|
|||
|
|||
Бешенство:делать ли прививки ребенку?(контакт с дикой лисой)
Здравствуйте!
26 июня в 23.30 мы (я и муж) увидели на дороге лисенка, которого, предположительно, сбила машина. Он отползал в сторону леса, в районе поясницы был в крови и мокрый.Хотели отвезти его в круглосуточную ветеринарную службу, (однако потом оказалось, что она не работает). Муж поймал его, положил в пакет и я везла его тело в пакете , а его голова была у меня на правой коленке.Лисенок был без сознания, из пасти текли слюни, и слезы из глаз. Оставили на улице в коробке. Раздевшись дома, я заметила царапину, примерно 1-1,5 см, глубиной не более 1-2 мм., ближе к верхней внутренней стороне бедра - на том месте где лежала его голова,причем штаны были мокрые от слюней. Штаны не плотные, трикотажные. Промыла гелем для душа, недолго, 2-3 минуты, потом намазала йодом. У мужа , скорее всего, на руках были мелкие царапины, он в тот день грузил металлолом. На другой день он оказался жив, муж повез его в ветклинику (государственную). Это было 27 июня. Там был обед, одна из врачей, проходя мимо, потрогала его и сказала, что переломов нет и чтобы мы отпустили его в лес. Муж сразу уехал, но лисенка было решено оставить. Отвезли родителям на дачу за 45 км.Оставили в клетке на открытом воздухе. Весь тот день я чувствовала себя очень странно. Было жжение в месте царапины, покалывание по всему телу - раньше такого не было, тем более так часто. Залезла в инет и прочитала про бешенство, ужасно испугалась. Весь день прошел в раздумьях, в ноге ощущения были такими же, прибавилась болезненность в во всем бедре. Меряла температуру инфракрасным градусником в ухе-37,5- совершенно ни с чего, летом я никогда не болела (с показаниями ртутного совпадает). Болела голова. 28 июня в 2 часа дня я пошла на прием к врачу. В центральной больнице травматолог ушел, инфекционист тоже после обеда не принимает. Поехала в др больницу. Там был хирург-травматолог. Я ей все рассказала, она послала меня делать прививку в процедурный кабинет.Я спрашивала у нее антирабический иммуноглобулин, она сказала, что не положено мне, в протоколе написала, что лисенок меня оцарапал, хотя это неправда! После прививки стало еще хуже. Прибавилась слабость, подташнивание, пропал аппетит, покалывание - на том же уровне. Жжение в царапине вроде бы прекратилось, не могу сказать точно. в тот же день, 28 июня,в 6-7 часов вечера сделали прививку мужу, все было записано правильно, но тоже без иммуноглобулина. На тот момент животное содержалось в клетке, на открытом воздухе. Не вставало практически, на 3 день, как подобрали, поело. Как пило - не видели. На 4-5 день сдохло, это произошло где-то с 30 июня по 1 июля, было жарко. Муж сразу же поехал за ним, привез в наш город, государственная ветеринарная служба отказалась принимать на анализ, еле уговорили - т.к. там уже были опарыши. Врач положила его в пакет и видимо в морозильник их холодильника - в который они еду на работе кладут. Когда отправят на анализ в область, не говорят, по их словам отправляют с нарочной машиной, а когда это пройзойдет, неизвестно. Я очень боюсь, что они его просто выкинут, ведь никаких бумаг не оформлялось!!! 29, 30, 1 и 2 июля я и муж чувствуем себя плохо-слабость, отсутствие аппетита,головные боли, мышечные боли, у меня - озноб,подташнивание и онемение рук и ноги с правой стороны - где была царапина, депрессия и страх, правда сплю относительно хорошо, когда наплачусь уже..2 июля, сегодня, начала болеть рука правая, и шея с той же стороны (царапина была на правой), прививки мне делают в левую руку. Мне кажется, что ПОДКОЖНО, я очень толстая - 91 кг при росте 165, иголка менее чем на 3 часть уходит в кожу., ОЧЕНЬ ВОЛНУСЬ, может ли быть такое? игла должна быть воткнута полностью??! НА прививке сегодня никто даже не спросил, как мы себя чувствуем(((, им все равно ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!!! у нас ребенок, девочка - 1 год и 8 мес., болела последние 2 недели - кашель и насморк. Лечили корнем солодки 2 кап 2 раза в день с водой, лазолван 2 раза в день 2,5 мл, эреспал 10 мл 2 раза в день. НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ЕЙ ПРИВИВКИ ОТ БЕШЕНСТВА??? Могла ли я ее заразить до 2 июля, сейчас она у бабушки, я ела одной ложкой с дочкой, целовала и обнимала ??? УМОЛЯЮ, ПОМОГИТЕ, иначе я сойду с ума! ребенок и так на инвалидности,в три года предстоит операция на ТЗБ суставах, что делать с прививками??? наши врачи говорят, что не надо, - у ребенка рыхлое красное горло, температура 37,0-37,3, до этого по моим ощущениям была нормальной в течение болезни, и так как не было контакта ребенка с животным. Но мне некуда ее деть, бабушка работает и не может сидеть вечно, опасен ли контакт с нами, если не делать прививку??? но я не могу рисковать ребенком!!! Наши врачи говорят, что все будет нормально, но вакцинация начата в конце 3-их суток и без иммуноглобулина антирабического!!! Анализ могут в лаборатории сделать только иммунофлюоресцентный и на мышах, ПОЖАЛУЙСТА, скажите, сколько по времени делаются анализы и особенно анализ на мышах????? ЧТО делать с клеткой животного, с землей где стояла клетка, машиной, где оно перевозилось?Кто должен это все дезинфицировать - СЭС? выкидывать ли одежду, которая в слюне??? УМОЛЯЮ, ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! П,С, У ребенка никаких прививок, кроме БЦЖ из роддома, а мужу 29 июня сделали прививку от столбняка. Нужно ли мне делать прививку от столбняка или пусть лучше организм не отвлекается от вырабатывания иммунитета на бешенство???? все это время животное лежало - не вставало, пасть была закрыта, несколько раз в день драло когтями клетку, - что удивительно в его состоянии. |