|
|||
|
|||
Экссудативно-катаральная аномалия конституции
Здравствуйте, коллеги!
У меня к вам вопрос: как к данной патологии относятся за рубежом? в частности, я не нашел упоминания о диатезах в зарубежных справочниках. Может название другое? Подскажите где стоит более углубленно почитать о данной патологии? Желательно если есть какой-нибудь гайдлайн... Спасибо за внимание. |
|
||||
|
||||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|||
|
|||
Валентин Сергеевич, извините конечно, но атопический дерматит это все-таки никак не ЭКАК... Разные понятия...
|
|
||||
|
||||
"...как к данной патологии относятся за рубежом?"
В англоязыковых странах подобной нозологии не имеется. См. ссылку выше. |
|
|||
|
|||
И все-таки как правильно вести таких больных?
Как больных с атопическим дерматитом? или как? Есть ли российские рекомендации по лечению ЭКАК? З.Ы. Получается что за рубежом нет детей с ЭКАК? ЭКАК это не есть АД!!! |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Во-вторых, от данных "диагнозов" отказались даже на просторах бывшего СССР. А в прочих буржуинствах о них и не слыхивали. Так что нет гайдлайнов. Нет. |
|
|||
|
|||
Уважаемые педиатры, поставлю вопрос по-другому:
Как вы ведете данных пациентов? Что назначаете в случае тяжелых форм данного транзиторного состояния? Что советуете матерям? Как относитесь к пимекролимусу и подобных препаратам при лечении ЭКАК? Считаете ли вы правильным применять ГКС-мази, крема для лечения? И последний вопрос на засыпку, как ведут таких детей за рубежом? Ничего не делают или ведут как детей с АД? |
|
||||
|
||||
Заграницей ничего не знают об экссудативно-катаральная аномалия конституции,но знают, что есть дети с атопическим дерматитом,которые имеют склонность к заболеваниям верхних дыхательных путей, что у них неск.чаще нарушения жкт и т.п.И родители получают рекомендации по ведению таких детей, рациональному режиму питания и ухода.Заграницей педиатров не заставляют проводить показную диспансеризацию и видимость профилактического лечения "конституции", только по мере необходимости...
|
|
|||
|
|||
Коллега, кажется я понимаю, о чем Вы - о детях раннего возраста, обращающихся с жалобами на высыпания, но при этом не имеющих достаточного количества критериев Hanifin & Rajka, чтобы поставить д-з Атопический дерматит.
Например, ребенок второго полугодия или второго года жизни с красными шершавыми щеками, эритематозно-скваматозным элементами по наружной поверхности голеней или (на 2-м году - в подколенных яках, локтевых сгибах), с рецидивирующими проявлениями, но без зуда и отягощенной по атопии наследственности, может еще иметь ксероз, или трещинки за ушами, или фоликулярный гиперкератоз, но никак на 3+3 не выходит. Я, если есть возможность, шифрую это как L27.2 - дерматит, вызванный пищевыми продуктами, принятыми внутрь. Чаще пишу атопический дерматит, родителям при этом объясняю, что не все, что так называется, относится к истинной аллергии, что чаще всего это временное возрастное состояние, ребенок в будущем "перерастет" его. Лечение - такое же, как при атопическом дерматите, в первую очередь эммоленты, топические стероиды - только при выраженных проявлениях. Элидел (пимекролимус) до года не назначаю категорически, приходящих уже с назначенным информирую, что в нормальных странах он применяется у детей старше 2х лет. Ближе к двум, бывает, что назначаю. Почему так, хотя в России препарат разрешен с 3х месяцев, см. http://www.forums.rusmedserv.com/sho...EB%E8%E4%E5%EB |
|
|||
|
|||
Ольга Владимировна, действительно Вы меня правильно поняли. Речь идет о детях преимущественно 4-12 месяцев с характерными признаками: покраснение щек, гнейс, себорея, в тяжелых случаях сыпь распространяется на туловище, конечности. Максимум 2+3... максимум. Самое удивительное, что к году у подавляющего (90-95%) большинства детей проходит вся симптоматика при простом соблюдении диеты, стероидных мазях.
Поэтому мне непонятны посты вышеизложенные коллегами по поводу абсолютной неправомерности существования ЭКАК. Кстати, работаю в стационаре, никакого давления со стороны администрации по поводу ведения документации и других "показушных" работ не испытываю. |
|
|||
|
|||
Конечно, проходит, что ж удивительного )). АД тоже может проходить со временем, без дальнейшего атопического марша.
В МКБ диатезов нет, означенное состояние как шифруете? |
|
||||
|
||||
не очень понятно,почему нельзя поставить диагноз атопический дерматит( ведь это не приговор на всю жизнь) и при отсутствии проявлений болезни -больной будет без болезни и диагноза АД и вместо этого ставить не существующий даже в российских учебниках последних лет и в МКБ ЭКАК?Это как ?
|
|
|||
|
|||
Уважаемые коллеги, спасибо за детальный разбор темы!
Понял некоторые принципиально важные вопросы по данной проблеме. |
|
||||
|
||||
Цитата:
лично я мамам настоятельно рекомендую не есть только те продукты, после употребления которых появляется сыпь- дневники в этом оч помогают Цитата:
|