|
|||
|
|||
Приступы агрессии.
Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 32 года, рост 164 см, вес 53 кг.
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги: Умеренно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 31.Выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! Опросник для выявления панических атак Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки Индивидуально-типологический опросник (ИТО) Ложь: 2 Аггравация: 4 Экстраверсия: 5 Спонтанность: 2 Агрессивность: 5 Ригидность: 4 Интроверсия: 7 Сензитивность: 9 Тревожность: 7 Лабильность: 6 Интерпретация результатов: У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста. Торонтская алекситимическая шкала Результаты обработки теста :Алекситимия: 60 Уровень алекситимии в пределах нормы. Шкала эмоциональной возбудимости Результаты обработки теста :Эмоциональная возбудимость (в стенах): 10 Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста. Родилась и воспитывалась в среднестатистической семье (мама, папа, старший брат). Воспитывали, вроде, хорошо, наказывали не часто, могли шлепнуть по попе, поставить в угол, не больше. Родители никогда не кричали на меня, по крайней мере я такого не помню. В целом, росла довольным ребенком. Капризная, правда, и эгоистичная, хотя любви получали с братом одинаково. С братом у меня разница в возрасте 2.5 года. Когда он был классе в 6, я была в 3-4, он начал изводить меня. Ну, как это бывает, мол ты мелочь, сиди молчи, я старший, мне всё можно, мог и ударить. Часто ссорились с ним, мама его ругала, меня жалела. Когда мне было 13 лет, мы очень сильно поругались с братом, он стал приставать ко мне в сексуальном плане, мол разденься, покажи, что там у тебя и т.п. дошло до того, что стал со мной имитировать половой акт. Он не делал мне больно, нет, но мне было стыдно. Маме я ничего не говорила, но с братом вообще не разговаривали лет 5, больше такого не повторялось никогда. Потом он уехал жить отдельно и постепенно стали общаться нормально. Сейчас мы самые близкие с ним люди, очень любим друг друга. У каждого своя семья. Когда мне было 8 лет, мама принесла котенка, о котором я мечтала. И вот тут начинается основная проблема. Помню такой случай: я сидела в комнате одна (родители на работе, брат гулял), я играла с котенком. У меня была заколка, челка заколота, на этой заколке была висюлька, вот она болтается, а котенок прыгает, хватает её. Прыгнул и поцарапал мне лоб, я его оттолкнула, но играть-то хочется, я снова головой мотаю, он снова прыгает и царапает нос. Всё! Я взбешена, хватаю котенка и со всей дури кидаю об пол. Он пищит и убегает за диван. В результате я вывихнула ему лапу, он хромает. Я стала реветь и просить у него прощения. Маме соврала, что просто тянула его из-под дивана. Потом я стала его бить, когда он гадил не на месте, могла пнуть со всей силы, швырнуть, избить тапком. У меня были частые такие приступы, не знаю, что находило, но, увидев лужу, хватала его и начинала бить. При этом я не садист, других животных я очень люблю, жалею, сочувствую им, не могу в принципе смотреть, как кто-то мучит или издевается над ними. Своего кота я тоже очень любила, но вот было такое. Сейчас у меня ребенок (11 месяцев) и я стала замечать, что к нему я тоже испытываю агрессию. Сначала я начинаю кричать, если он не слушает, потом я могу шлепнуть по попе. При этом я понимаю, что нельзя так делать, но у меня возникает желание поколотить его сильно, хочется побить его по лицу, встряхнуть как следует, швырнуть куда-нибудь, причинить ему боль. Ребенка я очень люблю, он желанный, он у меня самый лучший!!! Но мне надо, чтобы он меня слушался, чтобы сразу выполнял то, что я ему говорю. Я умом понимаю, что он ещё маленький, что он не понимает, но ничего поделать не могу с собой. Вот просто планку срывает, причем такое желание возникает только тогда, когда мы с ним вдвоем и нас никто не видит. Пока я себя могу контролировать, при таком приступе сильно сжимаю зубы и кулалки, считаю до 10. Но, бывает, что и не справляюсь с этим и тогда страдает мой ребенок. Потом я рыдаю и прошу у него прощения. Когда всё хорошо, мы смеемся, возимся вместе, но стоит ему что-то сделать не так, как я хочу, я начинаю психовать, срываюсь на крик. Иногда мне хочется, чтобы он исчез, чтобы я могла побыть одна, отдохнуть. Потом я пугаюсь своих мыслей, начинаю себя уговаривать потерпеть, подрастет, легче будет. Я прошу у вас, уважаемые форумчане, помощи. Как мне бороться с этими приступами? Как не срываться на ребенке? Я реально боюсь за него, боюсь, что причиню ему боль и он вырастет неврастеником. Я знаю, что мне необходимо посетить психиатра, но пока у меня нет возможности очно к нему сходить. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
А что мешает вам посетить специалиста очно? Судя по результатам тестов у вас достаточно высокий уровень по шкале депрессии. А как вы сами думаете, с чем это может быть связано, ведь о депрессии вы почти ничего не пишите. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Борис Пинскер. Спасибо, что ответили.
