Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Онкология > Консультации для пациентов по онкологии

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.09.2011, 13:54
Nedotroga Nedotroga вне форума Пол женский
Начинающий участник

Nedotroga *
Рак сигмовидной кишки. Непроходимость

Здравствуйте, уважаемые врачи. Заранее прошу прощения, что задаю вопрос не по установленной форме, но сведений у меня мало. У моей тети рак сигмавидной кишки с прорастанием в мочевой пузырь и в матку, т.е. наверное 3-я или даже 4-я стадия. К сожалению, более точный диагноз или результаты анализов дать не могу. 2 месяца назад ей была сделана ТУР мочевого пузыря. Тетя живет в бывшей советской республике, мы ее привозили в Москву, наши врачи сказали, что на данной стадии лечение нецелесообразно, и она вернулась домой. Там практически деревня. Сейчас она испытывает жуткие боли, сильнодействующие обезбаливающие принимать отказывается, чтобы не было привыкания. В придачу ко всему, у нее перестали выходить каловые массы естественным путем (заперло кишку? при кольпоскопии месяц назад говорили, что просвет остался 0,5 см) и все выходит через уретру уже около двух недель. От операции тетя все равно отказывается. В связи с этим вопрос: есть ли какие-нибудь препараты, принимая которые можно "размягчить" каловые массы, чтобы они выходили менее болезненно? Может катетер какой? Местные врачи вообще не верят что такое бывает, и посоветовать ничего не могут. И второй вопрос: получается, что ей в урогенитальный тракт попадают кишечные бактерии, и там воспаление, у нее сильный зуд наружных органов. Убрать источник не получится, можно ли чем-то воспаление снять?
Старый 02.09.2011, 14:15
genbytu genbytu вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 959 раз(а) за 949 сообщений
genbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Без конкретной информации какие-то рекомендации дать невозможно. Судя по скудному описанию необходимо хирургическое лечение, как минимум операция по выключению нижележащего участка кишки, то есть колостомия.
Старый 02.09.2011, 14:29
Начинающий участник

Nedotroga *
Спасибо. Я понимаю, что информация очень скудная. Тетя категорически отказывается ходить к врачам, соответственно и никаких операций больше тоже не хочет. За ней сейчас ухаживает моя мама, и ей приходится наблюдать, как человек мучается... Поэтому и спрашиваю можно ли какими-то препаратами эти мучения облегчить. И еще, может быть кощунственный вопрос - как долго это все может продолжаться, сколько человек может прожить с такими симптомами, если она так и не согласится на операцию?
Старый 02.09.2011, 14:33
Врач-участник форума

genbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На форуме консультирует Марк Азриелевич Вайсман, который может помочь с симптоматическим лечением, но ему для консультации так же нужна конкретная информация, Вы можете ее предоставить?
По поводу продолжительности жизни нечего сказать нельзя.
Старый 02.09.2011, 16:31
vmark vmark вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 570 раз(а) за 558 сообщений
vmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На всякий случай вот список вопросов на которые необходимо ответить подробно и точно:
1. Точная информация по диагнозу (как доказан, как лечили).
2. Все последние методы исследования (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ).
3. Возраст, вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
4. Если есть боли, то где болит, куда отдает? Характер боли (давит, ноет, жжёт или др.).
5. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? Все жалобы подробно.
6. Название обезболивающего препарата, его разовая дозировка, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?
7. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?
Старый 02.09.2011, 19:33
Начинающий участник

