Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.06.2011, 15:42
Natalie12 Natalie12 вне форума Пол женский
Серфер

Natalie12 *
Что это может быть - Ревматоидный Артрит или?

Доброго времени суток.
Уважаемые форумчане, я здесь первый раз, так что если я не там пишу или не так, вы уж извините, поправьте если что.

Проблема эта у моего сына, попытаюсь описать симптомы в общих чертах.

Исходные данные больного: Парень 18 лет, рост 169 см, вес 55 кг, не курит, и пр. вредных привычек нет. Проживаем в Германии.

Симптомы:
Уже почти год болят суставы: оба колена, оба локтя, примерно 2 месяца назад добавилась еще и боль в спине, - позвоночнике в области крестца. Колени и локти (собственно ноги и руки) не могут нести никакой физической нагрузки, ходит хромая, особенно тяжело по лестнице идти, невозможно стать на колено или опереться на руки (болят локти). (раньше до болезни был хорошо развит физически, подтягивался на турнике до 18 раз, а сейчас даже просто висеть на турнике не может).
Болят постоянно, каждый день в течение года, - т.е. совершенно нет периодов ремиссии и обострений. Состояние постоянное и монотонное. Конечно, бывают небольшие колебания, - то кажется, что болят чуть меньше, то снова вроде бы чуть больше болят, но эти колебания в общем очень незначительны.

Другой симптоматики нет: суставы не опухшие, не горячие, не красные. На вид совершенно нормальные, температуры нет.

История болезни:
Началось все с того, что мы купили спортивный тренажер и сын начал качать мышцы ног и рук. Потом как-то стал жаловаться на боль в одном колене. Думали, перекачался. Заниматься спортом перестал, постепенно (не помню через сколько времени, - возможно через месяц) начало болеть другое колено. Потом (не помню точно сколько времени прошло или это возникло параллельно со вторым коленом) начали болеть локти. А через месяцев 8-9 после начала добавилась боль в спине в райoне крестца. Сначала мы это не связывали, - думали протянуло и т.п. Но когда боль в спине длилась уже более 2 месяцев и причем, тоже как бы равномерная и постоянная, практически в любом положении, то подумали о том, что этот симптом тоже, вероятно, к этому относится.

Были уже у 3 ортопедов (терапевт, когда пришли и сказали, что болят клени сразу дал просто направление к ортопеду и все, - сам не обследовал). Один (было это примерно через месяц после того, как колени начали болеть) сделал рентген 2 коленей, сказал что у него ничего нет (ну разве что врежденный дефект коленной чашечки?), а вообще, все нормально и даже не дал никакогоп заключения, - типа ему некогда писаниной заниматься.

Второй ортопед сказал, что это мягкие хрящи, прописал таблетки (Дона), - препарат для восстановления хрящей, сказал пропить 3 месяцa, а потом прииходить. От таблеток ничего не изменилось, пришли через 3 месяца он назначил сдать кровь на ревмо-пробу и МРТ одного колена (толъко одного, т.к. это дорого). МРТ показала повреждение коленного хряща 2 степени и воспаление (незначительное) связок. Сказал, что это типа, ерунда, - ну можно, чтобы смягчить болевые симптомы проколоть в колено уколы (типа, промывка сустаава от продуктов воспаления) или хирургическим путем удалить продукт воспаления (какую-то слизь, как я поняла). Но это все не обязательно и можно ничего не делать, а ждать пока само пройдет.

По анализу ревмопробы он сказал, что там все в порядке и ничего нет. Я посмотрела тоже результаты анализа. Там все в норме, кроме двух показателей, привожу только их:

Лимфоциты = 23%, а в норме 25-40%

Антитела против клеточного ядра (Антинуклеарные АТ) = 1:100, а в норме >1:100. Но здесь приписка, что это это может быть и при артрите, но и у здоровых тоже такое быть может. Т.е. однозначно на артрит не указывает.

(Реактивный белoк в норме).

Возможно, я не совсем правильно назвала эти термины, т.к. перевожу с немецкого.

Третий ортопед посмотрел суставы, все эти анализы (и крови и МРТ) и скаазал, что у сына ничего нет, что повреждения колена (на МРТ) есть, но они незначительные и вообще он здоров, типа, не надо ко всему прислушиваться и вообще, типа, не морочте мне голову. Прописал диклофенак от болей в коленях и все. Сын это пропил но ничего не поменялось. Примерно в это же время начала болеть спина.

На вопрос, а может это артрит, - сказал, что никакого артрита он здесь не видит, т.к. суставы не опухшие, не воспаленные и т.п. A на счет спины, он покрутил сына, - посгибал, разгибал в пояснице и т.п., сказал, что с позвоночником все в порядлки и все. Короче, даже не записал на следующий прием, т.к. смотрел на нас как на симулянтов.

Конечно, нас попервах обрадовало, что ничего у нас, вроде бы, нет. Но вот время идет, а боли все те же. И лучше не становится. Я понимаю, что явно выраженных симптомов, например, артрита нет, но я не хотела бы ждать, когда появятся явные симптомы и врачи смогут тогда уже поставить диагноз. И так ведь уже год как все тянется.

Кроме того, сын иногда жалуется на боли в области сердца, - это уже в принципе, давно бывало (и в самом начале и даже до колен). Ходили к кардиологу (превда без какой-либо связи с коленями консультировались) делали кардиограмму в покое и нагрузке (с велотренажером), - скзали, что сердце в норме. Правда эхо-кардиограмму не делали и даже фонендоскопом не прослушивали, а толко ЭКГ. Конечно, может это и не сердце, но все как-то совпадает.

Дорогие форумчане, я понимаю, что поставить диагноз заочно нe реально, но может быть, Bы подскажете в каком хоть напревлении пытаться обследоваться, какие анализы еще смогли бы прояснить ситуацию? К какому специалисту можно было бы попытаться попасть на прием? Понимаю, что, возможно, к ревматологу. Но ортопед отрицает возможность ревматологии, да и к ревматологу просто так не попадешь, надо обоснованное направление обследовавшего врача. Я хочу попытаться попaсть на прием к другому терапевту, обяснить ситуацию и попросить обследовать и направить. Но вот чтобы еще можно было попросить из обследований, какие еще анализы, к каким специалистам?

Заранее благодарю за помощь.
Наташа