|
|||
|
|||
![]() Мне 25 лет. В 10 лет была травма позвоночника. Диазноз: подвывих С1-С2, С3.Киммерли. Остеохондроз. Спондилоартроз. 3 месяца назад резко заболело лицо по ходу тройничного нерва, между глаз, над бровями, в области фронтальных пазух, отдавало в уши, мурашки в области лица и всей головы. Одновременно перенесла о.бронхит. Исключили фронтит, гайморит, эндокринологию. УЗДГ - венозная дисфункция. Боли больше справа, но слева тоже болит. Блокады не помогают. Что со мной? Неужели травма даёт о себе знать? До этого я регулярно пролечиваюсь каждые полгода. Ноют зубы, нос. Лечащий врач говорит, что боли в лице не связаны с травмой, что это ни неврит и не невралгия. На фоне нескончаемых сильных болей - плаксивость, раздражительность, сильная слабость. Головокружений не отмечаю. Боли ни с чем не связываю. Очень хочу получить консультацию квалифицированного невропатолога. Заранее благодарю.
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Юлия, ответьте пожалуйста на вопросы:
1. Когда впервые возникла Ваша боль? Как часто возникала (в неделю, месяц,год). Как часто испытываете боль сейчас? 2. Где Вы ощущаете боль? Локализация, всегда одинаковая, разная? 3. При каких обстоятельствах появляется боль? 4. Насколько Ваша боль интенсивна? Характер боли (давящая, режущая, ноющая, пульсирующая, стреляющая, другая)? Динамика боли в течение дня? 5. Боль постоянная или в виде приступов? Если в виде приступов, то их частота, что еще беспокоит во время приступа? Длительность приступа? Испытываете ли боль в период между приступами? Длительность приступа? Испытываете ли боль на протяжении всего дня? Ваше поведение во время приступа? Продолжаете обычную деятельность или нужно прилечь? Раздражает ли яркий свет и звук, запахи? 6. Влияют ли на боль движения и изменение позы? 7. Какие факторы: а) ухудшают боль б) облегчают боль? 8. С тех пор, как у Вас впервые появилась головная боль, что Вы стали делать реже, что чаще? 9. Влияет ли боль на Ваше настроение и влияет ли настроение на Вашу боль? 10. Какой эффект оказывают лекарства на Вашу боль, что Вы принимаете в течение последнего месяца, последней недели, в течение дня, наименование лекарства, дозы? 11. Кто Вы по специальности, работаете, семейное положение, дети, есть ли снижение настроения, потеря чувства удовольствия, снижение или повышение аппетита, снижение веса, тревожность, нарушение сна в последние два месяца? |
|
|||
|
|||
![]() Уважаемая Юлия, ответьте пожалуйста на вопросы:
1. Когда впервые возникла Ваша боль? Как часто возникала (в неделю, месяц,год). Как часто испытываете боль сейчас? Боль возникла в середине января, болело постоянно. Нужно отметить, что я бегала к стоматологу, потому что у меня начал болеть совершенно здоровый зуб. Сейчас я принимаю лечение в стационаре и последние 2-3 дня боль стала стихать. 2. Где Вы ощущаете боль? Локализация, всегда одинаковая, разная? Боль ощущаю в лице по ходу тройничного нерва, между глаз, над бровями, отдаёт в уши и за уши, болят плечи и руки. Локализации как таковой нет, просто больше болит справа. 3. При каких обстоятельствах появляется боль? Ни с чем появление боли не связываю, хотя несколько позже после начала заболевания перенесла острый бронхит, принимала антибиотики (амоксиклав внутривенно). 4. Насколько Ваша боль интенсивна? Характер боли (давящая, режущая, ноющая, пульсирующая, стреляющая, другая)? Динамика боли в течение дня? Практически 3 месяца боль была очень сильная, постоянная на протежении всего дня и ночи (я практически не спала). Характер боли - ноющий, но ощущения, что болят нервы лица (у меня не было ощущения, что голова болит внутри). 5. Боль постоянная или в виде приступов? Если в виде приступов, то их частота, что еще беспокоит во время приступа? Длительность приступа? Испытываете ли боль в период между приступами? Длительность приступа? Испытываете ли боль на протяжении всего дня? Ваше поведение во время приступа? Продолжаете обычную деятельность или нужно прилечь? Раздражает ли яркий свет и звук, запахи? Да, мне хотелось лечь, хотя лежать из-за сильной боли постоянно не могла. Поскольку я перенесла инфекционное заболевание - дикая слабость. К тому же я гипотоник, астеник (рост 175, вес 50). Яркий свет и громкая музыка раздражают, особенно вечером. 