Nedotroga *
Здравствуйте! Пишет вам уже мама Nedotrogи.
1. Точный диагноз так и не записали, потому что больная уже не в силах проходить дообследование, а именно РДВ матки.
Моя сестра уже несколько лет испытывала сильные боли в кишечнике и стала резко терять вес. Полтора года назад она лежала в больнице и ей поставили только предположительный диагноз "дивертикулез, воспаление сигмовидной кишки". Для уточнения диагноза предложили поехать в областной центр, но она не поехала. Затем заболел мочевой пузырь и она обратилась к врачу этой весной, когда из мочевого пузыря пошли не просто сгустки крови, а куски похожие на печень. Ее направили в область и сразу, без обследования сделали ТУР мочевого пузыря. Во время операции обнаружили, что рак пророс из другого органа.
В выписке написано следующее:
В/в урография-функция сохранена своевременная с обеих сторон. Цистоскопия-Образование по задней стенке мочевого пузыря. КТ малого таза-миома матки.
27.05.2011 произведена ТУР образования мочевого пузыря. Биопсия мочевого пузыря. Гистология-Умеренно-дифференцированная аденокарцинома.
Ан.крови - Гб 111 г/л, Эр.3,3х100/л, Л - 5,7х10/л, СОЭ 14мм/час.
Ан.мочи - белок 0,99 г/л, Л в большом количестве, эр. большом количестве.
Б/х крови общ. белок-63,9 г/л, билирубин - 13,8 мкмоль/л, мочевина 4,3 ммоль/л.
7.06.2011 сделали МРТ малого таза с контрастным веществом. Протокол описания: В трех проекциях матка представляет овоидной формы образование 54х64х73 мм тканевого строения с множественными шаровидными жидкостьсодержащими кистами. Полость матки и эндометрий не дифференцируются.
В левых отделах образование продолжается кпереди солидным компонентом, прорастает заднюю верхнюю стенку мочевого пузыря, образуя дивертикулообразное выпячивание его полости.
Прямая кишка оттеснена образованием вправо, стенка не заинтересована. Сигмовидная кишка, перекидываясь сверху образования, идет сагиттально; при этом в двух местах определяется размытость границ стенки кишки и образования - признак инвазии.
При контрастном усилении определяется неравномерное накопление контраста образованием. Увеличенных лимфоузлов не выявлено.
Заключение: C-r corpori uteri с несомненными признаками инвазии мочевого пузыря и косвенными признаками инвазии сигмовидной кишки без видимых метастазов.
20.06.2011 цитологическое исследование из цервикального канала показало C-r corporis uteri 10 (если я правильно разобрала почерк)
8.07.2011 Гастроскопия показала: Дуоденит. Поверхностный гастрит. Хиатальная грыжа.
13.07.2011 Колоноскопия. Протокол исследования:
Колоноскоп проведен в дистальную часть сигмовидной кишки, где визуализируется опухолевидное образование, суживающее просвет кишки до 0,5 см плотной консистенции. БИОПСИЯ-2кус, отмечается выраженная кровоточивость. Из-зи сужения просвета кишки, осмотреть вышележащие отделы не представляется возможным.
Заключение: Опухолевидное образование сигмовидной кишки, малигнизация.
Результат биопсии: В одном из биоптатов опухоль, имеющая строение умереннодифференцированной тубулярной аденокарциномы.
2. Более поздних анализов крови и мочи нет. Флюрография и ЭКГ ничего не выявили.
3. Возраст 56 лет, вес 47 кг при росте 164см. Сознание нормальное. Сильная слабость, но ходит. Аллергии нет. Узловой зоб, гипотония. В детстве болела гепатитом А.
4, 5. Беспокоят острые боли внизу живота, левее. Ноющие боли в пояснице. И бывают резкие, пронзающие боли внизу живота, и даже отдают в ногу. В туалет ходила с трудом. Позывы есть, но чаще выходит слизь. Вылез сильнейший геморрой.
Больная 3 недели как принимает АСД-2. Примерно 2,5 недели назад образовался свищ из кишки в мочевой пузырь. В моче стали появляться каловые массы и кровь. А в прошедшую ночь она 5 раз вставала в туалет. У нее через мочевой канал выходили куски кала с сильнейшей болью. И газы тоже поступают в мочевой пузырь и она испытывает острую боль в мочевом канале. Появился сильный зуд и жжение в уретре. Мочеиспускание нарушилось. И через кишечник опорожнение уже не происходит. Часто беспокоят боли и тяжесть в области печени и тошнота.
6. Еще недавно ей помогал спазмалгон и баралгин. Потом время действия препаратов все уменьшалось и сегодня она впервые приняла Трамадол 50мг. Говорит, что немного облегчило боль, но полностью не избавило. Принимает Релиум, но хватает часа на два. Потом просыпается. К вечеру и ночью частые позывы к мочеиспусканию, но выходит совсем немного.
В Москве мы сначала обратились в 62 больницу к онкогинекологу, она нас направила на дообследования. РДВ мы уже делать не стали, зачем ее мучить, если и так ясно, что рак. И ездить туда очень далеко и тяжело. В институте Герцена нас приняли неофициально, из-за моих слез. Врач сказала, что скорее всего рак начался с сигмовидной кишки, и затем пророс в матку и мочевой пузырь. И что вряд ли кто возьмется делать операцию, а химиотерапия будет бесполезна на этой стадии. Единственное, что могут сделать, это вывести стому в бок, для разгрузки кишечника. Но сестра отказалась от такой операции. Поскольку мы и в 62-ю больницу больше не пошли, и в Герцена нас неофициально приняли, то и диагноз никакой не поставили, и рекомендаций никаких не дали. И привезла я сестру свою обратно, умирать. И здесь сказали, что остается только давать обезбаливающее и ждать смерти. Можно ли еще хоть как-то облегчить ее состояние, снять зуд, может Дюфалак или что другое давать, чтобы размягчить каловые массы, которые через мочевой канал выходят? Совсем не кушать ведь тоже невозможно. И вообще, что нам ожидать? Как дальше может развиваться ее болезнь, если она отказывается от любого оперативного вмешательства?
Старый 02.09.2011, 20:58
Врач-участник форума

vmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Результат ЭКГ необходимо написать. Не вижу давления и пульса.
2. Я правильно понял, что таких заболеваний. как сахарный диабет, артериальная гипертония, язвенная болезнь нет?
3. Из слабительных действительно лучше назначать размягчающие, это вазелиновое масло.
4. Не написали на сколько % и на сколько времени уменьшает боль трамал. А зуд он уменьшает?
5. Пока я бы назначил трамал по 100мг по часам 7-15-23, дексаметазон 4мг (1мл) внутримышечно утром.
6. От чего помогает релиум?
7. Без лечения болезнь может развиваться только в одном направлении А вот как будет развиваться, какие симптомы будут появляться, это не предсказуемо. Будем пытаться корректировать симптомы. пишите об эффекте, пишите подробно.
8. А где живёт больная?
Старый 02.01.2012, 20:59
Начинающий участник

Nedotroga *
Здравствуйте, уважаемый Марк Азриельевич!
Поздравляю Вас с Новым годом!

Прошу прощения, что сразу не поблагодарила Вас за ответы. За это время моей сестре дали 1 группу инвалидности с диагнозом «Рак тела матки с прорастанием в сигмовидную кишку и мочевой пузырь». Хотя, когда мы были в Герцена, сказали, что рак скорее всего пошел именно от сигмовидки. У нее сильно увеличились паховые лимфоузлы, стали отекать ноги. Периодами повышается температура, иногда выше 39, иногда максимум 37,6. Сбиваем с помощью Терафлю. Как ни странно, это лекарство ей помогает снять ломоту в теле, даже когда нет температуры. 2 декабря у нее пошло кровотечение, как будто куски печенки выходили, с ужасным запахом застарелого кала (или, я бы сказала, застарелой коровьей мочи), Что это? Распад опухоли? После этого, по-видимому, образовался новый свищ уже из кишечника в матку. Потом кровотечение прекратилось. Теперь кал и газы идут и из уретры и из влагалища. Бывают спокойные дни, когда понемногу выходит моча с каловой жижей или газы с брызгами кала, а бывают просто ужасные дни и ночи, когда нет роздыху. Мы тогда говорим «пошло какание» или «гон». Тогда больная испытывает острую боль, как будто ее лезвия пронзают. Она часами просиживает до изнеможения на унитазе и подмывается из чайника, потому что любая выходящая крупинка причиняет ей боль. Тогда никакие лекарства не приносят облегчение. Один раз вечером соседка приходит делать уколы трамадола (дошли до 3-х кубиков), и иногда при «гоне» баралгин. А днем она пьет трамадол, баралгин и спазмалгон через каждые 4 часа. При этом говорит, что ничего ей не помогает. Последний раз ей выписали промедол и брюзепам. Чередуем трамадол с промедолом. И опять она не может оценить, помогает ей или нет. Она сильно ослабела, плохо ходит, но при этом у нее ХОРОШИЙ АППЕТИТ. Она даже больше меня кушает, иногда даже ночью хочет чего-нибудь съесть. Но иногда при тошноте есть ничего не может. И еще, последнее время, до того как стали колоть брюзепам. она очень увлеклась феназепамом. И днем и на ночь пила по 2 таблетки по 0,25. Стала просто неадекватна. Врач сказала, что это от раковой интоксикации. Но вот она бросила столько пить феназепама, только в 1 час ночи выпивает 1 таблетку, потому что действие брюзепама, по-видимому, заканчивается. Неадекватность прошла. Неужели это было связано с феназепамом? Я очень боюсь, что она снова станет неадекватной.
