Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.01.2006, 14:50
Lexia Lexia вне форума Пол женский
Начинающий участник

Lexia *
Микродискэктомия

Уважаемые Доктора!
Подскажите, пожалуйста, где лучше проводить миродискэктомию? примерно следующие варианты:
1 Мед.
Боткинская
67 б-ца (говорят там плохие условия)
Ортоспайн
Госпиталь ветеранов № 2
83 б-ца
Моники
МПС Семашко

У моего отца (65 лет) с 12 января (первый сигнал был 18 декабря) стойкий болевой синдром левой ноги с небольшой ватностью мизинца и края левой стопы, но чувствительность на иголки не снижена, слабости мышц как таковой нет. Болевой центр в середине ягодицы.
На днях я отвозила отца в кардиологический центр на МРТ, заключение:
Высота и структура позвонков не изменена. Тела позвонков деформированы краевыми остеофитами. Анатомически узкий позвоночный канал на уровне L3-L4, етр дурального мешка на этом уровне 9-10 мм.
На Т2-взвешенныз томограммах определяется снижение интенсивности сигнала от МПД ПКО позвоночника (проявление дегидратации)
Визуализируются : задняя центральная на широком основании грыжа диска L5-S1 до 10-11мм, с признаками экструзии под заднюю продольную связку и в просвет правого корешкового отверстия, что приводит к сдавлению дурального мешка и сужению правого корешкового отверстия; задняя центральная на широком основании протрузия диска L4-L5 до 3 мм, вызывающая незначительную деформацию переднего контура дурального мешка без значимого сужения корешкового отверстия.
Прошли консультацию Нейрохирурга, показана операция.
Сказал что грыжа секвестрированная.
Объясните, пожалуйста, почему болит левая конечность, если на МРТ защемление корешка справа? И устранит ли операция болевой синдром?
Спасибо.
Старый 31.01.2006, 00:29
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Проблемы с болями и снижением чувствительности в левой ноге могут быть результатом, например, сдавления нерва грушевидной мышцей (боли в центре ягодицы). Если это так, то операция не избавит от болей. С Ваших слов у Вашего папы имеется также стеноз с/м канала. Возможно причина и в этом. Микродискэктомия также не поможет в данном случае. А кто решил, что нужна именно микродискэктомия? Проводилось ли нейрофизиологическое исследование: электромиография, соматосенсорные вызванные потенциалы?
Старый 01.02.2006, 18:59
Начинающий участник

Lexia *
Благодарю за ответ!
Внесу маленькую поправку, после консультаций двух нейрохирургов по МРТ выяснилось, что защемлен не правый, а левый корешок соответственно. врач на томографе перепутала правое-левое и такое бывает...
Посему, уважаемый Доктор, я полагаю, что операция устранит источник боли.Другие предоперационные исследования мы еще не проводили.
насколько я знаю, микродискэктомия является наименее травматичной операцией и современной (исключая дорогостоящие эндоскопические)
если я в чем -то не права, поправьте, пожалуйста и порекомендуйте дальнейшие действия. Делать операцию или нет? у отца стойкий болевой синдром, на ногу ступать не может.наблюдается онемение в мизинце
С уважением,
Старый 01.02.2006, 19:58
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То есть вид операции Вы сами выбрали или он был предложен нейрохирургом?
Старый 01.02.2006, 20:47
Начинающий участник

Lexia *
изначально -сами

кроме того, нейрохирурги, говоря о показании к операции, упоминали о микродискэктомии. эндоскопическую мы делать не хотим (и дорого и есть вероятность оставить частички грыжы), а полостные (с большой резекцией по-моему уже не выполняют?)
Старый 01.02.2006, 23:29
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

