|
|||
|
|||
Помогите пожалуйста разобраться с функционированием сердца
Добрый день,
я уже обращалась к Вам за консультацией http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=204723. Мне 21 год. рост 168 см, вес 65 кг. Я не знаю правильно ли я делаю, заводя новую тему. Просто я думала, что в старой теме мне уже не ответят. Заранее прошу прощения, если я неправильно поступила. Мне порекомендовали обратиться к психотерапевту, я прошла курс психотерапии. У меня были панические атаки. Начались панические атаки с того что я стала ощущать со стороны сердца некоторые симптомы в виде тахикардии и перебоев в сердце. Эхо кг и кардиограмма была в норме, врач сказала, что переживать не стоит. Но так как эти симптомы мне мешали нормально жить, то я стала искать объяснения и информацию в интернете и нашла у себя исходя из симптомов огромное количество серьезных, смертельных состояний))))))))) Сейчас понимаю, что это была важнейшая ошибка, т.к я по своей сущности мнительный человек, но на данный момент информации в голове осело много и уже поздно. Психотерапевт вывел меня из кошмарного состояния, т.к на фоне симптомов случались ПА и развились фобии; на какие-то ситуации открылись глаза и много выводов я для себя сделала. С психологической стороны стало гораздо легче. я думала, что с решением психологических проблем пройдет тахикардия и перестанут появляться перебои. Но ситуация заключается в том, что симптомы как были так и остались. я как любой человек не могу отградить себя от внешнего мира и не испытывать никаких эмоций. Когда я начинаю волноваться и это не зависит от того негативные это эмоции или наоборот положительные сердце вылетает из груди и стучит с перебоями, раньше я волновалась, но таких соматических проявлений не было. Также тахикардия появляется после еды, минимальных физ нагрузок, если их вообще так можно назвать,; с утра после сна, а иногда и на ровном месте. Я решила еще раз сдать анализы на гормоны и сходить к аритмологу. Анализы на гормоны в норме, вот результаты: 1)ТТГ - 0,47 норма 0,23-3,4 мкМЕ/мл 2)Пролактин 586,5 норма 67-726 мМЕ/л 3)Т4 свободный 13,5 норма 10,0-23,2пмоль/л 4)Антитела к тиреоглобулину (странное значение стоит знак меньше 0,1 норма 0-100 Ед/мл) 5) АТПО 4,4 норма 0-30 Ед/мл 6)Кортизол 540,3 норма 150-660 нмоль/л Аритмолог: я пришла рассказала ей всё, она спросила как происходят приступы, я описала что пульс уже не меряю, чтобы не нервничать и не могу определить резко или нет начинается и обрывается приступ. Сказала что сердце, как буд-то бы трепещит и от этого присутствует внутренняя дрожь в теле, при очень сильном сердцебиении и перебоях появляеися кашель. недавно был приступ я шла спокойным шагом и у меня стали появляться перебои один за другим и появился кашель, от которого я стала чуть ли не задыхаться и появился рвотный рефлекс, потом он прошел я села, а внутри все дрожало как холодец. Она посмотрела мои исследования и сказала, что исходя из этого никаких патологий нет, и сказала что за такой "махровой" НЦД могут скрываться серьезные патологии, крайне редко, но все же может быть. Отправила меня на холтер и исходя из него предложила сделать ЭФИ. Результаты холтера у меня на руках. Врач, которая мне их выдавала, сказала что патологических и ишемических изменений нет, но вот пульс у меня разгоняется сам по себе неадекватно и до больших величин. При нагрузке зарегестрирован ЧСС201 и сказала, что больше 200 ударов сердце биться не может, я спросила не смертельно ли это, а она загадочно посмотрела, промолчала и ушла, ну просто с моим тревожно-мнительным складом это ужасающе. Вот полное заключение холтера за 15.09.2011 (ровно 24 часа) за время обследования зарегистрировано - 140351 сокращений сердца - средняя ЧСС 93 уд/мин Во время бодорствования (продолжит 16 час 00 мин) зарегистрировано: - средняя ЧСС 93 уд/мин - макс ЧСС 201 уд/мин зарегистрирована в 20:20:55 (это я по лестнице поднималась на 7 этаж) появилась одышка, кашель, сердце вылетало из груди(((( мин ЧСС 52 уд/мин Во время ночного сна (продолжит-ть 8 часов) зарегистрировано: - макс ЧСС 153 уд/мин в 22:05:59 (хотя спать я легла в 00:30) - мин ЧСС 57 уд/мин Циркадный индекс - 1,14 Общее количество суправентикулярных нарушений ритма составило 85 случаев, из них: -7 одиночных СВ-экстрасистол (в среднем менее 1 в час) - 1 эпизод пароксизмальной предсердной тахикардии Общее количество желудочковых нарушений ритма составило 0 случаев За время исследования не зарегистрированы эпизоды снижения ST Заключение: на протяжении суточного мониторировании ЭКГ регистрировался регулярный синусовый ритм с ЧСС 52-201 в мин, редкая суправентикулярная экстраситстолия, 1 эпизод пароксизмальной предсердной тахикардии в 3:57. Ишемических изменений нет. я очень сильно расстроена. прием врача, которая меня направляла только во вторник. Я решила задать Вам свои вопросы чтобы не читать ничего лишнего в интернете и услышать компитентное мнение. Я обеспокоена этими состояниями, тк возраст молодой, а проблемвопросы, ответьте пожалуйста на нихы какие-то не по возрасту. у меня есть вопросы, ответьте пожалуйста на них: 1) На сколько опасен эпизод пароксизмальной тахикардии, откуда он мог появиться если мне говорят что сердце здорово? 2) Хочу услышать Ваше мнение на счет пульса 201 уд/мин при такой несильной физ. нагрузке. 3) я описывала приступ перебоев когда начала задыхаться, на что это похоже с профессиональной точки зрения? 4) При учащении пульса и появления перебоев появляется сухой непонятный кашель (достаточно сильной) это связано с сердцем или это может иметь другую причину? 5) как мне понять слова кардиолога, что сердце больше 200 ударов биться не может? 6) Может ли быть такая частота пульса а прстоянная тахикардия и вообще все эти перебои причиной внезапной остановки сердца? просто до этого на свою голову я прочитала статью про аритмии на свою голову и там было сказано, что аритмии являются частой причиной этого явления да еще эти слова кардиолога!!! 7) В чем заключается сущность ЭФИ? мне будут вызывать сердечный приступ? На сколько это информативное исследование и можно на основании его (если не обнаружат никаких проблем) судить о том что никаких жизнеугрожающих перебоев с сердцем у меня не случиться? Огромное спасибо, что прочитали до конца мое огромное сообщение.))) Я не отрицаю что и нервная система тоже расшатана на фоне того что сама себя запугала, я очень впечатлительная, но 100% понимаю, что мои жалобы не безосновательны. Я считаю нормальным при возникновении проблем со здоровьем решать их а не мириться и просто наплевать на это. Проверила уже всё что можно и у психотерапевта была, а симптомы никуда не ушли, я уже не знаю что делать. Буду очень признательна за Ваши ответы и понимание. |
|
||||
|
||||
Выложите, пожалуйста, фрагмент ЭКГ с пароксизмальной тахикардией. Общий анализ крови давно сдавали?
Да, чтоб Вам было спокойнее: больше 200 в минуту - оно может (оно еще и не то может ![]() |
|
|||
|
|||
Общий анализ крови примерно год назад сдавала, там было все в норме, т олько тромбоциты повышены немного.
В приложении 3 фотографии эпизода пароксизмальной тахикардии. Я раньше себя хотябы успокаивала, что хорошо что у меня хоть не пароксизмальная тахикардия, а теперья я очень расстроилась. Насколько опасна пароксизмальная тахикардия. Расскажите пожалуйста про ЭФИ, насколько информативен данный метод. Почему мне все врачи говорят, что у меня нет ничего страшного? Я очень переживаю, т.к были родственики с сердечными проблемами (папа и бабушка). Я не могу понять, показатели которые у меня выявили несут в себе смертельную опасность? У меня сидит в голове информация о том, что аритмии являются причиной внезапной остановке сердца ((((((( |
|
|||
|
|||
Ещё хочу добавить, что когда я ходила с холтером, я чувствовала себя в принципе не плохо и особых приступов не ощущала. Я теперь боюсь представить, что твориться когда я себя неважно чувствую(((((
|
|
||||
|
||||
Валерия, хоть убейте меня, но на выложенных фрагментах я никакой пароксизмальной тахикардии не вижу. Миграция водителя ритма - да, но это вариант нормы. Вам какое ЭФИ предлагают, инвазивное или чрезпищеводное?
