|
|||
|
|||
Гидроцефальный синдром? Ребенок 6,5мес.
Сыну сейчас 6,5 мес. Невролог ставит диагноз гидроцефальный синдром и Г.Н.Э (или П.Н.Э.? –неразборчиво), ЗМР.
Переворачивается на живот с 5,5 мес. Крутится на животе по кругу. Берет игрушки сбоку от себя, впереди, или из моих рук, рассматривает их, перекладывает из руки в руку, трясет ими. Опора на ноги есть, но не уверенная. При присаживании заваливается (невролог на приеме в 6 мес. пыталась посадить). Ребенок спокойный, плачет редко. Много улыбается, смеется. С 3 мес. Пили кавинтон и глицин – 1 мес., с 5мес. – диакарб, аспаркам, пантогам, с 6 мес. пьем энцефабол. Делали массаж №15 с 5 мес. ( стал переворачиваться) Объем головы при рождении 36 см., по данным невролога 3 мес.-41,5, 4мес.-43, 5мес.-43,5см., 6 мес.- 44см. по данным педиатра 3 мес.-43, 6 мес.- 45 см. Вес при рождении 3450,3 мес.-5600, 4мес.-6150, 5мес.6600, 6мес.-6800.( отставание 850 гр.) Голова по сравнению с телом смотрится большой, т.к. сам мальчик худенький. НСГ 3 мес. – субарахноидальное пространство расширено до 4 мм.,(в лобн.отд.) Ширина межполушарной щели до 6,3мм (в лобн.отд.), Глубина передних рогов S=9, D=10 мм. Глубина тел S=4, D=7 мм. Ширина III желудочка 3мм. Все остальные показатели без особенностей НСГ 5 мес. – субарахноидальное пространство расширено до 4 мм.,(в лобн.отд.) Ширина межполушарной щели до 6мм (в лобн.отд.), Глубина передних рогов S=6,5 D=7,8 мм. Глубина тел S=5, D=7 мм. Ширина III желудочка 3мм. Все остальные показатели без особенностей. Прием у окулиста – глазное дно в норме. Астигматизм. Уважаемый доктор Ноговицын В.Ю.! Хочу показать ребенка вам! Можно? |
|
|||
|
|||
У Вашего ребенка нет никакого "гидроцефального синдрома". Такого синдрома не существует. Вам не нужен невролог.
|
|
|||
|
|||
ГИЭ
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Существует. Означает любые поражения мозга из-за нарушения кровоснабжения и кислородного голодания. Но Вы никаких повреждений не описываете. Судя по Вашему сообщению, у ребенка нет неврологических проблем.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Но! Ездили в поликлинику Семашко на прием к неврологу к.м.н. Поставили диагноз гидроцефалия компенсированная(именно гидроцефалия!). Назначили еще кавинтон табл. и церебрализин уколы. Получается, что мамы могут просто не замечать существующих проблем у ребенка! |
|
|||
|
|||
Нет, получается, что некоторые врачи не знают своей специальности.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
И что это - "- один из наиболее часто встречающихся в клинике поражения головного мозга, обусловлен избыточным накоплением ..." Так от ![]() |
|
|
||||
|
||||
Уважаемый ядреный доктор!
![]() Иногда путают два понятия: в/ч гипертензия и гидроцефалия. Они далеко не всегда сопутствуют друг другу. Если говорить об изолированной гидроцефалии, то ИМХО: На сегодняшний день реальным можно признать термин "нормотензивная гидроцефалия", основной причиной которой является атрофический процесс головного мозга (полость черепа остается неизменной, мозг уменьшается, субарахноидальные пространства и желудочки расширяются). |
|
||||
|
||||
Коллеги, я ж целиком на Вашей стороне.
Я же пошутил, даже смайлик поставил в конце - чтоб уж совсем понятно было. Посему как сам в своё время намучился с выяснением этой гипердиагностики у детей и внуков. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Насколько я помню, есть: 1)obstructive or noncommunicating hydrocephalus; 2)nonobstructive or communicating hydrocephalus. И есть -hydranencephaly. Может поясните? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я так понимаю, имелось ввиду это: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] У детей такого не бывает ![]() |
|
||||
|
||||
Попробую объяснить
Цитата:
![]() По поводу терминологии: Окклюзионная гидроцефалия возникает вследствие механического препятствия ликвороциркуляции, неокклюзионная - при нарушении резорбции ликвора иногда в сочетании с гиперпродукцией, что приводит к повышению ВЧД и расширению желудочковой системы мозга. Т.е. имеет место ось: патологический процесс - внутричерепная гипертензия - гидроцефалия. Поэтому гидроцефалия (во всех случаях, кроме нормотензивной) является следствием гипертензии. Но исторически сложилось так, что патоморфологически/рентгенологически идентифицировать гидроцефалию научились раньше и термины "окклюзионная гидроцефалия" и "неокклюзионная гидроцефалия" остались. Может быть правильнее "окклюзионая гипертензия"? ![]() У ребенка, клинически здорового, без перенесенного или текущего патологического процесса в головном мозге диагноз гидроцефалии является абсурдным. Возможно, я в чем-то не прав... ![]() |
|
|||
|
|||
Так что же мне делать? Верить врачу из Семашко, который нас смотрел и поставил диагноз гидроцефалия? Или съездить на консультацию еще куда-нибудь? Я в растерянности... Перелечивать ребенка очень не хочется, но боюсь, что упущу ребенка и потом после года исправить ничего нельзя будет...
В 7 мес. окр.головы 46,5 груди 43,5. И потом у нас задержка в моторном развитии присутствует. 7 мес. не садится и не сидит (сразу заваливается) только начал кратковременно вставать на четвереньки... Откуда задержка развития? И, если не сложно, ответьте пожалуйста, что значит компенсированная гидроцефалия? Её обязательно надо продолжать лечить? |
|
|||
|
|||
Еще раз. Те данные, которые Вы нам представили, не дают основания считать ребенка неврологически больным. Почему ребенок не сидит - неизвестно, но криминала в этом пока никакого нет. У Вашего ребенка нет гидроцефалии. Лечение у невролога Вашему ребенку не показано.
Отдельно коллегам, в т.ч. "синим" - в данном топике обсуждение профессиональных вопросов чревато проблемами у мамы. |
|
|||
|
|||
Танга, я не очень понимаю, почему вам поставили задержку моторного развития.
Средние сроки переворачивания - 5 мес, норма 3,5-6,5 мес, вы начали в 5,5, то есть вполне нормально. Средние сроки самостоятельного сидения 6 мес, норма от 4,8 до 8 мес, у вас еще 7 мес. (таблица Мазурина, Воронцова, 1999 г) Почему идет речь о задержке? Если все-таки возникает мысль о том, что ребенок "еще не сидит" в первую очередь исключите рахит, как наиболее частую, особенно для Москвы причину мышечной слабости. В вашем случае я бы просто наблюдала за ребенком без активных действий, побольше бы гуляла, занималась с ним пассивной гимнастикой. |