
Цитата:
Сообщение от STc Посмотреть сообщение
Есть еще сугубо бесплатный центр саркоидоза при ПТД№1, у метро Сокольники. Туда нужно направление из поликлиники.
Огромное спасибо за наводку, значит, пойду к терапевту за направлением!
Старый 16.03.2011, 17:58
Почетный участник форума

Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от SallyBarton Посмотреть сообщение
То есть, я правильно поняла, что в любом случае, даже при отсутствии на данный момент жалоб, необходима биопсия лимфоузла?
Но это не срочно. Соберетесь - сделаете.
Старый 17.03.2011, 16:40
Начинающий участник

SallyBarton *
Цитата:
Сообщение от Annabella Посмотреть сообщение
Но это не срочно. Соберетесь - сделаете.
А до этого мне вести себя как здоровый человек? Ну, там, занятия спортом, отдых на море? Или есть какие-то ограничения?

И еще вопрос, возможно, опять дурацкий...
Врач в НИИ Фтизиопульмонологии, по-моему, говорила, что из-за специфики расположения увеличенных лимфоузлов биопсию во время бронхоскопии, скорее всего, сделать не удастся. И единственный выход - делать операцию со сложным названием с доступом через яремную ямку для взятия материала. Другого пути нет? Соглашаться на операцию, если в центре, куда меня направят из поликлиники, тоже ее предложат? Просто страшно немного...
Спасибо вам большое за уделенное мне время!
Старый 17.03.2011, 20:59
Почетный участник форума

Если ничего не беспокоит - живите себе здоровым человеком.
Сначала надо попробовать во время бронхоскопии - не получится - тогда уже более сложные методы.
Ответ