Посетить специалиста очно не могу, т.к. сижу с малышом, свободна только в выходные, а поликлиники не работают. Да и хорошего специалиста в моем районе нет. Ходила как-то за справкой в местное отделение, так там даже не спрашивая ничего о моем состоянии выдали справку, что здорова. А на счет депрессии... Я живу с рождения ребенка у мамы, муж обещал сделать у себя в квартире ремонт и перевезти нас к себе, но вот уже скоро год, а ремонт даже не предвидится. Муж приезжает пару раз в неделю, но меня это не устраивает и он знает об этом. Получается, что целый день я одна с ребенком, мама помогает вечером, но она же тоже после работы уставшая, поэтому её тоже надо поберечь. Я устаю от малыша, он очень активный, а я люблю тишину и покой. Надо бы радоваться, что ребенок здоровый и любознательный, а меня порой это сильно раздражает. Я не высыпаюсь, т.к. раза 3-4 за ночь встаю к малышу, чтобы укрыть его. Всё это накапливается и вот выливается в депрессию. Я, может, что-то не так написала, Вы спрашивайте, мне так легче будет объяснить свое состояние. |
|
|||
|
|||
Мария, скажите, получается, вы не живете с мужем? Иди я просто не правильно понял. ПНД вашего района наверняка работает в субботу. Там можно обратиться к психотерапевту. Кроме того многие специалисты принимают по выходным. Если бы вы пошли к психотерапевту, то какие цели вы бы хотели предложить для работы с ним?
|
|
|||
|
|||
Борис, Вы правильно поняли, я не живу с мужем. Я хочу жить с ним, хочу полноценную семью, но у него всё время отговорки. То он, видите-ли, не высыпается с нами, то в моем районе, где живу, воздух чище и для малыша полезнее, да много причин находит.
А на счет районного ПНД, ну вот не доверяю я местным докторам, неприятное впечатление они произвели на меня, да и стыдно мне с таким идти, боюсь, что неправильно поймут, особенно, если начну рассказывать про агрессию к ребенку, боюсь, что могут забрать его. Или поставят на учет, а это уже клеймо на всю жизнь. А цели: я хочу успокоиться внутренне, научиться контролировать свои эмоции и приступы агрессии, может как-то стать более уверенной в себе. |
|
|||
|
|||
Никто у вас не заберет ребенка и не поставит на учет сразу...У вас есть альтернатива: найти себе специалиста, который может вас принять в выходные в гос.учреждении (это впролне возможно) или найти себе специалиста частным образом. В ПНД вы можете попробовать обратиться к психотерапевту, тем более, что, может быть, вам нужна и фарамакотерапия.
Есть варианты, когда вам назначают таблетки врач, а занимается психотерапией психолог. В любом случае, лучше начать с очного визита. Посмотрите, у нас консультируют Сенсо, Шпигель, я - из СПб. |
|
|||
|
|||
Тем более, что вы вполне адекватно относитесь к происходящему, и у вас вполне разумные цели для начала работы.
|
|
|||
|
|||
Борис, а можно с Вами попробовать поработать? Как можно это обсудить, если Вы согласитесь?
|
|
||||
|
||||
В профиле каждого консультанта есть контактный телефон. Можете позвонить.
|
|||
|
|||
Спасибо!
|