Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.04.2011, 13:59
bacabon bacabon вне форума Пол женский
Начинающий участник

bacabon *
Агрессия у ребенка 3года

Добрый день.Я мама двойни- мальчиков(Петр и Юрий).Родились 36-37 неделя Петр-2500,48 см,Апгар7-8.Юрий-2300 см48.Апгар 7-7,кесарево сечение(оба в тазовом предлежании).Петр кусает,щипает бьет брата, также меня,бабушек, может и детей на улице(в последнее время других детей почти не трогает, только если его ударят).На папу замахивается,но не бьет.Когда был маленький( до 1,6года) тоже пытался все решать силой,но брат шустрее(лучше и раньше начал ползать/ходить) просто убегал,уварачивался.Около 2-х лет начались постоянные атаки на окружающих.Юрий был весь в синяках,укусах, больно было смотреть на ребенка. Петю пытались отсаживать, изолировать, иногда ставили в угол били,разговаривали-объясняли,что игрушки можно просто попросить,обменять.Было улучшение, пока около 2,6 лет его не сталкнул с горки старший мальчик, да еще и пнул ногой.Пока добежала... ну вообщем не смогла защитить.После этого опять все сначала еще и хуже.Ноги у меня были исцарапаны избиты, такой же брат.Он делал кому-то больно, а потом говорил я плохой. Несколько раз била его по лицу т.к не могла расщепить челюсть,когда кусался. Очень обижался, на шлепки меньше. Сама находилась в истерическом состоянии.Потом взяла себя в руки. Он делал мне больно, повторял я плохой, а я ему нет , ты хороший, добрый мальчик, только что-то случилось с тобой,отвлекала. Через месяц наступили видимые улучшения, но все равно иногда продолжал насилие над братом.
Месяца 1,5 назад, опять начал, кусаться, драться.Возможно это связано, с тем , что его стали активно приучать одеваться самому, вообще что-то делать самому.
Другой сын Юра очень покладистый, нежный, усидчивый ребенок,легко входит в контакт с разными по возрасту детьми. Не конфликтен,любит побегать,куда- нибудь залезть( куда многие дети его возраста даже не пытаются)-падает, поплачет иногда,встает и опять на вершину.Одевается сам ,вообще все сам,хотя глядя на брата может покапризничать ,поныть.Если Петя не ест, то и он может бросить. Юра жалуется на брата, когда говорят дай сдачу, говорит не могу-будет больно ему. Правда ,несколько раз отвечал, Петя был в шоке-сам бежал жаловаться, с преувеличенным страданием.
Невролог говорит- вот у вас он такой. Были у логопеда -выявели у Пети дизартрию.Почитала о сопутствующих проблемах, да это о нем Не любит есть твердую пищу( часто все мельчу в блендере т.к вообще отказывается многое есть).Движения хаотичны. Не любитрисовать,плохо держит карандаш, лепить. Пытается отвлечь брата от этих занятий, если не получается, то мешает скидывает вещи на пол, ломает, рвет.
Решили собирать большой конструктор, что-то не смог, психует,уходит.Одевает куртку -рука застряла в рукаве, таже реакция, может и ударить находящегося рядом.
Теперь, о том, что он любит. Любит лежать на полу и петь. Любит когда приходит бабушка и кормит его. Любит играть в машины. Оба любят читать, сейчас как-то меньше, а где-то с года могла читать им по целому часу подряд, но месяцев 8 назад в нашей жизни появились мультики, это стало его отвлекать. Все равно в целом на чтение уходит около 1-2часа в день. Знают все буквы, пытаются складывать слоги, считает до десяти. Хороший словарный запас, строят большие предложения с различными оборотами.
Петя не хочет прыгать,умеет но боится. Мяч не ловит. Вообще очень пуглив и тревожен. Боиться воздушных шариков, хотя год назад этого не было, испугался хлопка, который он и до этого слышал. Перестал кататься на качелях, а раньше не снимешь, когда бабушку ударила качелей. Ну, про горку я уже писала.Спал при ночнике, если ночью выключали, мог проснуться и заплакать. Недавно разбили лампу- сразу смирился с ее отсутствием. Легко отказался от соски, приучился к горшку. Мы с мужем где-то за 2 недели стали их готовить : рассказывали, что соска(памперсы и пр.) нужны маленьким лялечкам и гуля унесет им наши.
Моя свекровь сильно Петю выделяет(он похож, почти копия мужа внешне). если Петя сам не ест, плюется и пр сразу начинает кормить сама, если вообще не ест подсовывает ему за моей спиной сладкое,фрукты. Пытаюсь наказать тут же бежит спасать. Считает, что я юру никогда не наказываю, а срываюсь на Пете. Пыталась поговорить,ругались( яже фашист, после того как в год стала учить укладываться Петю без длительных укачиваний днем( ночью без проблем)- уходила из комнаты, через 10 дней все уладилось.) какое-то время не лезет, а потом опять. Он и ее бьет, но она молчит терпит.
Помогите разобраться может есть какие-то методики. Что делать в конкретных случаях. Пыталась найти инфу- ее много, но общая.Типа посмотрите в глаза и строго запретите-он отварачивается,крутиться и все заново. К кому обратиться к психологу или есть медикоментозное лечение?
Старый 08.04.2011, 19:56
duel duel вне форума
клинический психолог

Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Поведение таблетками не лечат. К психологу идти всей семьей, кто задействован в воспитании детей.
Ответ