Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.05.2011, 13:31
Elef Elef вне форума Пол женский
Серфер

Elef *
Стоит ли снижать пролактин?

Добрый день!
Мне 39 лет, рост 164, вес 105 кг((.Нормально себя чувствую при давлении 70/50 -104/80, при 115 начинаются сильные головные боли..
Пять лет назад начала резко (по 10 кг в месяц) прибавлять в весе. Даже после вторых родов мой вес был 55 кг. И вот так без смены режима питания и активности сейчас я дошла до центнера с лишним. При таком повышении в весе сразу обратилась к врачам, но УЗИ щитовидки на тот момент ничего не выявило, а другого обследования мне и не предлагали. Единственно прибавка в весе совпала с началом сильных головных болей ( с рвотой и потерей координации). Из диагнозов ставят то ВСД, то мигрень. Во время приступов просто отлёживаюсь или в крайнем случае - димедрол и магнезию.. Вот теперь решила опять сходить на приём к врачу по-поводу веса -обидно ешь в разы меньше своих сотрудников, а корова коровой... По результатам обследования выявили:
- Пролактин 1680 мЕд/л(выявлено присутствие значимого количества макропролактина. После преципитации иммуных комплексов результат определения пролактина менее 40% от исходного), повторно через месяц 1538 с теми же коментариями;
-инсулин 21,9 мкЕд/мл ( в коментариях врача из-за пролактина, снизится пролактин упадёт инсулин), кстати у мамы и бабушки сахарный диабет, но они при диабете наоборот худели, да и до этого были с нормальным весом около 65 кг;
-УЗИ почек и надпочечников без изменений;
-УЗИ щитовидки умеренные коллоидно-кистозные изменения (правая доля увеличина :ширина 19 мм,толщина 17 мм, длина 58 мм, объём 8,97 см.куб; левая доля :ширина 17 мм, толщина 12 мм,длина 50мм, объём 4,89; толщина перешейка 4мм);
-МРТ аденому гепофиза не выявило, но отобразило очаг сосудистого генеза в белом веществе правого полушария головного мозга.
На основании вышеизложенного врач назначает лечение достинексом 1/2 таблетки два раза в нделю и йодомарин. На приём через 1,5 месяца после сдачи анализов.
У меня вопрос- а стоит ли вообще снижать пролактин если - у меня нет повышеного оволосинения, прыщей, задержек и проблем с месячными. У меня двое детей, и если я хотела забеременить "сегодня во вторник" значит так и было. Месячные нормальные и ходят как часы -день в день.. Аденомы нет.. Может это мой нормальный пролактин? Зачем мне его снижать? Можно раз в год делать МРТ, вот и всё.. Проблема была в весе, я как поняла приём этого лекарства на моём весе никак не скажется.
Извените, за длинное и может быть сбивчивое послание.
С Уважением,Елена
Старый 13.05.2011, 14:10
YULKO YULKO вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,192 раз(а) за 1,136 сообщений
YULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Пролактин снижать не надо, т.к. гиперпролпктинемия обусловлена макропролактином, который биологически неактивен.
"инсулин 21,9 мкЕд/мл ( в коментариях врача из-за пролактина, снизится пролактин упадёт инсулин), кстати у мамы и бабушки сахарный диабет, но они при диабете наоборот худели, да и до этого были с нормальным весом около 65 кг"
Инсулин контролировать не нужно. При избыточном весе риск развития СД повышается, для этого определяется глюкоза крови. Мама и бабушка худели при декомпенсации СД, на фоне высокого сахара.
Функцию ЩЖ по УЗИ оценить нельзя, надо сдать ТТГ.
Кроме этого исключить гиперкортицизм: провести малую дексаметазоновую пробу или сдать суточную мочу на кортизол.
Старый 13.05.2011, 14:24
Elef Elef вне форума Пол женский
Серфер

Elef *
Спасибо БОЛЬШОЕ за ответ! Я так и думала, только хотела подтвердить свои домыслы. ТТГ здавала по результатам - 2,05. Не стала приводить результаты, так как не понравились условия в которых проводились именно эти анализы и ставлю под сомнения квалификацию персонала, так как сама долгое время являюсь начальником лаборатории (правда другой), собираюсь перездать. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!
Ответ