В чем тогда сомнения?
Старый 02.02.2006, 20:22
Начинающий участник

Lexia *
сегодня уже сомнений вроде как и нет, потому что и другого выхода нет-боли его в конец замучили, экстренно определяемя с клиникой.
я лишь беспокоюсь о том, чтоб после операции они исчезли и о том чтоб он ее хорошо перенес...(7 лет назад перенес инсульт, после него восстановился)
Старый 02.02.2006, 22:13
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Свяжитесь с нейрохирургом Ю.Кушелем НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Воспользуйтесь поиском на этом форуме. Здоровья Вашему папе. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 06.02.2006, 16:01
Mostovoy Mostovoy вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Mostovoy этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Lexia
Благодарю за ответ!
Внесу маленькую поправку, после консультаций двух нейрохирургов по МРТ выяснилось, что защемлен не правый, а левый корешок соответственно. врач на томографе перепутала правое-левое и такое бывает...
Посему, уважаемый Доктор, я полагаю, что операция устранит источник боли.Другие предоперационные исследования мы еще не проводили.
насколько я знаю, микродискэктомия является наименее травматичной операцией и современной (исключая дорогостоящие эндоскопические)
если я в чем -то не права, поправьте, пожалуйста и порекомендуйте дальнейшие действия. Делать операцию или нет? у отца стойкий болевой синдром, на ногу ступать не может.наблюдается онемение в мизинце
С уважением,

Микродискэктомия не устранит источник боли потому, что источником боли является не только грыжа диска, если она там есть, но и компрессия корешка за счет латерального ( фораминального) стеноза. Больному 65 лет, по описанию –выраженные дегенеративные изменения в L-S отделе позвоночникеа. Операции при латеральных формах стенозов объединяются термином "нейрофораминальная декомпрессия", особенности которой определяются данными нейровизуализации и интраоперационными находками и включают геми- или ляминэктомию, медиальную фасетэктомию, по показаниям фораминотомию, удаление остеофитов, декомпрессию корешков. При наличии эпидурального фиброза проведение радикулолиза.
В тех случаях, когда стеноз сочетается с грыжей межпозвонкового диска, адекватная декомпрессия предполагает удаление даже небольших размеров грыж дисков.
Так, что по моему личному мнению микродискэктомия здесь не показана.

Комментарии к сообщению:
EVP одобрил(а):
Старый 06.02.2006, 23:04
Начинающий участник

Lexia *
Уважаемый Доктор!
Полагаю-Вы правы, вот только мне эта медицинская терминология не совсем понятна. разговор о микродискэктомии с моих уст возможно был условный (как вариант менее травматичной), но из уст нейрохирургов, у которых я проходила консультацию по его мрт-я слышала именно такое название....оперироваться будет в госпитале ветеранов №2.
Вопрос к Вам следующий:
вообще операция(не говорю о названии-не знаю) устранит источник боли и сможет ли он передвигаться на своих ногах после устранения сдавливания корешка?!
насколько я понимаю, экструзия=секвестр, а значит, мпд поврежен и восстановлению, например лазером, не подлежит?
что произойдет после операции? срастутся l5-s1?
каков теоретический прогнз?
надеюсь мы не напрасно его положили в нейрохирургию....
Старый 06.02.2006, 23:44
Начинающий участник

Lexia *
Немного прочитала о латеральном стенозе:

"Поясничный стеноз (ПС) — это сужение центрального позвоночного канала, либо корешкового канала или межпозвонкового отверстия (латеральные стенозы ) на поясничном уровне
при латеральном стенозе типичны корешковые боли покоя. В отличие от большинства люмбоишиалгий для латерального стеноза не характерен симптом Ласега. Иными словами, о возможности стеноза латерального выворота следует думать в тех случаях, когда при отрицательном симптоме Ласега у пациента сохраняются стойкие корешковые боли, резистентные к консервативной терапии"

...и озадачилась. По МРТ у него анатомически узкий с.м. канал, значит сужение корешкового канала вызвано именно грыжей?
кроме того, у него есть симптом ласего на левую ногу примерно 45, а правую он поднимает гораздо выше.
Ответ