А вот самые простые вопросы Ваши ставят меня в тупик. Я даже не знаю, что сказать про ЭКГ. Ее делали для больницы, а здесь ее даже расшифровывать не умеют. Давление недавно соседка померила 100-80. Сестра живет в маленьком городишке Восточного Казахстана. К нам даже онколог не приходит. Вызываем терапевта только тогда, когда заканчиваются обезболивающие. Вот и все. Больше никакой помощи. Недавно упросила прислать медсестру сделать общий анализ крови. Результаты такие:
Эритроциты 3,24х1012/л
Гемоглобин 105 г/л
Цветной показат. 0,97
Тромбоциты 291
Лейкоциты 15,2х109/л
Эозинофилы 1%
Сегмент 64%
Лимфоциты 24%
Моноциты 11%
РОЭ 60 мм/ч
Сахарного диабета, гипертонии, язвенной болезни нет. (Даже перед операцией ТУР говорят давление было как у космонавта)
Вазелиновое масло очень помогло, правда сейчас сестра предпочитает пить понемногу дюфалак.
Теперь у меня возникает еще один важный вопрос. Врач-онколог сказала, что в таком состоянии она может прожить еще года 2 (был у них случай аналогичный, когда больная прожила 2,5 года). Но тогда не выживу я. Сама онколог сказала, что мне срочно требуется замена, иначе я умом тронусь, или на фоне длительной депрессии сама заболею онкологией. Заменить меня некем. Ее дочь в Америке не только приехать, но и помочь ничем не может. Я сама живу в Москве в ВАО (Новогиреево). Каждый месяц звоню на работу и прошу продлить отпуск за свой счет. По закону меня уже должны уволить. А у меня предпенсионный возраст. Но самое главное, я нахожусь в страшной изоляции и депрессии. Марк Азриельевич, возможно ли устроить мою сестру за приемлемую цену в Московский хоспис? Здесь областной хоспис просто ужасный, да и не согласится она. Ей нужно, чтобы был отдельный туалет для нее, потому что большую часть времени, она проводит там. Если это возможно, и она согласна будет, то тогда уже можно будет обсуждать вопрос об ее эвакуации. Ведь я могу ее как положено, зарегистрировать по своему адресу в Москве., и, если не ошибаюсь, даже прикрепить к районной поликлинике. А вот жить у меня дома она не сможет, потому что квартира коммунальная и она уже успела нарваться на конфликт. На каком-то форуме к Вам уже обращались за помощью, с устройством в больницу иногородней женщины, и Вы даже телефон свой там дали. Правда женщина умерла. Можете ли Вы оказать содействие? Тогда я готова Вам позвонить и обсудить это.
С огромным уважением, Лебедева Людмила!
Старый 02.01.2012, 22:56
Врач-участник форума

