|
|||
|
|||
Нужно ли лечение?
Здравствуйте.
Ребенок, 27.09.2010 г.р. (на данный момент возраст 10 месяцев). В роддоме прививку не сделали, т.к. был медотвод (у мамы был Lues в 2005 году (пролечен тогда же, в 2005-м)), сказали делать прививку в месяц, но в месяц мы попали в больницу , пролежали там больше 2х недель, основной клинический диагноз: "неуточненная вирусно-бактериальная инфекция, вероятно интронатальная, с поражением цнс (церебральный васкулит, гипертензионный с-м), печени (гипербиллирубинемия, печеночная коагулопатия), легких (интерстициальная пневмония)". Медотвод ещё на месяц. Потом мы переехали в другую область, три раза делали Манту, но не было вакцин БЦЖ, на третий раз появилась и нам наконец поставили прививку. Даты: 20.12.10г - Манту, отр. 24.01.11г - Манту, отр. 21.02.11г. - Манту, отр 25.02.11г - БЦЖ-М. 29.03 - БЦЖ 4 мм. 25.04. на приеме педиатр направила на консультацию фтизиатра (не понравилась БЦЖ). 27.04. консультация фтизиатра. (частичная цитата): " Аллергоанамнез спокоен. Туберкулезный кнтакт отрицается. Местная реакция на Бцж-М в течение последних 2-х недель. Об-но: тургор сохранен. Кожные покровы чистые. Лимфатический аппарат спокоен. На месте R Бцж-М розовое пятно d=8 мм. Пальпаторно п/п уплотнение незначительное. (далее данные об общем состоянии ребенка - все в норме). ДЗ: Местная реакция на БЦЖ-М (нормальное течение).Осмотр через 2 недели." на словах сказала, что если не прорвет, то прийти на прием через две недели, но у нас прорвало и мы не пошли. 24.05. у педиатра. БЦЖ - пустула 12 мм. Л/у не увеличены. ДЗ: местная реакция БЦЖ. 28.06. педиатр. БЦЖ пустула 9 мм. Л/у не увеличены. Консультация фтизиатра. 30.06. У фтизиатра. "Жалоб мать не предъявляет. Сон, аппетит хорошие. На месте БЦЖ-М пальпаторно пустула d=12мм, визуально на фоне гиперемии d =5мм. Желтоватая корочка d=2мм. Девочка периодически на солнце. Место БЦЖ не закрывают. Лимфатический аппарат спокоен. Рекомендации по режиму. исключить солнце. Явка через 7-8 дней". на словах сказала, что есть рекция местная из-за того, что долго находимся на солнце, а БЦЖ нельзя на солнце держать. 8.07. У фтизиатра. "На месте реакции БЦЖ-М визуально участок гиперемии d=6 мм, закрытый свищевой ход. Пальпаторно в d до 8 мм просвечивает гнойное содержимое. Регионарно лимфатический аппарат спокоен. На левое плечо аппликации римфампицин с димексидом + изониазид (выдала 1 таблетку 0,3) присыпка в свищевой ход." Теперь самое страшное - я ни аппликации ещё ни делала, ни таблетку не сыпала. Никак не могу решится, мне всё кажется, что лечение неоправданное. Смущает то, что затянулся процесс действительно. Гной периодически прорывается, вытекает немного и опять начинает накапливаться. Выкладываю фото, посоветуйте пожалуйста, как же быть. Ребенок кушает, развивается хорошо, в 9 месяцев вес был 9500г, рост 71,5см. Спит хорошо. Последний месяц стала раздражительная, злится, когда что-то не по ней, но я это с прививкой как-то не связываю, просто возраст такой. Фото могу переделать, если потребуется. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Может быть, Диаскин-тест сделать? (делается ли он в подобных случаях?)
....Старалась создать тему по правилам, очень хочу услышать мнение (о целесообразности лечения) фтизиатров здесь, перед посещением своего фтизиатра. |
|
||||
|
||||
Вообще не вижу повода для направления к фтизиатру, нормальный поствакцинальный процесс, всего полгода прошло после прививки.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Да вот и я думаю, что лечение не нужно. Просто фтизиатр напугала меня тем, что "через свищевой ход может произойти инфицирование", вот я и обеспокоилась. Действительно ли так может произойти? И свищевой ли это ход вообще? И действительно ли нужно закрывать от солнца место БЦЖ?
К слову, диагнозов фтизиатр даже не пишет никаких в карте, только на первом осмотре написала "ДЗ: Местная реакция на БЦЖ-М (нормальное течение)". Подскажите, пожалуйста, как мотивировать отказ от лечения? (и я правильно понимаю, что если провести лечение, то это будет все равно, что прививку БЦЖ не ставили? (бактерии ведь уничтожатся)) после прививки получается прошло 5 месяцев. Но фтизиатр говорит, что всё должно было пройти максимум через два месяца с начала проявления видимой реакции. |
|
||||
|
||||
Ну а зачем лечить нормальное течение?
И если бы насчет инфицирования была правда, то у всех детей, привитых БЦЖ, была бы эта угроза. |
|
|||
|
|||
Да, я вот тоже об этом сразу подумала, если бы была вероятность инфицирования, то она бы появилась сразу же, как начался гной образовываться, потому что в чем разница-то, сразу или спустя месяц, к примеру......
и действительно была бы у всех. Спасибо ещё раз, за то, что развеяли мои сомнения ![]() ![]() А, да, забыла!! Фтизиатр дала нам медотвод от всех прививок, сказала, пока реакция не пройдет, прививки нельзя ставить. Что-то с этим можно сделать? Мы и так из графика выбиваемся ![]() |
|
||||
|
||||
Повода для медотвода я не вижу. Может быть, сможете поговорить с заведующей отделением?
|
|
|||
|
|||
Здесь в поликлинике фтизиатр приходящий.
Я думаю, сначала так поговорим, дальше будет видно. В туб. диспансер конечно, не хотелось бы идти для уточнения диагноза. вообще, спрошу у неё, на основании чего она нам ставит медотвод. Так и скажу, что поствакцинальный процесс не является основанием для медотвода. ![]() |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
До сих пор на месте прививки есть небольшой гнойничок и участок гиперемии, визуально беспокойства у меня не вызывает, очень редко малыми дозами вытекает содержимое. Если нужно фото, сделаю позже. Беспокойство вызвало вот что. На приеме у хирурга (диспансеризация в год) сегодня врач обратила внимание, что по результатам УЗИ (несколько месяцев давности) у ребенка увеличена селезенка. А сейчас прощупываются паховые лимфоузлы. направила на повторное узи и к педиатру. А я боюсь теперь, может ли это быть такое осложнение от прививки? Или мне нужно копать причину увеличенных паховых лимфоузлов и селезенки в другом направлении? И вообще, это нормально, что до сих пор не выболело окончательно место прививки? У фтизиатра не были пока, боюсь идти. |
|
|||
|
|||
Предыдущего фото достаточно, идет формирование рубца. По поводу лимфоузлов и селезенки-связь с БЦЖ сомнительна, требуется очный осмотр педиатра.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, успокоили.
С лимфоузлами и селезенкой пойдем на узи и к педиатру. |