Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.03.2011, 12:39
Unbalanced Unbalanced вне форума Пол женский
Серфер

Unbalanced *
Приступы агрессии.

Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 32 года, рост 164 см, вес 53 кг.
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:
Умеренно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 31.Выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Опросник для выявления панических атак
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 2
Аггравация: 4
Экстраверсия: 5
Спонтанность: 2
Агрессивность: 5
Ригидность: 4
Интроверсия: 7
Сензитивность: 9
Тревожность: 7
Лабильность: 6
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :Алекситимия: 60
Уровень алекситимии в пределах нормы.
Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :Эмоциональная возбудимость (в стенах): 10
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.

Родилась и воспитывалась в среднестатистической семье (мама, папа, старший брат). Воспитывали, вроде, хорошо, наказывали не часто, могли шлепнуть по попе, поставить в угол, не больше. Родители никогда не кричали на меня, по крайней мере я такого не помню. В целом, росла довольным ребенком. Капризная, правда, и эгоистичная, хотя любви получали с братом одинаково. С братом у меня разница в возрасте 2.5 года. Когда он был классе в 6, я была в 3-4, он начал изводить меня. Ну, как это бывает, мол ты мелочь, сиди молчи, я старший, мне всё можно, мог и ударить. Часто ссорились с ним, мама его ругала, меня жалела. Когда мне было 13 лет, мы очень сильно поругались с братом, он стал приставать ко мне в сексуальном плане, мол разденься, покажи, что там у тебя и т.п. дошло до того, что стал со мной имитировать половой акт. Он не делал мне больно, нет, но мне было стыдно. Маме я ничего не говорила, но с братом вообще не разговаривали лет 5, больше такого не повторялось никогда. Потом он уехал жить отдельно и постепенно стали общаться нормально. Сейчас мы самые близкие с ним люди, очень любим друг друга. У каждого своя семья.
Когда мне было 8 лет, мама принесла котенка, о котором я мечтала. И вот тут начинается основная проблема. Помню такой случай: я сидела в комнате одна (родители на работе, брат гулял), я играла с котенком. У меня была заколка, челка заколота, на этой заколке была висюлька, вот она болтается, а котенок прыгает, хватает её. Прыгнул и поцарапал мне лоб, я его оттолкнула, но играть-то хочется, я снова головой мотаю, он снова прыгает и царапает нос. Всё! Я взбешена, хватаю котенка и со всей дури кидаю об пол. Он пищит и убегает за диван. В результате я вывихнула ему лапу, он хромает. Я стала реветь и просить у него прощения. Маме соврала, что просто тянула его из-под дивана. Потом я стала его бить, когда он гадил не на месте, могла пнуть со всей силы, швырнуть, избить тапком. У меня были частые такие приступы, не знаю, что находило, но, увидев лужу, хватала его и начинала бить. При этом я не садист, других животных я очень люблю, жалею, сочувствую им, не могу в принципе смотреть, как кто-то мучит или издевается над ними. Своего кота я тоже очень любила, но вот было такое.
Сейчас у меня ребенок (11 месяцев) и я стала замечать, что к нему я тоже испытываю агрессию. Сначала я начинаю кричать, если он не слушает, потом я могу шлепнуть по попе. При этом я понимаю, что нельзя так делать, но у меня возникает желание поколотить его сильно, хочется побить его по лицу, встряхнуть как следует, швырнуть куда-нибудь, причинить ему боль. Ребенка я очень люблю, он желанный, он у меня самый лучший!!! Но мне надо, чтобы он меня слушался, чтобы сразу выполнял то, что я ему говорю. Я умом понимаю, что он ещё маленький, что он не понимает, но ничего поделать не могу с собой. Вот просто планку срывает, причем такое желание возникает только тогда, когда мы с ним вдвоем и нас никто не видит. Пока я себя могу контролировать, при таком приступе сильно сжимаю зубы и кулалки, считаю до 10. Но, бывает, что и не справляюсь с этим и тогда страдает мой ребенок. Потом я рыдаю и прошу у него прощения. Когда всё хорошо, мы смеемся, возимся вместе, но стоит ему что-то сделать не так, как я хочу, я начинаю психовать, срываюсь на крик. Иногда мне хочется, чтобы он исчез, чтобы я могла побыть одна, отдохнуть. Потом я пугаюсь своих мыслей, начинаю себя уговаривать потерпеть, подрастет, легче будет.
Я прошу у вас, уважаемые форумчане, помощи. Как мне бороться с этими приступами? Как не срываться на ребенке? Я реально боюсь за него, боюсь, что причиню ему боль и он вырастет неврастеником. Я знаю, что мне необходимо посетить психиатра, но пока у меня нет возможности очно к нему сходить.
Старый 30.03.2011, 12:49
boris71 boris71 вне форума Пол мужской
забанен

