Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.05.2011, 12:02  
ira_gold ira_gold вне форума Пол женский
Начинающий участник

Склерозирование щитовидной железы - надо или нет?

Здравствуйте. Меня зовут Ирина, мне 31 год, г. Днепропетровск. В 2005году у меня обнаружили узловое образование левой доли щитовидной железы (ЩЖ) размером 0,65*0,5*0,5см v-0.08. Общий объём ЩЖ - 19,2(граница возрастной нормы до 15). До 2010г. больше не обследовалась.
По результатам обследования 2010г. врач предложил склерозирование, но я его не сделала, в этом году обследование повторила, узел вроде бы уменьшился, в связи с эти у меня вопрос: есть ли необходимость вообще делать склерозирование? делать ли склерозирование сейчас или можно подождать ещё год? Если узел уменьшается, может ли он исчезнуть полностью или в любом случае нужно будет делать склерозирование?
Моё общее самочувствие в последний год ухудшилось, может ли на это влиять узел в щитовидной железе: повысилась утомляемость, участились и усилились головные боли, повысилась нервозность, появились отёки на ногах к концу дня, иногда очень сильные.

Результаты обследования в начале 2010г.:
1. УЗИ - ЩЖ расположена в типичном месте, не увеличена. В левой доле определяется образование диаметром 17мм, по задней поверхности, правильной формы, с чёткими границами. Ткань образования умеренно гипоэхогенна. Эхоструктура неоднородна за счёт очагов фиброза и участков кистовидной дегенерации.
Остальная ткань железы изоэхогенна. Эхоструткура однородна. Регионарные лимфоузлы не визуализируются.
Суммарный объём по методу Brunn (см.куб.): 10,26
Правая доля - 5,18 (50,5%); Левая доля - 5,08 (49,5%)
Возрастной уровень верхней границы объёма - 13,0 - объём железы в пределах возрастной нормы. Типичное соотношение объёмов долей не изменено.
2. Анализ крови на гормоны:
ТТ3-1,80; FT4-12.56; ТТГ-0,93; At-ТПО-22,63.
3. Анализ биопсии - раковых клеток нет.

Результаты обследования в апреле-мае2011г.:
1. УЗИ - ПРАВАЯ ДОЛЯ: длина-45мм, ширина-16мм, толщина-19мм, объём - 6,6см.куб. Эхогенность обычная, структура диффузно неоднородная за счёт мелких ан- и гипоэхогенных включений, очаговые изменения - нет, регионарные лимфоузлы не определяются. ЛЕВАЯ ДОЛЯ: длина-44мм, ширина-16мм, толщина-18мм, объём - 6,1см.куб. Эхогенность обычная, структура диффузно неоднородная за счёт мелких ан- и гипоэхогенных включений, очаговые изменения - есть, визуализируется анэхогенная структура с гиперэхогенными включениями размером 7*8*13мм, объём - 12,7см.куб., регионарные лимфоузлы не определяются. Перешеек толщина 3мм, эхогенность обычная, структура однородная.
2. 2. Анализ крови на гормоны:
FТ3-3.49; FT4-13.90; ТТГ-0,77; At-ТПО-5.83.
3. Анализ биопсии - раковых клеток нет.
Старый 12.05.2011, 20:18  
YULKO YULKO вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Сообщений: 3,070 YULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Зачем так часто делать УЗИ, ТАБ и исследовать гормоны?
Выяснили, что есть узловое обрзование больше 1 см, сделали пункционную биопсию, узнали, что Вы в эутиреозе.
Такое заключение биопсии ни о чем не говорит. Если нет другого заключения, то стекла желательно пересмотреть. В случае выявления коллоидного зоба, Вы можете ничего с этим узлом не делать, только использовать йодированную соль.
Почитайте тиронет.
Ваши жалобы с наличием узла не связаны.
Старый 13.05.2011, 10:18  
Начинающий участник

