|
|||
|
|||
память, внимание, ВЧД?
Здравствуйте!
Жалоб у меня много, но я не уверена, одного они происхождения или разных, и к кому мне обращаться - психиатру/психотерапевту, невропатологу или кому-то еще. личные данные: возраст 28, вес 55, рост 156. 1) Меня в последние несколько лет беспокоит память, забывчивость определенного типа - я не могу вспомнить слова, образ в голове есть - а слова нет. Часто общаюсь на словах "это, ну, то,.. этовать". И концентрация внимания. Часто начинаю что-нибудь делать, а мысли быстро улетают куда-то в другую область. Причем я не могу сказать, что память у меня плохая - скорее наоборот. События, содержание книг, многое другое я помню великолепно, а вот назвать часто не могу. 2) апатичные состояния. Два-три раза в год по месяцу или больше нахожусь в деперессии, не могу ничего делать. Иногда сложно заставить себя выйти из дома и делать элементарные вещи (накормить котов, помыть посуду, принять душ) Сижу сутками за компом или за книгой. Обычно это бывает в темные времена года и темное время суток - солнечный свет мне дает хоть какую-то активность. Все это длится наверно с детства, но сейчас сильнее выражено. В юности я все это относила к лени ![]() (Пыталась обращаться к психотерапевту, но за несколько сеансов не нашлось общего языка) 3) головные боли - они у меня с детства. Сейчас частота уменшилась. Они возникали на уроках; в универе мне было трудно просидеть больше двух пар - у меня начинала дико болеть голова. Кроме того, при большой нагрузке на внимание (?) Например, в очень большом супермаркете, где много ярких товаров со всех сторон через полчаса начинает рябить в глазах и болеть голова. После длительных прогулок по незнакомому городу, где много ярких витрин, незнакомых видов. Хотя может в этих случаях виноват окружающий монотонный сильный шум? Кроме того, в последний год заметила связь головных болей с переменой погоды. С 11 лет наблюдалась у невропатолога по поводу ВЧД (мне делали ЭЭГ, Эхо-ЭГ, томографию, смотрели глазное дно, насколько я помню, все подтверждало диагноз. Но результатов тех времен привести не могу - они похоронены в недрах моей старой районной поликлиники) Тогда мне ежегодно прописывали курс ноотропила и витамины В1, В6, В12. После 20 лет к невропатологу не ходила, сейчас же провела некоторые анализы. ЭЭГ : На фоновой ЭЭГ выраженное снижение порога судорожной готовности. На гипервентиляции со 2ой минуты и после нее регистрируется очаг эпиактивности в теменно-затылочной и задне-височной областях билатерально. Диффузные изменения б/э активности головного мозга. Отчетливая МПА не выявлена. (но - его делали при дневном свете, с шумом холодильника - насколько можно доверять результату? Я помню, что в подростковом возрасте мне ЭЭГ делали в темной комнате и тишине) Эхо-ЭГ: Смещение срединных структур не выявлено. Сигнал М-эхо расщеплен. Легкие признаки внутричерепной гипертензии. МРТ : хронические единичные точечной и линейной формы очаги в белом веществе полушарий головного мозга. Признаки повышенного ВЧД. Миндалины мозжечка ниже уровня большого затылочного отверстия (субвклинивание). Редукция кровотока по правой позвоночной артерии. Гиперлабильность шейного отдела позвоночника. (Это только заключения, есть подробные описания - стоит их вбивать?) Вопросы: К специалисту какого профиля мне обращаться? Какие могут быть причины столь специфического нарушения памяти? Какие анализы еще провести? Не могли бы вы подсказать хороших невропатологов и психотерапевтов в Новосибирске? |
|
|||
|
|||
Очень похоже, что Вам нужен не невролог, а именно психотерапевт.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() (небольшой оффтоп: невролог и невропатолог - это одно и то же? ) Тогда вопрос только к неврологической части: обязательно ли проведение ЭЭГ в темноте или десять лет назад врачи перестраховывались? Могло ли проведение при свете и постороннем шуме повлиять на результат? В данном случае речь идет о доверии к клинике, в которой делалось ЭЭГ. |
|
|||
|
|||
ЭЭГ и МРТ в Вашем случае описаны некорректно и характер жалоб не дает существенных оснований для назначения таких обследований. Можете выложить на бесплатных сайтах сканы ЭЭГ (кривой) для оценки.
ЭЭГ при свете и холодильнике делать не идеально, но вполне можно. Невролог и невропатолог - одно и то же, но "невролог" - правильнее. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Вообще, это только заключения, есть более подробные описания, на страницу каждое (я об этом написала в первом сообщении). И естественно сами графики ЭЭГ и снимки МРТ. Полные описания могу набить сейчас, если надо, выложить сканы - завтра-послезавтра. Цитата:
![]() Поскольку в правилах задавания вопроса написано помещать ВСЮ информацию, и результаты ВСЕХ обследований, я это и сделала ![]() Точнее, я решила разобраться с вниманием/памятью/апатией, кроме того узнать, изменилось ли что насчет внутричерепного давления, с которым я наблюдалась в подростковом возрасте. Ну и понять, насколько все связано. Т.е. по вашему мнению, это различные проблемы? Теперь осталось за "малым" - найти в Новосибирске психотерапевта, которому бы я доверяла.. ЭЭГ и ЭхоЭГ я делала по собственной инициативе (т.к. раньше меня всегда на них направляли), чтоб потом с ними пойти к неврологу. По результатам ЭЭГ невролог направил на томографию. Повторно с результатами томографии к неврологу я еще не ходила. Но хотела бы получить взгляд со стороны, т.к. некоторые действия невролога вызвали неприятие (рекомендации покупать лекарства именно в их аптеке, ходить на уколы именно в их клинику, а не по месту жительства, неясные коментарии и т.п.) |
|
|||
|
|||
ЭЭГ только кривые, туда же МРТ. Я надеюсь, что скоро к дискуссии подключатся специалисты-психотерапевты.
|
|
||||
|
||||
Новосибирск - богатый город в плане психотерапии. Лично я знакома только с одним психотерапевтом (и рекомендую его) - Завьялов Владимир Юрьевич.
Если решите ему писать, можете сослаться на меня. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Там лежат ЭЭГ кривые, ЭЭГ описание Эхо-ЭГ кривые + описание описание МРТ (раз уж снимков нет, может это поможет?) |
|
|||
|
|||
Нормальная ЭЭГ с массой помех. Успокойтесь, нет никакой эпилепсии, занимайтесь с психотерапевтом.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() А вот квалификация врачей - беспокоила. спасибо Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Ничего, что я так откровенно? |
|
||||
|
||||
Ничего. С учетом того, что прекрасный психотерапевт постепенно становится хорошим веб - дизайнером. Но если Вам почему-то не нравится - воля Ваша. Все равно лучше Вас никто для Вас врача не выберет.
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|