С паллиативной целью больной необходимо выполнение колостомии. Данная операция поможет значительно улучшить качество жизни больной (закроются существующие свищи, снизится риск кровотечения).
Старый 03.01.2012, 10:50
Начинающий участник

Nedotroga *
Егор Николаевич, больная категорически от этого отказывается. Любой намек воспринимает агрессивно. Своим отказом от колостомии она создала не только себе мучительные проблемы, но и мне, т.к. наблюдать за ее страданиями это большой (и непрерывный) стресс. Приходится плясать под ее дудку. Ее доченька отговорила от операции, а расхлебываю теперь все я. Что теперь можно сделать в этой ситуации?
Старый 03.01.2012, 10:58
Врач-участник форума

Нет ли возможности подключить к убеждению больной врачей, в том числе и психолога?
Старый 03.01.2012, 14:18
Начинающий участник

Nedotroga *
Хочу попробовать врача подключить. А психологов в этом захолустье нет.
Старый 03.01.2012, 19:17
Начинающий участник

Nedotroga *
И все-таки, при любом раскладе, вопрос о возможности устройства в московский хоспис остается открытым. Есть ли такая возможность?
Старый 03.01.2012, 19:42
Врач-участник форума

1. Я не понял, по какой схеме применяется трамал. Что значит по 3 кубика?
2. Вводите ли дексаметазон?
3. Трамал и промедол не применяются в одной схеме.
4. промедол нельзя применять более 2-х недель.
5. Что лучше помогает трамал или промедол?
6. Конечно больная могла загрузиться от высокой дозировки феназепама.
7. Пусть врач измерит давление и пульс.
8. Сколько кто проживёт не может сказать ни один человек.
9. Дочь может помочь нанять сиделку.
10. при наличии регистрации и страхового медицинского полиса, можно поставить вопрос о госпитализации в наше отделение или хоспис. Мы можем госпитализировать только жителей России. Платных услуг таким больным в Москве не оказывают.
11. Вас с Новым годом!

Комментарии к сообщению:
genbytu одобрил(а):
Старый 10.01.2012, 19:27
Начинающий участник

Nedotroga *
Smile

1.Укол трамадола делали по 3 мл. Сейчас другие ампулы, по 2 мл, поэтому делаем одну ампулу трамадола с брюзепамом, и, если сильные боли, когда идет кал, то еще укол баралгина. И всякий раз она говорит, что ни один укол не приносит облегчение. (Наверное боль из-за того, что каловые массы сильно давят и протискиваются через свищи. Такое "какание" может идти по два дня очень сильное, потом поменьше, но все равно с болью). Уколы делаем только один раз вечером. Все остальное время принимаем таблетки.
2.На дексаметазон она пока не решается. Считает, что я над ней эксперименты провожу. Даже вазелиновое масло согласилась выпить, когда я сама два раза его выпила и не умерла. Может объяснить ей для чего он нужен, тогда согласится? http://forums.rusmedserv.com/images/icons/icon7.gif
3.Трамадол и промедол делали в разные дни.
4.Если промедол нельзя применять больше двух недель, то что потом можно применять? Сейчас промедол не выписали, а на всякий случай выписали морфин, но мы его не делаем. Тоже ведь нельзя, наверное, долго применять?
5.Больная говорит, что ей ничего не помогает. Я в тупике. Почему такое может быть?
7.Давление 110/70, пульс 100.
10.Она гражданка Казахстана.
Психолог, оказывается здесь есть, обещали прислать, но так и не прислали. Сказали, что теперь хирург вряд ли возьмется делать колостомию. Скорее всего уже поздно.
Ответ