Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Гормональные заболевания (диагностика, лечение)

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.03.2006, 16:21
alas alas вне форума Пол женский
Серфер

alas *
Гиперандрогения

Здравствуйте!
Мне 28 лет, рост 162, вес 54 кг. Менструации с 12 лет, цикл постоянный, 31 день. В 17 лет произошла первая беременность, на сроке 8 недель начались темные выделения. "Добрый" врач сказала, посмотрев только на кресле, что начался выкидыш, и лучше сейчас сделать чистку. Что и было сделано..
Вторая беременность наступила в 23 года. На 11 неделе на УЗИ установили, что плод замер на 9 неделе, снова чистка. Провели генетическое исследование плода - все в порядке, и кариотипирование - тоже все нормально. Анализы на гормоны брали, но они были потеряны (и это в Центре планирования семьи и репродукции)!!!
В настоящий момент уже второй брак, год наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога. Был постановлен диагноз "гиперандрогения" надпочечникового генеза. Не могу привести точные данные всех гормонов, так как они мне лишь показываются, но на руки не выдаются. Но тестостерон превышал норму в 1,8 раза, 17-ОПГ приблизительно в 1, 6 раза. Пролактин, прогестерон, эстрадиол, ФСГ, ЛГ и т.п. - все в пределах средних значений норм. Анализы были взяты на 5 день цикла и 21. Назначили 1 таблетку метипреда. Через месяц тестостерон пришел в норму, 17-ОПГ все еще был повышенным. Добавили еще 1/2 метипреда. Теперь 17-ОПГ-на нижней границе нормы.
Меряю БТ. 1 фаза 36,6-36,8. Вторая 37,0-37,3. После овуляции температура поднимается очень медленно, в течение недели. Падает в 1 день менструации.Вторая фаза очень длинная, всегда 16 дней. Цикл колеблется, в зависимости от первой фазы, в районе 31-35 дней.
Овуляция происходит на 16-19 день цикла. На 16 день цикла фолликул обычно 20-22 мм. А вот эндометрий совсем не растет, на 16 день - 5-7 мм, лишь только один цикл достиг 9 мм. Но и этого, как я понимаю, мало для наступления беременности.
Я обсуждала с врачом возможность назначения Дивигеля, Прогиновы, но она считает, что при несомненном влиянии их на рост эндометрия, они тормозят рост фолликулов, и не назначает данные препараты. Но беременность уже год не наступает! (муж сдавал СГ). Теперь она решила в следующем цикле назначить для стимуляции Пурегон.
Уважаемый доктор, подскажите мне, пожалуйста:
1) Как Вы считаете, не следует ли мне назначить для стимуляции роста эндометрия эстрогены, и насколько обоснован, по Вашему мнению, отказ моего врача от данных препаратов?
2) Необходима ли стимуляция овуляции Пурегоном, если овуляция происходит регулярно и фолликулы растут нормально?
3) не свидетельствует ли длинная вторая фаза (16 дней) и медленный подъем БТ о недостаточности желтого тела и необходимости назначения прогестерона? На УЗИ после овуляции врач сказала:"Желтое тело маленькое", большей информации она мне не дала, к сожалению.
Заранее большое спасибо Вам за ответ!
С уважением, Наталья.