Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 06.09.2011, 22:41
Olehka Olehka вне форума Пол женский
Начинающий участник

Olehka *
Гипертонус и электрофорез

Здравствуйте. Очень хотелось бы получить консультацию глубокоуважаемых специалистов форума.Заранее прошу прощения, что очень длинное сообщение, но после прочтения имеющихся вокруг моей проблемы тем форума, вся информация кажется необходимой.

Сынуле 4 месяца и две недели (родился 24.04.2011), вес при рождении 3140, рост 53 см. Сейчас вес 7560, рост 66 см.
Роды естественные 8 часов, в 38 недель, 8-9 баллов по Апгар.
При беременности на сроке 10 недель попала на сохранение по подозрению на отслойку п.я., кровотечений не было. Лечение - Актовегин - 7 дней (внутривенно через день), папаверин 2 раза в день 7 дней, + дюфастон - принимала до 20 недели беременности. По результатам УЗИ в 33 недели поставили диагноз "маловодие" (здесь подробное описание http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=187212) - в стационаре лечение - Актовегин - 7 дней, персантин - 3 дня, КТГ признаков гипоксии не выявляло. Других проблем во время беременности не возникало.
Роды естественные 8 часов, в 38 недель, 8-9 баллов по Апгар.

При рождении малыша в глаза бросалась асимметрия головы, а именно височная доля слева была несколько более "вмята" (около 3-4 мм). Левый глазик открывался с запозданием и сильно косил. Педиатр в роддоме по этому поводу сказала, что так бывает, серьезного ничего она не видит.
Еще ребенок лежа на боку выгибал назад голову и спину, прижимая ножки к животику, ручки к лицу - это тоже сказали нормально.

Питание - полностью грудное вскармливание.
графики физического развития
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Если в цифрах:
Вес:
при рождении - 3140
1месяц - 4100
2 месяц - 5450
3 месяц - 6600
4 месяц - 7300

Рост:
при рождении 53см, 1 мес. -54, 2мес - 58, 3мес- 64, 4 мес. - 66 см.

Окружность головы:
при рождении - 33
1месяц - 36,5
2 месяц - 39
3 месяц - 40
4 месяц - 42

Результаты нейросонографии в 1,5 месяца:
Межполушарная щель в сечении через лобные доли 5 мм
в сечении через тела боковых желудочков 5 мм
Боковые желудочки не расширены симметричные,
левый :
глубина передних рогов 2 мм
глубина тел 2 мм
затылочные рога 11 мм
височные рога не расширены

правый :
глубина передних рогов 2 мм
глубина тел 2 мм
затылочные рога 11 мм
третий желудочек - 3 мм
сосудистые сплетения
левое
эхоструктура гомогенная, контуры ровные
размеры - 11 мм
правое
размеры - 11 мм
большая мозговая цистерна 5 мм.

заключение УЗИ признаки легкой дилатации межполушарной щели.

Результаты нейросонографии в 4 месяца:
Межполушарная щель в сечении через лобные доли 3 мм
в сечении через тела боковых желудочков 2 мм
Боковые желудочки,
левый :
глубина передних рогов 1 мм
глубина тел 1 мм
затылочные рога 15 мм

правый :
глубина передних рогов 1 мм
глубина тел 2 мм
затылочные рога 13 мм
ретий 2 мм
сосудистые сплетения
левое
размеры - 13 мм
правое
размеры - 13 мм
большая мозговая цистерна 5 мм.

заключение УЗИ ппаталогии не выявлено.

При плановом осмотре в 1,5 месяца невролог отметила гипертонус левой ножки, и у нас были жалобы на частые срыгивания. Поставили ПЭП, назначили микстуру с цитралью на два курса по две недели, общий массаж, парафин на ножки. электрофорез с эуфиллином (сделали три раза, вместо 10, так как малыш очень кричал, и после обильнее срыгивал)
Сейчас при осмотре невролог отметила гипертонус всей левой стороны- на ножке поджимает пальчики, иногда не встает на полную стопу. Еще, когда она поднимала малыша за ручки из положения лежа на спине, предательски задрожал подбородок (хотя я этого не замечала уже с 3х месяцев), дополнительно я не могла не указать на сохраняющиеся частые срыгивания (но по этому поводу сейчас уже неделю проводим эксперимент с исключением коровьего белка(http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=206269), пока не очень помогает).
Кроме того в дополнение к замечанием невролога я могу отметить, что сынуля переворачивается на живот через левую сторону (через правую только подтягиваясь за мою руку), когда спит любит лежать на спине, повернув голову влево. В остальном преимуществ между левой и правой стороной я не замечала - одинаково болтает ногами, обеими ручками тянется за игрушками, тянет все в рот.

Нам Назначили:
1. Диакарб и аспаркам по схеме "три через два" и кавинтон.
2. общий массаж с акцентом на левую сторону
3. Парафин на ножки.
4. Электрофорез с эуфиллином на грудь.

Я прочла темы про ВЧД и ПЭП и с первым пунктом определилась, на счет массажа и парафина - уже делаем. А вот насчет электрофореза и эуфиллина, не знаю стоит ли мучить ребенка, невролог очень настаивает, сказала, что в два месяца он маленький был, поэтому кричал, может сейчас не будет.
И еще один вопрос про нашу "левую сторону" в свете всех описанных моментов (про "вдавленный" лобик, левый глазик (он у нас сейчас чуть меньше правого, и явное предпочтение при переворачивании и сне), нужно ли дополнительно обращать на это внимание, или общего массажа с акцентом на левую сторону достаточно, Как всегда страшно упустить что-то серьезное. и Как заставить малыша переворачиваться через правую сторону самостоятельно.
Еще раз прошу прошения за долгий рассказ, и очень надеюсь на помощь.
Старый 07.09.2011, 08:53
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Надо найти вменяемого невролога и показать ребенка ему, раз Вас что-то смущает в ребенке. Назначения этого невролога (ну, того чтo назначил электрофорез с эуфиллином) можете не выполнять с чистой совестью. Ни одно из этих назначений не является лечением вообще и не нужно Вашему ребенку в частности.
Старый 07.09.2011, 22:13
Olehka Olehka вне форума Пол женский
Начинающий участник

Olehka *
Спасибо, Вам, буду искать невролога!
Ответ