|
|||
|
|||
Вялость, апатия, сонливость, состояние наблюдения со стороны
Доброго времени суток.
Мне 21 год, мой рост - 193 см., вес - 91 кг. У меня такая проблема. В течение чуть больше 2 лет я наблюдаю у себя: 1. Состояние апатичности , то есть слабое желание с кем-то общаться, видеться, заводить отношения, решать повседневные задачи и вообще что-либо делать. Те действия, которые раньше доставляли удовольствия сейчас либо использую их как способ чем-то занять время, ”загрузить мозг”, практически без удовольствия, например – почитать интересную книгу, посмотреть фильм, либо вызывают нежелание ими заниматься – как пример сходить в тренажёрный зал или встретиться с девушкой. Стало сложно выражать своё эмоциональное состояние, свои мысли. Если раньше своим девушкам, подругам периодически рассказывал короткие фантастические истории, которые придумывал чаще всего на ходу, сейчас бывает сложно несколько фраз связать между собой, и при этом ещё и выразить ту мысль, которую я хочу донести до собеседника. Замечаю, что собственная жизнь для меня стала видеться как будто "со стороны". 2. “Вялость” мыслей , сонливость, слабая критичность мышления, через пару часов после пробуждения наваливается состояние усталости, при условии, что никаких серьёзных нагрузок за это время не было. Образно выражаясь - могу часами стоять, упершись, в закрытую дверь, когда чтобы продолжить движение надо эту дверь просто обойти или повернуть ручку двери, или понять, что мне вообще не в эту дверь нужно. 3. Одни те же действия в зависимости от того, в каком состоянии я нахожусь, могут занимать как 20 минут, так и час. Причиной этому является то, что начинаю в голове прокручивать какие негативные события в ближайшее время могут произойти и каким образом мне надо будет их решать , заместо каких-либо действий. 4. Неприязненная реакция на холод области передней грудной стенки. Был случай, что после долгого летнего купания в озере – в области груди возникло состояние тяжести, а к вечеру сильно поднялось давление, что для меня на тот момент было впервые. И вообще при заходе в воду при купании область груди ”раздражительно” и немного болезненно реагировала на холод . 5. Температура тела стала на уровне 36.0, бывает, ощущается, что температура повысилась, как бывает при ангине и т.д., а по градуснику – те же 36.0. После того как попадаю из тепла в холод - долго знобит и источником этого ощущения является опять же область груди. Ненадолго приводит меня "в чувство": 1. Физические нагрузки. Например, бегаю почти каждое утро. После продолжительного бега (3-5 км, в основном спокойным бегом) обычно отмечаю критичное, деятельное состояние ума и готовность к действиям, хотя некоторая вялость мыслей и заторможенность сохраняется. Кроме того, после бега отмечаю повышенное давление (измерю, сообщу в ближайшие дни какое) и небольшую "ломоту" в висках. 2. Небольшое количество алкоголя. 3. Интимные отношения. Желания к таким отношениям практически отсутствует, воспринимаю это как необходимость. Состояние после - с одной стороны - эмоциональное состояние улучшается, с другой - физическое состояние, как после недели армейских полевых сборов, когда утром и вечером физические нагрузки до измождения, постоянное недосыпание, питание в малом количестве. Два года назад, когда я заметил отклонения - прошел обследование: -щитовидной железы, УЗИ и гомоны - по результатам - щитовидная железа в норме, без особенностей, выработка гормонов тоже в норме; -консультировался у невропатолога - сейчас уже не вспомню названия тех обследований, проверялось, в том числе, мозговое кровообращение, в ближайшие дни найду и выложу результаты, всё было в норме. Примерно через полгода на фоне семейных проблем и моего состояния была депрессия, которая не помешала мне продолжить учёбу и работу, однако причиной возникновения 1 – го и 3-го пунктов своих проблем я по большей части считаю её. Сейчас, я сделал УЗИ щитовидной железы - согласно заключению эндокринолога - щитовидная железа в норме, без особенностей (выложу сегодня заключение), сдал анализы на гормоны щитовидной железы, результаты будут завтра или через 2 дня. Договорился с психотерапевтом о консультации на выходные. Я хочу узнать какие еще анализы, обследования мне необходимо сделать с учетом тех особенностей, что я указал, чтобы локализовать проблему? И тогда уже обратиться к конкретному специалисту, с конкретным запросом, так как сейчас график работы не позволяет часто посещать врачей. Меня волнуют именно физические проявления, так как эмоциональное состояние и социальное поведение, на мой взгляд, являются следствием физического состояния организма. Хотя это и не значит, что проверку обратной теории я отбрасываю. Стоит отметить, что, порядка 5 лет назад, имело место падение с высоты метров пяти, при этом по касательной (упал с небольшой горки) ударился спиной - после этого делал несколько раз рентген позвоночника, ортопед и хирург сделали вывод о наличии сколиоза первой степени "с небольшим градусом отклонения" и был обнаружен тогда же шейный остеохондроз. |
|
||||
|
||||
Владимир, здравствуйте! Никаких дополнительных анализов Вам сдавать не нужно, а нужно обратиться очно к врачу-психиатру. Могу рекомендовать в Рязани конкретного специалиста, которого знаю лично, это врач-психиатр и психотерапевт, д.м.н. проф. зав.каф. психиатрии Рязанского мединститута Дмитрий Иванович Шустов.
|
|
|||
|
|||
Виталина Александровна спасибо за Ваш ответ.
Я последую Вашему совету, так как и сам считаю визит к психотерапевту/психиатору необходимым. Единственное перед этим хотел выяснить не могло ли моё падение вызвать какие-либо изменения в позвоночнике, в результате чего могла наступить апатия. Так как отмечал, что раньше, когда занимался, на тренировках по самбо, после падения, при не очень удачном падении шла отдача в область груди и ощущения в данной области были очень схожи с текущими. Ещё раз благодарю. П.С. По результатам анализов гормонов - с щитовидной железой всё нормально. |
|
||||
|
||||
Если ортопед и хирург не стали ничего предпринимать после оценки клинической ситуации и рентгенограмм - значит ситуация с позвоночником - в пределах нормы. Поэтому - прямая дорога к врачу психотерапевту.