6. Влияют ли на боль движения и изменение позы? Нет. 7. Какие факторы: а) ухудшают боль ни с чем не связываю. б) облегчают боль? Баралгин, лидокаин. Только лекарственные препараты. 8. С тех пор, как у Вас впервые появилась головная боль, что Вы стали делать реже, что чаще? Перестала что-либо делать по дому, смотреть телевизор, читать, стала очень раздражительна, рыдаю по 2-3 раза в день без видимой причины. 9. Влияет ли боль на Ваше настроение и влияет ли настроение на Вашу боль? Боль влияет на моё настоение, а вот настоение на боль не влияет. 10. Какой эффект оказывают лекарства на Вашу боль, что Вы принимаете в течение последнего месяца, последней недели, в течение дня, наименование лекарства, дозы? В течении последних 2х недель я принимала и принимаю: никотиновую кислоту №10, ортофен №3, мильгамму №5 (внутримышечно), кокарбоксилазу внутривенно по 0,1, глицин 3 р/день, амитриптилин 0,5 табл. на ночь, и последние 2 дня принимаю Энерион по 1 табл 2 раза в день, физиолечение: ингаляции с пустырником, электрофарес с никотинкой и новокаином на область шеи, также мне делают блокады с лидокаином на трапецевидную мышцу (т.е. на мышцы шеи и плечи). 11. Кто Вы по специальности, работаете, семейное положение, дети, есть ли снижение настроения, потеря чувства удовольствия, снижение или повышение аппетита, снижение веса, тревожность, нарушение сна в последние два месяца? Образование высшее, специальность "Социальная работа", последние 2 года работаю менеджером в сфере услуг ( недвижимость), замужем, детей нет. Поскольку я экстроверт и ярко выраженный холерик то перепады настоения бывают нескольк раз за день, последние 3 месяца ничего в этой жизни не приносило мне удовлетворения, вес снизился резко на 5 кг, тревожность в течении дня, постоянный страх того, что у меня неизлечимое заболевание, например - рак или киста в позвоночнике. С благодарностью, Юлия. |
|
|||
|
|||
Еще вопросы- проводилась ли МРТ или КТГ головного мозга, что на глазном дне?, (осмотр окулиста), уровень артериального давления? общий анализ крови?
|
|
|||
|
|||
При отсутствии изменений при нейроимидже, можно предположить наличие психогенных лицевых болей, возможно в сочетании с мышечно-тоническими болями в области лица и шеи. Эффетивно в данном случае назначение антидепрессантов, например амитриптилина. Вы его получаете, отмечаете улучшение. Замечание, амитриптилин назначается в возрастающей дозировке, с постепенным повышением, до дозы 100-150 мг/сутки. Длительность приема не менее 2 мес. Возможно присоединение миорелаксанов: тизанидин (сирдалуд), баклофен. консультация психотерапевта.
|
|
|||
|
|||
![]() Игорь Николаевич! Постараюсь подробнее ответить на Ваши вопросы.Проводилась сегодня МРТ (правда шейного отдела позвоночника). Я извиняюсь за непрофессиональный язык (завтра я дословно Вам напишу) - дистофические изменения С3-С6, умеренное сужение левой позвоночной артерии, спинной мозг - без патологий. На следующей неделе сделаю МРТ головного мозга, поскольку ужасно боюсь замкнутых пространств, поэтому доктор порекомендовал провести обследование через 6-7 дней. Глазное дно - ангиопатия. АД - 90/60 постоянно. Редко 110/70. Про кровь подробнее. При начальной стадии заболевания: СОЭ 2-4, палочкоядерные - 11. Вчера сдала кровь на иммунограмму, результат будет в четверг. Завтра я захвачу стационарную карту домой и подробно отпечатаю все обследования. Очень Вас благодарю.
С уваженеием, Юлия. |
|
|||
|
|||
МРТ
МРТ: Остеохондроз шейного отдела позвоночника с явлениями дискоза в сегментах С3-С4, С4-С5, С5-С6. Локальная петрификация в сегменте С5-С6. Вентральный сподилолистез тела С4 позвонка с формированием патологического кифоза и умеренным сужением просвета позвоночного канала. Мр-признаки умеренного сужения левой позвоночной артерии. Патологии спинного мозга по данным МР-томографии не выявлено.
