|
|||
|
|||
Лямблиоз у детей
Добрый день!
У детей обнаружены цисты лямблий. 1. Старшей дочери - 4,5 года (16 кг) в анализе (делали в СЭС на Моховой) 0-2 в поле зрения. Жалоб нет, стул в норме (без запоров, без диарей - 1 раз в день) Год назад уже проходили лечение от лямблиоза (находили 1-3 цисты в п.з. + жалобы на боль в области пупка), лечились у гастроэнтеролога в больнице на Авангардной, - немозолом 200 мг 1 р/д 5 дней. После чего - два отрицательных контрольных анализа, прошли боли. 2. У младшей - 1 год (8, 800 кг) - 0-1 в поле зрения. Младшую с сентября лечим от дисбактериоза, безуспешно, в КДЦ при Деткой Академии педиатрии на Матросова 22, + нет набора веса. Сопутствует проявления атопич.дерматита. Также состоим под наблюдением у аллерголога, дерматолога, у нефролога, у невролога (кривошея). На прием к гастроэнтерологу попадем 28 апреля. Следует ли прибегать к срочному лечению? Не могли бы Вы порекомендовать схему лечения от лямблиоза, как одной так и второй девочке? С уважением, Екатерина. |
|
||||
|
||||
Лямблиоз без кишечных проявлений не требует лечения, он проходит самостоятельно за 3-4 месяца. Чтобы помочь организму с ними справится, можно ограничить в диете короткие углеводы - сладкое, мучное.
|
|||
|
|||
Т.е. старшую дочь лечить не следует - нет жалоб, стул в норме, пройдут сами? Я так понимаю - это возможно просто "носительство".
А у младшей и со стулом проблемы, и с набором веса, и с аллергией. Какова должна быть лекарственная терапия? Ведь основные противоглистные препараты достаточно токсичны и показаны после двух лет? Еще при лечении старшего ребенка в детской больнице гастроэнтеролог говорил, что проблемы с дисбактериозом (наличием патогенной флоры) должны уйти при излечении от лямблий, что в общем год назад у старшей и произошло (сдавали анализ на дисбакт. и до и после). Возможно ли что дисбактериоз у младшей не поддается лечению (а именно, наличие клибсиеллы) из-за лямблий, или же наоборот - при наличии проблем в этой сфере - ребенок постоянно поддвержен угрозе заражения? Еще вопрос - какое количество цист в анализе является показанием для проведения лекарственной терапии? Или это (кол-во) зависит от фазы жизни лямблий и решение о терапии принимается только по наличию проблем по части ЖКТ? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Про дисбактериоз - статья в ЧАВО в Педиатрии. Нет такой болезни ![]() При решении о назначении лечения ориентируются по симптоматике, а не количеству цист. Кстати, большое количество цист может быть показателем того, что лямблии дружно решили в этом организме больше не жить ![]()
|
|||
|
|||
Спасибо. Выложу назначения.
|
|
|||
|
|||
После посещения врача:
Диагноз: Атония почечных лоханок, ИВМП ремиссия (это нефролог) Лямблиоз кишечника Рекомендации по лечению лямблиоза: Галстена по 3 кап. 3 раза в день за 30 мин. до еды - 14 дней + Креон по 3/4 кап. 3 раза в день в начале еды - 10 дней + Зостерин-Ультра 30% по 1/2 пак. 1 раз на ночь - 7 дней Затем Макмирор по 1/2 табл (вес ребенка 9,3 кг) 2 раза в день - 7 дней Затем Хофитол по 1,5 мл 3 раза в день за 20 мин до еды - 14 дней Комментарии - лямблиоз лечится сложно, необходима соответ. подготовка организма (желчегонное, + абсорбция). Пролечить старшую необходимо, так как они общаются тесно и возможно повторное заражение, с чем я согласна - в рот ребенок тащит практически все. Вопросы: 1. Насколько эффективна предложенная схема лечения? Почему зостерин назначен до, а не после Макмирора? 2. По какой схеме лечить старшего ребенка - вес 16,4 кг 4,5 года. 3. Где можно найти более точную информацию об этом заболевании (о паразите)? По Вашим утверждениям - это самопроходящее заболевание, но в основном статьи, кот. я встречала, настоятельно рекомендуют его лечить и лечить именно медикаментозно, так как последствия хронической формы достаточно серьезны. |
|
||||
|
||||
Про старшего ребенка мы же уже все обсудили. Перечитайте собственную тему.
С моей точки зрения, кроме макмирора, ни один назначенный препарат не нужен. Если Вас не устраивает та информация, которую даю я, Вы можете пользоваться любыми источниками. Вы хотите, чтобы я еще и нашла их за Вас?
|
|||
|
|||
Еще забыла спросить - может ли быть кошка источником лямблий? Может ее тоже пролечить
![]() |