|
||||
|
||||
Учеба по Эхокардиографии?
Уважаемые коллеги! подскажите, можно ли пройти первичную специализацию только по ЭхоКС или же такого нет и нужно проходить полностью по "лучевой диагностике"?
|
|
||||
|
||||
Можно пройти тематическое усовершенствование по ЭХО, но без сертификата по функциональной диагностике работать все равно нельзя будет.
|
|
||||
|
||||
По функциональной диагностике? или же первичка по лучевой диагностике?
Если я правильно понимаю на функциональной диагностике обучают ЭКГ, холтер, ВЭМ и т. А на лучевой диагностике именно УЗИ. Правильно? И еще такой вопросик. Где лучше учиться этому? В Москве? Питере? Где школа лучше? |
|
||||
|
||||
Можно пройти по функциональной диагностике и легально делать Эхо. Либо пройти по лучевой (по УЗИ). Школа лучше там, где Вас к аппарату пустят.
|
|
||||
|
||||
Вот поэтому и интересуюсь где лучше проходить? Может кто-то может порекомендовать конкретную школу?
P.S. Не люблю пользоваться непроверенными фактами, но "народ" говорит, что лучше учиться в Питере, что там действительно учат,в отличие от Москвы, где лишней информацией делиться не хотят (говорят те, кто учился там). |
|
|||
|
|||
Замечательно учили на цикле по ЭХО в МАПО (кафедра кардиологии) в Питере Т.Н. и В.И. Новиковы. Сейчас проф. Новиков Владимир Игоревич возглавил кафедру функц. диагностики МАПО, и цикл по ЭХО перешел к нему. По слухам, вроде все также хорошо.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
В РНЦХ тоже есть кафедра.
|
|
|||
|
|||
Если есть доступ к прибору, то учиться Эхо можно и самому. По книжкам и общаяясь с коллегами, в том числе онлайн. Субъективное мнение.
|
|
||||
|
||||
А в РМАПО на базе Боткинской больницы теперь учат?
P.S. Поправка - теперь госпиталь ГУВД, вот адрес: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Если читаете на английском, то литературы очень много. Рекомендации ASE, Фейгенбаум в оригинале (перевод существенно хуже) - первое, что приходит в голову.
Подробнее (со списком литературы) смогу ответить через пару дней. Кроме книг я еще очень долго внимательно читала некоторые медицинские форумы, и это дало мне больше любых лекций. |
|
||||
|
||||
|