YULKO, фактически УЗИ делала 1 раз в год в последнии два года, врачи говорили, что надо наблюдать узел и раз в год делать УЗИ, поэтому и сделала и ещё вроде как собралась в этом году сделать склерозирование этого узла, но вот теперь опять сомневаюсь. Врач, который делает склерозирование, говорит что склерозирование лучше операции, т.к. щж остаётся целой и лучше сделать сейчас, чтобы потом не пришлось резать, а врач эндокринолог говорит, что можно ещё до сентября подождать, пропить йодомарин 3 месяца, повторить УЗИ на том аппарате, на котором делала в последний раз (т.к. все 3 УЗИ делались на разных аппаратах), а потом лучше вырезать, чем склерозировать. Результаты биопсии распишу более подробно, но может где-то будет ошибка, т.к. этой терминологии я не знаю, не медик, а почерк местами не совсем понятный:

Биопсия за февр.2010г.:
В цитограммах (Ч) эритроциты, ед. лейкоциты, макрофаги. Фолликулярный эпит. без признаков атипии. Узловой зоб ЩЖ с кистозной дегенерацией.

Биопсия за май 2011:
В пр-х (h) - эритроциты, един.лейкоциты, згу... кл. и фолликул.эпителия, часть в коллоген. волокнах, часть с накоплением гемосидерина един. в редких п.зрения макроф. Узловой зоб ЩЖ.
Старый 13.05.2011, 12:34  
YULKO YULKO вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Сообщений: 3,070 YULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Видимо, все-таки это коллоидный зоб, но заключения как такового нет. Показаний к операции ни сейчас, ни в сентябре нет.
Оперируется при эутиреозе либо злокачественное образование, либо аденому, либо узел, сдавливающий окружающие органы.
Почитайте тиронет [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 16.05.2011, 15:17  
Начинающий участник

Я поняла, что операцию (именно резать) делать не надо, а склерозировать надо или нет?
Старый 16.05.2011, 15:38  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,507 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Зачем вообще склерозировать УКЗ ? Чем Вам мешает тот узел , с которым НИЧЕГО не надо делать? На что Вы рассчитываете после склерозирвоания ?
Старый 14.06.2011, 11:34  
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Зачем вообще склерозировать УКЗ ? Чем Вам мешает тот узел , с которм НИЧЕГО не надо делать? На что Вы рассчитываете после склерозирвоания ?
Этот узел мне никак не мешает, просто врачи к которым я обращалась давали разные рекомендации: "Врач, который делает склерозирование, говорит что склерозирование лучше операции, т.к. щж остаётся целой и лучше сделать сейчас, чтобы потом не пришлось резать, а врач эндокринолог говорит, что можно ещё до сентября подождать, пропить йодомарин 3 месяца, повторить УЗИ на том аппарате, на котором делала в последний раз (т.к. все 3 УЗИ делались на разных аппаратах), а потом лучше вырезать, чем склерозировать."
Я в общем-то сюда и обратилась чтобы узнать мнение специалистов этого форума, надо мне склерозировать этот узел или нет, и трогать мне его вообще сейчас или пока наблюдать, т.е. делать один раз в год УЗИ и сдавать гормоны?
Старый 14.06.2011, 11:55  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,507 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Хотелось бы так обеспечить образование врачей , чтобы их рекомендации как-то соотносились с принятыми в мире , не так ли ?
Кто разбросает в поликлике листовки с международными рекомнедациями ( Тиронет для врачей ) Вы или я ? Кто купит врачам комп ?

Идея делать на том же аппарате была бы гениальной , не старей оборудование
Вам неведомо зачем нашли маленький, ничего не значащий узелок , введут в него склерозирующшее вещество , картинка после этого на УЗИ станет страшней некуда ( черт его знает , что там творится ) , от операций на других частиях железу ( буде будет нужны ) это не спасет , наблюдать надо будет точно также ..
Как говаривали в моей деревне - не мала баба клопиту ...
Старый 14.06.2011, 14:14  
Начинающий участник

Понятно, буду наблюдать. Спасибо, что откликнулись на мой вопрос!
Ответ