|
|||
|
|||
Стоит ли снижать пролактин?
Добрый день!
Мне 39 лет, рост 164, вес 105 кг((.Нормально себя чувствую при давлении 70/50 -104/80, при 115 начинаются сильные головные боли.. Пять лет назад начала резко (по 10 кг в месяц) прибавлять в весе. Даже после вторых родов мой вес был 55 кг. И вот так без смены режима питания и активности сейчас я дошла до центнера с лишним. При таком повышении в весе сразу обратилась к врачам, но УЗИ щитовидки на тот момент ничего не выявило, а другого обследования мне и не предлагали. Единственно прибавка в весе совпала с началом сильных головных болей ( с рвотой и потерей координации). Из диагнозов ставят то ВСД, то мигрень. Во время приступов просто отлёживаюсь или в крайнем случае - димедрол и магнезию.. Вот теперь решила опять сходить на приём к врачу по-поводу веса -обидно ешь в разы меньше своих сотрудников, а корова коровой... По результатам обследования выявили: - Пролактин 1680 мЕд/л(выявлено присутствие значимого количества макропролактина. После преципитации иммуных комплексов результат определения пролактина менее 40% от исходного), повторно через месяц 1538 с теми же коментариями; -инсулин 21,9 мкЕд/мл ( в коментариях врача из-за пролактина, снизится пролактин упадёт инсулин), кстати у мамы и бабушки сахарный диабет, но они при диабете наоборот худели, да и до этого были с нормальным весом около 65 кг; -УЗИ почек и надпочечников без изменений; -УЗИ щитовидки умеренные коллоидно-кистозные изменения (правая доля увеличина :ширина 19 мм,толщина 17 мм, длина 58 мм, объём 8,97 см.куб; левая доля :ширина 17 мм, толщина 12 мм,длина 50мм, объём 4,89; толщина перешейка 4мм); -МРТ аденому гепофиза не выявило, но отобразило очаг сосудистого генеза в белом веществе правого полушария головного мозга. На основании вышеизложенного врач назначает лечение достинексом 1/2 таблетки два раза в нделю и йодомарин. На приём через 1,5 месяца после сдачи анализов. У меня вопрос- а стоит ли вообще снижать пролактин если - у меня нет повышеного оволосинения, прыщей, задержек и проблем с месячными. У меня двое детей, и если я хотела забеременить "сегодня во вторник" значит так и было. Месячные нормальные и ходят как часы -день в день.. Аденомы нет.. Может это мой нормальный пролактин? Зачем мне его снижать? Можно раз в год делать МРТ, вот и всё.. Проблема была в весе, я как поняла приём этого лекарства на моём весе никак не скажется. Извените, за длинное и может быть сбивчивое послание. С Уважением,Елена |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Пролактин снижать не надо, т.к. гиперпролпктинемия обусловлена макропролактином, который биологически неактивен. "инсулин 21,9 мкЕд/мл ( в коментариях врача из-за пролактина, снизится пролактин упадёт инсулин), кстати у мамы и бабушки сахарный диабет, но они при диабете наоборот худели, да и до этого были с нормальным весом около 65 кг" Инсулин контролировать не нужно. При избыточном весе риск развития СД повышается, для этого определяется глюкоза крови. Мама и бабушка худели при декомпенсации СД, на фоне высокого сахара. Функцию ЩЖ по УЗИ оценить нельзя, надо сдать ТТГ. Кроме этого исключить гиперкортицизм: провести малую дексаметазоновую пробу или сдать суточную мочу на кортизол. |
|
|||
|
|||
Спасибо БОЛЬШОЕ за ответ! Я так и думала, только хотела подтвердить свои домыслы. ТТГ здавала по результатам - 2,05. Не стала приводить результаты, так как не понравились условия в которых проводились именно эти анализы и ставлю под сомнения квалификацию персонала, так как сама долгое время являюсь начальником лаборатории (правда другой), собираюсь перездать. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!
|