|
|||
|
|||
Просьба оценить спермограмму
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, советом или может быть рекомендациями..Хотим ребенка с мужем. Не предохраняемся больше 1,5 года. Не волновались особо, но т.к. стали задумываться о ребенке, а беременность не наступала, решили обследоваться.
Мы прошли с мужем полное обследование: я - у гинеколога (УЗИ,гормоны,посев,инфекции,проходимость труб, ИППП) он - у уролога (УЗИ,сок простаты,посев, спермограмма еще что-то там), все в норме, кроме лейкоцитоза у мужа..есть хронический простит. но как сказали, что воспаление не влияет на зачатие, т.к. подвижные есть. Вот результаты (им 10 дней): воздержание 3 дня объем - 3,7 норма больше 2 РН 7,5 норма 7,2 - 8 вязкость 0,1 норма до 2 см время разжижения 30 норма 30-60 цвет беловато-желтоватый запах спермина мутность мутная слизь в небольшом количестве лейкоциты 6 000 000 норма до 1 000 000 концентрация сперматоз. 112 норма больше 20 общее количество а+в 50, из них а-20, в - 31, с- 6, d- 43 агрегация+ нормальный сперматозоиды 40, норма больше 30 с нормальной морфолог.головкой 52 норма больше 50 патологические формы 60 норма меньше 70 патология головки 48 норма меньше 50 патология шейки 10 патология хвоста 2 Такая спермограмма у него последние полгода ( до этого у него были проблемы с подвижностью,активноподвижных было 0,малоподвижных 3%, прошел курс лечения - массаж простаты, спермактин, антибиотики и пр). У меня овуляция происходит ежемесячно (подтверждено УЗИ), трубы проходимы, ЗППП нет, инфекций нет, я даже сдавала на антиспермальные антитела - все в норме. Скажите,пожалуйста, в чем может быть проблема? Сегодня муж пошел сдавать МАР-тест (я прочитала, что его нужно сдавать если есть агрегация), результатов пока нет. Может быть полгода недостаточно стараний (при нормальной спермограмме)?половой акт раз в три дня начиная с 11 дня цикла. Заранее огромное спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
оптимально половая жизнь 1 раз в 2 дня, начиная где-то за пять дней до предполагаемой овуляции. Спермограмма приличная, но выполнена не по рекомендациям ВОЗ. Лучше повторить в правильном месте, где морфологию оценивают по строгим критериям Крюгера, плюс выполнить МАР тест на антиспермальные антитела эякуляте.
|
|||
|
|||
большое спасибо за ответ!
пришли результаты МАР теста (вместе со спермограммой), выкладываю (делали в ФГУН Фентральной НИИ эпидемиологии - не знаю по рекомендиции ВОЗ?),они не очень хорошие: объем 2,00 норма 2-6мл консистенция жидкая разжижение через 10-30 минут - наступило вязкость 0,10 норма меньше 2 цвет молочный запах специфический рН 7,5 мутность мутная слизь нет количество сперматозоидов 51,00 норма 20-150 млн в 1 мл количество сперматозоидов 102,00 норма больше 40 млн в пробе активно-подвижные (подвижность "а") 12,00 норма больше 25% малоподвижные с поступ-м движением (подвижность "в") 18% подвижность "а+в" 30 норма больше 50% с манежным и маятникообразным движением (подвижность "с") 4% норма меньше 2% неподвижные сперматозоиды (подвижность "d" 66 норма меньше 50% жизнеспособность сперматозоидов более 50% агглютинация сперматозоидов смешанная +, норма нет агрегация нет лейкоциты 0,20 норма меньше 1 эритроциты нет макрофаги нет амилоидные тельца нет лецитиновые зерна умеренно норма много нормальные сперматозоиды 44% норма больше 50% сперматозоиды с нормальной морфологией головки 68% норма больше 30 патологические формы (головки,хвостика,шейки) 56% норма меньше 50 незрелые сперматозоиды 2,00 норма 1% дегенеративные формы 2,00 норма 1% клетки сперматогенеза (на 100 сперматозоидов) 0-1 МАР-тест IgG не обнаружено МАР-тест IgM не обнаружено МАР-тестIgA не обнаружено подвижность снижена, много патологических форм, а лейкоциты пришли в норму.. 1.скажите, пожалуйста,эта спермограмма так же не по рекомендациям ВОЗ сделана?нужно пересдать? 2.мог ли быть такой результат из-за нерегурярного секса в последний месяц и воздержания более 5 дней(муж сдавал спермограмму срок воздержания неделя, так вышло) 3.с морфологией у нас все плохо? 4. я правильно Вас понимаю, что половая жизнь должна быть один раз в два дня, т.е. через день?успеют созреть сперматозоиды? простите, пожалуйста, что так много вопросов - просто очень волнуемся. заранее огромное спасибо за ответ. на следующей неделе,думаю, все же посетит андролога..просто столько денег уже выбросили, а результата,получается,никакого нет |
|
||||
|
||||
В рекомендациях ВОЗ морфологию оценивают по строгим критериям Крюгера. Поэтому в данной спермограмме на морфологию вообще лучше не смотреть.
Подвижность с пермограмме снижена, да, это возможно при длительном воздержании. За два дня спермтозоиды созреть успеют, а вот за три дня могут уже погибнуть в половых путях и к моменту овуляции достаточного количества может не оказаться. То, что антител не обнаружено это хорошо, но вообще-то МАР тест определяет не антитела, а процент сперматозоидов с антителами IgA и IgG, но не Ig M. Все это вызывает некоторые сомнения в качестве исполняемого анализа.
|
|||
|
|||
огромное спасибо за столько оперативный ответ!
все-таки муж решил сходить показать анализы еще раз доктору, а мы попробуем в этом месяце следовать Вашим рекомендациям (через день) + мой гинеколог порекомендовала во второй фазе капсулы утрожестана вагинально, возможно это как-то поможет. что касается спермограммы, то, конечно, ужасно, что в клиниках не знают как правильно брать этот анализ и как правильно его оценивать.. пересдадим в ближайшее время. еще раз спасибо большое!будем стараться! |