|
|||
|
|||
Тератозооспермия
Здравствуйте!
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты лечения и спермограммы. О себе: мужчина, 35 лет, рост 176, вес 63. При прохождении обследования по бесплодию были сданы следующие анализы: спермограмма: воздержание 3 дня объем 3 мл PH 7,0 концентрация сперматозоидов 51 млн/мл подвижность: А — 9% B — 52% C — 17% D — 22% агломераты— нет агглютинаты — нет лейкоциты ед. в п/з патология головки 90% шейки 52% хвоста 5% Индекс Крюгера 5% Заключение: тератозооспермия Кровь на гормоны: ФСГ 14,48 мМЕ/мл ЛГ 7,19 мМЕ/мл Пролактин 6,65 нг/мл тестостерон 5,88 нг/мл антиспермальные антитела 21 ед/мл Было назначено следующее лечение: Верона 2 таб. * 2 р. в день (1,5 мес.), детралекс 1 таб. * 2 р. в день (1 мес.), витамин Е (400 мг) 1 таб. 1 р. в день (1 мес.), андриол 1 таб 1 р. в день (1 мес.). Посл окончания лечения была сдана повторная спермограмма. Изменились только два показателя: Количество сперматозоидов 82 млн/мл Индекс крюгера 4% По результатам этой спермограммы назначено лечение: Андриол 1 таб. * 2 р. в день (15 дней) Андриол 1 таб. * 1 р. в день (15 дней) Селмевит 1 таб. * 2 р. в день (30 дней) Прошу прокомментировать назначенное лечение, и необходимость принимать гормон для улучшения морфологии. |
|
||||
|
||||
Андриол при продолжительном использовании часто приводит к азооспермии в анализе.
Ваш анализ удовлетворяет нормам ВОЗ 2010г., которые основаны на показателях фертильных мужчин, у которых зачатие произошло в течение года после отмены контрацепции. Тест на антиспермальные антитела нужно выполнять с подвижными сперматозоидами, называется он MAR тест и его стоит переделать. При нормальной спермограмме не существует такого препарата, который увеличивал бы вероятность зачать спонтанно. Какой срок бесплодия? Каков результат обследования жены? А также почему представленные Вами данные настолько отличаются от этих http://www.forums.rusmedserv.com/sho...41#post1184741
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Отличие представленного анализа от предыдущих результатов связано со сменой клиники. До этого сдавали в диагностическом центре (похоже, что морфологию там пишут с потолка), сейчас в клинике специализирующейся на ЭКО.
Срок бесплодия 2 года. Сейчас заканчиваем обследование жены, в ближайшее время она пройдет лапароскопию. Все остальное уже исключили. В клинике делали посткоитальный тест, его признали хорошим и другие тесты не назначали. Я так понял, что Вы не рекомендуете андриол? Скажите, пожалуйста, может ли плохая морфология быть связана с неподтвержденным простатитом? Были сданы анализы на всевозможные инфекции - отр., Трузи ничего не показало, в соке простаты и спермограммах лейкоциты не обнаруживались ни разу. Из симптомов только периодическое жжение при мочеиспускании, на основании которого врачи (у меня их было уже 4 человека) и ставят диагноз. Заранее благодарю за ответ. |
|
||||
|
||||
Жжение при мочеиспускании не является симптомом простатита. Если инфекции не выявлены, то неспецифический уретрит исключают, повторив мазок по Граму и микроскопию осадка первой порции мочи с задержкой мочеиспускания более 4 часов. К способности зачать это вряд ли имеет отношение.
Препараты тестостерона не имеют доказтельств эффективности, однако, они угнетают выработку гормонов гипофиза, вследствие чего концентрация тестстерона я яичках (в норме 8 раз выше, чем в крови) падает. Это приводит к временному угнетению сперматогенеза, вплоть до исчезновения сперматозоидов из эякулята. Тест на антиспермальные антитела сдавали сыворотку крови?
|
|||
|
|||
Спасибо. На АСАТ сдавали сыворотку крови.
В результате анализа сока простаты обнаружил запись, которую ранее никто из врачей не комментировал. Микрофлора: Кокки: грам"+" - полож. Что это может означать и если это вредные микроорганизмы, то чем это лечится? Жене делали бакпосев и нашли только стафилококки эпид. Может у меня они же? Могут они вызывать жжение? |
|
||||
|
||||
Данные анализы ничего не означают и вмешательства не требуют.
ВОЗ не рекомендует сдавать мужчинам сыворотку крови на антиспермальные антитела, т.к. результаты недостоверны и плохо коррелируют с наличием антител в эякуляте. Поэтому рекомендуется сдавать тесты на антитела с подвижными сперматозоидами (MAR тест, Immunobead тест)