Поблагодарили 466 раз(а) за 459 сообщений
boris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
А что мешает вам посетить специалиста очно? Судя по результатам тестов у вас достаточно высокий уровень по шкале депрессии.
А как вы сами думаете, с чем это может быть связано, ведь о депрессии вы почти ничего не пишите.
Старый 30.03.2011, 13:03
Серфер

Unbalanced *
Здравствуйте, Борис Пинскер. Спасибо, что ответили.
Посетить специалиста очно не могу, т.к. сижу с малышом, свободна только в выходные, а поликлиники не работают. Да и хорошего специалиста в моем районе нет. Ходила как-то за справкой в местное отделение, так там даже не спрашивая ничего о моем состоянии выдали справку, что здорова.
А на счет депрессии... Я живу с рождения ребенка у мамы, муж обещал сделать у себя в квартире ремонт и перевезти нас к себе, но вот уже скоро год, а ремонт даже не предвидится. Муж приезжает пару раз в неделю, но меня это не устраивает и он знает об этом. Получается, что целый день я одна с ребенком, мама помогает вечером, но она же тоже после работы уставшая, поэтому её тоже надо поберечь. Я устаю от малыша, он очень активный, а я люблю тишину и покой. Надо бы радоваться, что ребенок здоровый и любознательный, а меня порой это сильно раздражает. Я не высыпаюсь, т.к. раза 3-4 за ночь встаю к малышу, чтобы укрыть его. Всё это накапливается и вот выливается в депрессию. Я, может, что-то не так написала, Вы спрашивайте, мне так легче будет объяснить свое состояние.
Старый 31.03.2011, 09:43
забанен

boris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мария, скажите, получается, вы не живете с мужем? Иди я просто не правильно понял. ПНД вашего района наверняка работает в субботу. Там можно обратиться к психотерапевту. Кроме того многие специалисты принимают по выходным. Если бы вы пошли к психотерапевту, то какие цели вы бы хотели предложить для работы с ним?
Старый 31.03.2011, 10:55
Серфер

Unbalanced *
Борис, Вы правильно поняли, я не живу с мужем. Я хочу жить с ним, хочу полноценную семью, но у него всё время отговорки. То он, видите-ли, не высыпается с нами, то в моем районе, где живу, воздух чище и для малыша полезнее, да много причин находит.
А на счет районного ПНД, ну вот не доверяю я местным докторам, неприятное впечатление они произвели на меня, да и стыдно мне с таким идти, боюсь, что неправильно поймут, особенно, если начну рассказывать про агрессию к ребенку, боюсь, что могут забрать его. Или поставят на учет, а это уже клеймо на всю жизнь.
А цели: я хочу успокоиться внутренне, научиться контролировать свои эмоции и приступы агрессии, может как-то стать более уверенной в себе.
Старый 31.03.2011, 11:51
забанен

Никто у вас не заберет ребенка и не поставит на учет сразу...У вас есть альтернатива: найти себе специалиста, который может вас принять в выходные в гос.учреждении (это впролне возможно) или найти себе специалиста частным образом. В ПНД вы можете попробовать обратиться к психотерапевту, тем более, что, может быть, вам нужна и фарамакотерапия.
Есть варианты, когда вам назначают таблетки врач, а занимается психотерапией психолог.
В любом случае, лучше начать с очного визита.
Посмотрите, у нас консультируют Сенсо, Шпигель, я - из СПб.

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а):
Старый 31.03.2011, 12:00
забанен

Тем более, что вы вполне адекватно относитесь к происходящему, и у вас вполне разумные цели для начала работы.
Старый 31.03.2011, 12:04
Серфер

Unbalanced *
Борис, а можно с Вами попробовать поработать? Как можно это обсудить, если Вы согласитесь?
Старый 01.04.2011, 21:40
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 3,979 раз(а) за 3,872 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В профиле каждого консультанта есть контактный телефон. Можете позвонить.
Старый 04.04.2011, 12:26
Серфер

Unbalanced *
Спасибо!
Ответ