|
|||
|
|||
неправильно поставленный Варилрикс
Здравствуйте! Ходили сегодня в поликлинику ставить ребенку Варилрикс, вакцину купили в аптеке, хранили в холодильнике, про какие то особые меры предосторожности нам не сказали при продаже. Когда мы пошли делать вакцину, я ее естественно достала из холодильника и она пролежала в тепле в поликлинике час-полтора, пока мы сидели в очереди. Когда зашли в прививочный кабинет, медсестра озадачила вопросом: "Почему вакцину принесли без льда", и начала утверждать, что за час-полтора вакцина испортилась и стала недейственной.
Я все же настояла на том, чтобы нам прививку поставили. А теперь вот не знаю, нужно ли повторять процедуру, так как нам поставили "пустышку" Подскажите, пожалуйста |
|
||||
|
||||
Согласно требованиям "холодовой цепи" вакцина, приобретённая в аптечной сети действительно должна быть доставлена в поликлинику в срок не более 48часов на хладоэлементе (лёд) - медработник права. За час-полтора, если не подвергалась резкому перепаду температуры, скорее всего, "не испортилась", т. е. не превратилась "в пустышку". Однако, при неправильном хранении важнее возможное усиление реактогенных свойств в поствакцинальном периоде. Наблюдайте.
_____________________ С уважением, Людмила Александровна Разумные родители - полезная находка для ребёнка |
|
|||
|
|||
Людмила Александровна, спасибо за ответ! Буду наблюдать
|