Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 21.07.2011, 18:21
Tyce4ka Tyce4ka вне форума Пол женский
Серфер

Tyce4ka *
ППР???

Здравствуйте! Очень важно мнение специалистов по данному вопросу.
Дочке 5 лет и 1 месяц (на момент исследования), рост 104, вес 15,8.
Ребенок прихрамывает на правую ножку, в связи с этим проходим полное обследование у всех специалистов в Областном диагностическом центре, т.к. ни травматолог, ни хирург, ни ревматолог не знают, что с нами.
Итак, пошли к эндокринологу. Она сказала, что у нас увеличены грудные железки, спросила о предыдущих посещениях эндокринолога. Тут я вспомнила, что при обследовании в 1 год эндокринолог тоже замечала у ребенка увеличение, но ни про какое дальнейшее обследование речь не шла, сказала, что так бывает, приходите через год, о чем я благополучно забыла.
Дело в том, что дочка родилась недоношенной, очень маленькой (вес 1950г, рост 43см), соответственно проблемы по неврологии: гиперактивность, задержка психоречевого развития. Еще у нас несовершенный остеогенез в легкой форме: было 7 переломов. Частые бронхиты. Поэтому не до эндокринолога нам было.
Врач направила на определение костного возраста (причем, не сказала зачем, ни про какие страшные диагнозы речи не было) и на УЗИ щитовидки и грудных желез (будем только через неделю делать).
Рентгенолог сделала заключение, что наш костный возраст 8 лет.
Тут только в интернете я и нашла, что это значит... Словами не передать, в какой я была панике.
После бессонной ночи побежали сдавать гормоны в платную клинику
ТТГ - 1,53 мкМЕ/мл;
Т3 свободный - 4,57 пг/мл;
Т4 свободный - 1,11 нг/дл;
ЛГ - 0,145 мМЕ/мл;
ФСГ - 1,44 мМЕ/мл;
Пролактин - 2,97 нг/мл;
Эстрадиол - 20,3 пг/мл
Так как УЗИ ждать еще долго, заинтересовалась вопросом определения костного возраста, и наткнулась на такую книгу Vicente Gilsanz · Osman Ratib "Hand Bone Age". Там есть очнь наглядные примеры снимков детей разного возраста. Так вот снимок девочки 5,5 лет - копия нашего, а с шести лет уже начинает образовываться косточка (или хрящик) над локтевой костью, а у нас его нет и в помине!
К сожалению, не получается, приложить снимок(
Хочется знать мнение специалистов по поводу наших гормонов, т.к. в бланке указаны нормы только для взрослых. Стоит ли доверять рентгенологу или книге Vicente Gilsanz · Osman Ratib "Hand Bone Age"?
На прием к эндокринологу только после УЗИ, а ждать нет сил!
Заранее спасибо за ваши ответы.