УЗДГ: Кровоток экстрохрониальных артериях достаточный, функциональное сужение артеорий каротидной системы без ассиметрии тонуса. Признаки венозной дисфункции. ЛСК по ПА и ОЛ №Л. Глазное дно: диски зр бледнорозовые, границы чёткие, артерии сужены несколько неравномерны, вены умеренно расширены, полнокровны. Ал-в 1/3 35. Сетчатка и/лезр. Эндокринолог: Последствия ЧМС. психогенная диполия. Прошу простить меня, если я что-то не так написала, поскольку подчерк врачей не всегда удаётся распознать. И по поводу амитриптилина. Мне назначают по 0,025 г перед сном. Сегодня мне его отменили, несмотря на боли. Как правильно принимать амитриптилин (принимала его 2 недели в указанной дозировке)? Есть ли другой антидепрессант аналогичного действия? С благодарностью, Юлия. |
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Юлия, назначение или отмена лекарств-прерогатива лечащего врача.
В представленных Вами результатах МРТ, УЗДГ нет каких-либо значимых патологических изменений. Ждем результаты МРТ головного мозга. В связи с чем отменили амитриптилин? |
|
|||
|
|||
Амитриптилин
Амитриптилин отменили из-за постоянного низкого давления (объяснение доктора). Сегодня меня показали профессору. Профессор консультирует республиканский центр СПИД и мне был поставлен диагноз: ГЕРПИС. Потеря чувствительности в обеих половинах лица, больше справа. Назначение: ацикловир, ремонтадин.
С уважением, Юлия. |
|
|||
|
|||
Амитриптилин
Амитриптилин отменили из-за постоянного низкого артериального давления (объяснение доктора). Сегодня меня показали профессору. Профессор консультирует республиканский центр СПИД и мне был поставлен диагноз: ГЕРПИС. Потеря чувствительности в обеих половинах лица, больше справа. Назначение: ацикловир, ремонтадин.
С уважением, Юлия. |
|
|||
|
|||
У Вас была сыпь в виде пузырьков на лице?
|
|
|||
|
|||
![]() Игорь Николаевич! Результаты МРТ головного мозга: данных за объёмный процесс и очаговую патологию головного мозга не выявлено.
Что касается сыпи. У меня обычный герпес, высыпает периодически на губах, в носу, редко на кончике языка. Иногда высыпает сыпь на лице после большого количества сладкого (я так думаю), но это больше похоже на угри или прыщи. Хотя я не знаю, как выглядит опоясывающий герпес (вы наверное это имеете в виду). Профессор объяснила, что подобные невралгии бывают и при обычном герпесе. Может ли другой вирус, кроме герпеса, вызывать подобные невралгии? С уважением, Юлия. |
|
|||
|
|||
Я не думаю, что причина в герпесе, тем более высыпаний на лице не было. Свое мнение о возможной причине я писал выше. Считаю, что нужно обсудить с лечащим врачом возможность лечения антидепрессантами и миорелаксантами. При развитии побочных действий во время приема амитриптилина возможна замена на антидепрессант другой группы. Но это уже задача для очного консультирования.
|
|
|||
|
|||
Ура! Я выздоравливаю!
Уважаемый Игорь Николаевич!
Диагноз, поставленный мне профессором-неврологом (хроническая герпетическая инфекция, двусторонняя тригеминальная нейропатия) подтвердился. Я обследовалась в Центре СПИД. У меня обычный герпес, но именно он поражает периферическую нервную систему, вследствие этого сильные боли. На сегодняшний день я прошла первый курс противовирусной терапии. Болей почти не стало, улучшилось самочувствие, я вышла на работу, появился интерес к жизни, правда несколько потеряна чувствительность кожи лица, особенно с правой стороны. Врач-инфекционист проинформировала меня, что больных с таким диагнозом очень много, особенно молодёжи. Иммунитет у всех ослаблен (экология, стрессы). Очень благодарю за консультации, поскольку к профессии врача отношусь очень трепетно (моя мама врач). С уважением, Юлия. |
|
|||
|
|||
Уважаемая Юлия, рад за Вас. Было бы интересно узнать, какое лечение Вам было назначено и на основании каких анализов был поставлен диагноз хроническая герпетическая инфекция.
|