|
|||
|
|||
Закрытые переломы 2-5 пястных костей.
Уважаемые коллеги, поделитесь опытом. Какого типа гипсовую иммобилизацию вы используете после закрытой репозиции подголовчатого перелома 2-5 пястных костей у детей и взрослых.
Я предпочитаю фиксировать кисть сжатую в кулак. |
|
|||
|
|||
Вы имеете ввиду одиночные переломы конечно? Если да, то даже после репозиции накладываю обычную тыльную лонгету, иммобилизующую два пальца в функциональном сгибании. И ничего, вот уж сколько лет. Очевидно, поступаем так, как учили в конкретном месте. Травма то очень распространённая.
![]() |
|
|||
|
|||
Спасибо. Да я имею в виду одиночные переломы. А как насчёт вторичного смещения? Сколько у вас было таких репозиций?
|
|
|||
|
|||
99% таких травм у нас- это мужчины. Большая часть-бойцы, меньшая- производственные травмы. Чаще летит метафиз или мета-диафиз IV и V пястных. В первом случае репозиция гораздо стабильнее. Многие даже отказываются от неё- "не на пианине играть". Собственно, у них ладонный угол в 15 градусов практически не снижает функциональности то. Знаю одного любителя, четырежды ломавшего в драке V-ю пястную. Очень, очень редко МОС спицей Киршнера. Последние 3-4 года и не припомню случая такого. Иногда приходят через месяц-другой спросить чего это за "шишечка" на кисти. Мол, поболело пару недель, спухло, а такая вот фигня обнаружилась. Объясняю, затем товарищи эти пропадают навсегда.
|
|
|||
|
|||
Понятно. Один достойный травматолог мне сказал, что не только у взрослых, но и у детей - допустимых смещений быть не должно (можно поспорить).
Как поступить с начинающим музыкантом 14-15 лет, к примеру, отстаивавшим честь своей девушки и получившему аналогичную травму. Репозиция обязательна. Я пробовал накладывать тыльные лонгеты, но в этих случаях чаще происходит вторичное смещение. И наоборот, когда гипсуешь кисть сжатой в кулак, то отломок дополнительно фиксируется прижатой к ладони дистальной фалангой и становится практически не подвижен. Таким образом риск вторичного смещения минимален. Следует добавить, что такое положение не функционально. И поэтому через 2 - 2,5 необходимо снять гипс, выпрямить кисть и наложить задюю лонгету ещё на пару недель. |