|
|||
|
|||
Гепатит С и преднизолон
Здравствуйте.
Мне 50 лет, я мужчина, рост 172, вес 51 Гепатит С, 1b с 2000 г. Хотел спросить можно ли как-то определить наличие аутоимунного гепатита. Дело в том что я с 2001г принимаю 7,5 мг преднизолона именно по этому поводу. Предыстория такова. в 1999 году в одной из Ленинградских больниц проходил комплексное обследование по противоопухолевой программе с подозрением на полимиозит(были нервно-мышечные проблемы). Полимиозит оказался под вопросом, а вот гепатит С подарили. Вернувшись в свой город через месяц почувствовал резкое ухудшение самочувствия. Сдал анализы - трансаминазы около 1000, антитела к гепатиту сначала не выявились, а через еще через пару недель были обнаружены. Месяц лечили отечественными интерферонами. Анализы быстро улучшались. Перешли на курс Интронов. Но через 3 недели лечение отменили из-за побочных эффектов - начали болеть руки, упало давление и пульс, снизился гемоглобин со 170 до 60. Сделали ПЦР - вируса не обнаружено. Был выписан с рекомендацией продолжить курс Вэлферона) Через полгода - обострение. Трансаминазы - 300-400, капали разные капельницы, почти без эффекта. И так 2 месяца. Назначили преднизолон в дозе 30 мг, активность постепенно снизилась. На преднизолоне пропали все нервно-мышечные проблемы, вернулась кожная чувствительность, набрал вес, вообщем почувствовал себя абсолютно здоровым человеком, чему был несказанно рад. Был выписан с рекомендацией снижать дозу по пол-таблетки в неделю. По мере снижения возвращались нервно-мышечные проблемы(не в полном объеме) и начали расти трансаминазы. Снова с 30 мг с еженедельным контролем. В конце концов остановились на 7,5 мг - на этой дозе трансаминзы были стабильны в районе 70-100. Доктор решил, что это присоединился аутоимунный гепатит. На вопрос, как долго мне принимать преднизолон, был получен ответ - люди принимают пожизненно и ничего. Вот с тех пор и принимаю. Доктор, который назначал уже не работает. Отменять самостоятельно побаиваюсь. Нервно-мышечные проблемы за эти годы почти стихли. По поводу гепатита ни у кого не наблюдаюсь. Насчет наличия аутоимунного гепатита - сомнения. Диагноза по нервно-мышечному заболеванию нет. В 2005г делал МРТ печени- МР признаки единичных субкапсулярных кист печени. Но вот недавно после стресса мышечные проблемы вернулись. Очень сильно похудел. По УЗИ -умеренные диффузные изменения печени. По анализам - январь: гемоглобин 138(110-180), тромбоциты 198(120-500), АЛТ 84, АСТ 74, общий белок - 6,6(6.2-8.5), ЩФ 98(35-123), гаммаглутаминтрансфераза 31(9-54) февраль: гемоглобин 161(110-180), тромбоциты 214(120-500), АЛТ 112, АСТ 52, общий белок - 7.5,6(6.2-8.5), ЩФ 69(35-123), гаммаглутаминтрансфераза 19(9-54), железо 13(9-30) март: гемоглобин 164(110-180), тромбоциты 318(120-500), АЛТ 91, АСТ 45, общий белок - 6.6,6(6.2-8.5), ЩФ 67(35-123), гаммаглутаминтрансфераза 23(9-54), железо 21(9-30) АФП -0.8(до 10) Сдавал кровь на IgG к ЦМВ 8 февраля ОПкр=0,112, ОПр=1,654, авидность 95% В феврале был у инфекциониста. Он сказал, что с такими анализами можно сделать вывод о вялотекущем гепатите. По поводу ЦМВ сказал, что этот вирус к печени отношения не имеет. В марте я пересдал анализ на ЦМВ: 15 марта ОПкр=0,128, ОПр=2.963 Как видно титр вырос. По сему вопрос, действительно ли ЦМВ не живет в печени? Может это он вызывает повышение трансаминаз и я столько лет сбиваю ее преднизолоном? Вообщем прошу вашего совета что делать дальше. С Уважением, Анатолий. |
|
||||
|
||||
ЦМВ в данном случае роли не играет. Но характер вашего заболевания мне пока в полной мере не ясен. Какой именно диагноз кроме гепатита С был установлен? Результаты ПЦР после окончания интерферонотерапии в динамике?
|
|||
|
|||
Кроме Гепатита С окончательно верифицированного диагноза так и не установлено.
в 1999г в Клинике нервно-мышечных заболеваний поставили предварительный диагноз "Вегетативно-сенсорная полинейропатия", т.к. поражение по их мнению преимущественно по невритическому типу. А через полгода в другой клинике - "хронический полимиозит в стадии ремиссии", т.к. по их мнению патология имеет мышечный характер ..правда с припиской, что окончательный диагноз нуждается в уточнении. Все это было до гепатита 100%. Вот так и нет точного диагноза. Более подробно постараюсь выложить в разделе по неврологии. ПЦР сдавал сразу после трехнедельного курса - отрицательный. И в 2005 г, положительный, результат вирусной нагрузки потерялся. А про ЦМВ - набрал в гугле "ЦМВ и печень". |