Да, анализ крови я бы обновила в любом случае. P.S. Аритмии аритмиям рознь. Есть опасные, есть безопасные. У Вас пока никаких данных в пользу опасности не наблюдается. P.P.S. А что именно случилось с папой и бабушкой? |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ,
я просто не могу понять пароксизмальная тахикардия имеет размытую картину на ЭКГ или она сразу выявляется или миграция водителя ритма и пароксизмальная тахикардия трудно отличимы? Анализ крови общий я обязательно сдам, я так понимаю это для выявление анемии? Бабушка у меня перенесла несколько инфарктов и страдала аритмией, но какой точно я не знаю и в чем была причина этой аритмии мне так же не известно, она умерла от очередного инфаркта в больнице, ей правда было 80 лет, но всеже с сердцем, как мне сказали проблемы были всегда. Папа умер не дожив до 50 тлет от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Но он никогда ни на что не жаловался и для меня это был шок. Хотя в полне вероятно что он просто не жаловался, а проблемы были. ко врачам он не ходил и давление мерять не давал. хотя как-то раз в больнице перед тем как делать капельницу ему померяли давление и оно было высоким, но он не проверялся. так что для меня это до сих пор загадка. исходя из этого, я подозреваю что наследственность в плане сердца у меня не самая хорошая. ЭФИ мне предложили чреспищеводную, расскажите пожалуйста на сколько опасно это исследование и насколько информативно. Если на ЭФИ все будет в порядке, то что тогда мне думать. Такой высокий пульс откуда-то же появляется |
|
||||
|
||||
Понимаете, пароксизмальная тахикардия может не зафиксироваться на холтере, если ее тупо не было в день исследования, но если доктор пометил какой-то фрагмент, как пароксизмальную тахикардию, а ее там нет, это значит, что доктор ошибся.
ОАК - да, для выявления анемии (это очень популярная причина тахикардии у женщин). На мой взгляд, истории с бабушкой и папой являются скорее поводом как-нибудь при случае поинтересоваться уровнем своего холестерина (что и так рекомендуется всем взрослым людям), а к нарушениям ритма они Вас значимо не предрасполагают. Чрезпищеводное ЭФИ - вполне информативный способ ответить на вопрос, есть или нет пароксизмальная тахикардия. Исследование вполне безопасно, но малоприятно субъективно. |
|
|
|||
|
|||
Спасибо за уделяемое мне время.
Я очень боюсь делать эфи, но так понимаю, что это последний этап в диагностировании сердечных нарушений. Но я боюсь вдруг у меня вызовут какой-нибудь смертельный приступ, да мне кажется что я так сильно буду нервничать и все это наложится друг на друга и закончится плачевно. И вообще данные вмешательства не смогут спровоцировать в последующем каких-нибудь серьезных аритмий? Вот сегодня меня мучают мои постоянные симптомы, которых как назло я не ощущала в день ношения холтера. Сегодня выходной и я люблю поваляться))))) Лежишь на кровати и сердце быстро ьется как буд-то я бегу, стоит встать или что нибудь поделать, как сердце начинает еще быстрее биться и даже дыхание перехватывает, похоже на одышку и сразу появляется мышечная слабость и ноги могут дрожать. Меня пугает что все это похоже на сердечную недостаточность. Состояние как буд-то я 6-минутку в школе на уроке физ культуры сдавала. Просто жуть. Сердце сильно и быстро бьется и во рту какой-то металический привкус, иногда кашель появляется, я если честно не знаю на что думать. Раньше такого не было, а качество жизни очень ухудшилось. Если гормоны щитовидки в норме значит это не тиреотоксикоз. Я просто не знаю я не нервничаю, наоборот выходной, стараюсь расслабиться. Как Вы думаете с чем могут быть связаны такие симптомы, состояния? |
|
||||
|
||||
Чрезпищеводное ЭФИ - никакой не последний этап, есть еще инвазивное.
![]() |
|
|||
|
|||
И какое исследование лучше сделать и в чем их разница?
То есть мне будут вызывать сердечный приступ? А он может оказаться смертельным? Были ли на вашей практике плохие случаи или мне нечн\его опасатся? я прсто боюсь вдруг пульс сразу "бомпанет больше 200" и там всякие фибриляции начнуться и сердце остановиться? Мне крайне неудобно втягивать Вас в свои переживания, просто состояние ухудшает качество моей жизни, а все говорят что всё в порядке. Я сама конечно поспособствовала, запугала себя статьями, но уже никуда не денишься. Как вы думаете мне грозит внезапная остановка сердца или у меня нет "критериев", или если Вам не сложно объясните из-за чего это может случиться. В интернете много конечно написано, но хотелось бы услышать от компитентного человека. Спасибо за понимание. Нервы надо тоже лечить!!!!!!!!!!!!!! |
|
||||
|
||||
Я присоединяюсь к Вашему доктору - чрезпищеводного в описанной ситуации вполне достаточно. Исследование совершенно безопасно для Вашей жизни.
|
|
|||
|
|||
Добрый день,
сегодня была у доктора и вправду на данном снимке нет пароксизма. Но вот там где пульс 201 (при нагрузке) они посовещались и сказали, что на этом отрезке нет начала и конца, и все же рекомендуют сделать ЧП ЭФИ, но я так сильно боюсь, что еще надо время что бы настроиться. Просто я очень сомневаюсь уже в умении врача, который расшиврововал мой Монитор и может быть он не разглядел пароксизм тахикардии при максимальном пульсе или это делает компьютер. Вообще хочу забрать результаты монитора и отдать их другому врачу, как Вы думаете это возможно или такие данные не сохраняют. Я задавала сегодня аритмологу данный вопрос, но хочу услышать Ваше мнение. Вот например при физ. нагрузке появляется учащеный пульс после того как нагрузка прекращается, её высокая интенсивность, например поднялась в лестницу и встала, я чувствую кувырки в сердце. Это может быть связано с пароксизмом или это мое какое то субъективное ощущение, хотя чувствую я их отчетливо именно в груди. |
|
|||
|
|||
добрый вечер, по Вашему совету сдала общий анализ крови. Есть кое-какие отклонения, результаты в приложении. Как Вы думаете признаками чего это может быть.
Гемоглобин вроде высокий. А вот с моноцитами что-то не все в порядке, это имеет отношение к ревматизму сердца или миакардиту? Так же еще сделала флюорографию (просто планово врач отправила т.к больше года от последней прошел), резудьтаты тоже какие-то неоднозначные. Врач, которая выдавала мне результат очень меня напугала. В результате написано: увеличение корней легких и увеличение сосудистого рисунка. Сказала что это признак очень опасного заболевание, звучит пимерно как соркалидоз или что-то в этом духе, а потом сказала что бы я не брала в голову. Короче приятная женщина)))))) Может быть это тоже связано с сердцем, тромбы там какие-нибудь в легких или по флюорографии этого нельзя определить. Я уже намерена просить направление в больницу, т.к мой участковый терапевт не особо участвует в процессе моего обследования, ни разу ничего не назначила кроме флюорографии и сразу прописала таблетки беталок-зок, а самой ходить бессистемно и собирать результаты исследований я уже подустала. Кстати на ЧП ЭФИ я пока не решилась, моя расшатанная нервная система не дает мне хлоднокровно относиться к этому исследованию, оно мне кажется угрожающим. Буду очень благодарна за Ваши коментарии и советы) |
|
||||
|
||||
Вы случайно ничем вирусным перед сдачей ОАК не болели? По поводу флюорографии - без выложенного снимка, сами понимаете, комментарии не возможны.
|
|
|||
|
|||
нет ничем не болела, простуд не было. а по поводу флюорографии меня больше всего интересует не может ли это быть связано с тромбами?
На Ваш взгляд данные отклонения в ОАК могут быть признаками миокардита? или этого саркоидоза? год назад в анализе эти моноциты были в норме. Вообще у меня хронический тонзилит, может он мог привести к воспалительному процессу в сердце? А вообще миокардит смогли бы определить на ЭХО КГ или нет. |