Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.09.2011, 21:24
Victor_SeVA Victor_SeVA вне форума Пол мужской
Серфер

Victor_SeVA *
Высокий макропролактин при гипогонадизме.

Добрый день,

Прошу совета.

Мне 33, пол -мужской, рост-190, вес - около 100 кг (за последнее время похудел, поэтому точно сказать не могу), диагноз - гипогонадотропный гипогонадизм (синдром кальманна, судя по всему, но резкие запахи ощущаю) и гиперпролактинемия.

Путем долгих поисков на форумах и переписки в 2004-м вышел на Галину Афанасьевну и с ее помощью попал к Калинченко С.Ю., прошел МРТ и т.п.
Рад, Галина Афанасьевна, что Вы по-прежнему консультируете на форумах. Ваша помощь для меня, в то время мальчика из провинции, была как манна небесная!!!

Но вернемся к моему вопросу.
На фоне анализов (высокий пролактин - все время около 700 мЕд/л и низкий тестостерон - без терапии не более 4 нмоль/л) было назначено лечение гонадотропином. МРТ делал в 2005-м, патологий не было выявлено.

В течение нескольких лет (с перерывами) лечился данным препаратом, в перерывах периодически проверяя уровень тестостерона. При этом оволосение на лице так и остается крайне слабым, наблюдается некая рыхлость тела и полнота, сниженный объем яичек.
От гиперпролактинемии никогда не лечился, просто упустив данный вопрос из вида, о чем сейчас крайне жалею.

Последний анализ (15.09.2011) в Инвитро показал: тестостерон - 4,01 нмоль/л, пролактин - 765 мЕд/л. При этом Инвитро автоматически сделал анализ на макропролактин и комментарий следующий - Выявлено присутствие значимого количества макропролактина. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина менее 40% от исходного. Пролактин мономерный - 209 мЕд/л.

Был женат, детей естественным путем завести не удалось. До ЭКО и анализов так и не добрались, разошлись.
Сейчас планирую второй брак, но хочу перед этим активно заняться здоровьем, чтобы завести детей в новом браке.

При этом хочу понять, требуется ли лечение достинексом при повышенном макропролактине или нет.

Понятно, что заочно консультации не дают, но я прошу просто рекомендацию, а не назначение лечения. Хочу для себя понять дальнейшую программу действий.
К какому лучше врачу сейчас записаться на прием - эндокринологу или андрологу? По ДМС есть несколько клиник (ЛитФонда, П-ка №2 Минэкономразвития, мед центр при СпецСтрое, Медси и т.д.) , в которых есть и те и другие врачи. Хотелось бы понять, стоит ли идти туда или обратиться куда-то еще за более полной консультацией? К сожалению, к Светлане Юрьевне Калинченко попасть на прием сейчас очень трудно, да и не уверен, что нужно.

Также прошу подсказать, каков прогноз по заведению потомства с данным диагнозом. Это крайне важно для меня сейчас.

Заранее спасибо за ответ.

С уважением,
Виктор
Старый 27.09.2011, 09:53
Toschevikova Toschevikova вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 352 раз(а) за 345 сообщений
Toschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Во первых биологически активный пролактин не повышен, значит и проблему гиперпролактинемии решать не нужно. Всё в норме.

Я так понимаю синдро Кальмана генетически не подтверждён?
А кариотип делали?
На мой взгляд надо разобраться с диагнозом прежде всего и помотреть спермограмму на фоне лечения гонадотропинами. На мой взгляд ДМСные поликлиники не справятся с решением вашей проблемы, но думаю можно проконсультировавшись предварительно с той же Светланой Юрьевной сдать у них часть анализов, раз уж у вас дмс оплачен...
Старый 27.09.2011, 19:04
Серфер

Victor_SeVA *
Кариотип в норме.

А вот по поводу генетического подтверждения синдрома Кальманна ничего не знаю. Как делают и где?
ДМС оплачен только в определенных поликлиниках и клиника С.Ю. в страховку точно не входит, но это не столь важно. Спермограмму и все анализы я все равно планирую делать в Инвитро за свой счет.

Правильно ли я понимаю, что речь идет о постоянном приеме хорионического гонадотропина? Или все же требуется совместное лечение хорионическим и менопаузным гонадотропинами в течение какого-то промежутка времени?

Если правильно понимаю, избежать снижения чувствительности к ХГЧ можно только перемежающимися курсами?
Старый 27.09.2011, 20:24
Врач-участник форума

Toschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сначала консультация, уточнить спектр анализов и как и где их производить, а потом сдавать, а то на круг больше денег и времени потратите.

А почему анализы в инвитро? Если платно - лаборатория ЭНЦ или ЭФИС, но часть вам точно страховая разрешит, если вежливо с эндокринологом местным поговорить и ей заключение от Калинченко принести...
Старый 27.09.2011, 22:15
Серфер

Victor_SeVA *
Спасибо за консультацию, Вы действительно помогли наметить план действий. Также благодарен за адреса лабораторий, там цены действительно приятнее, чем в Инвитро (когда-то выбрал по рекомендации из-за качества).
Попробую связаться со С.Ю. по одному из e-mails, которые она оставляла. Очень хочу вылечиться, если не полностью, то хотя бы достаточно для продолжения рода. Это очень важно для меня и для моей будущей половинки.

Еще один вопрос гложет меня - передается ли по наследству синдром К.? Везде пишут, что это наследственное заболевание, но передается ли оно из поколения в поколение - не нашел упоминаний. Не хотел бы передавать свои болезни детям...
Старый 28.09.2011, 07:27
Врач-участник форума

Свелана Юрьевна и место её работы с телефонами запросто ищется по интернету...

Надо сначала, чтобы вам подтвердили наличие определённого синдрома, а потом уже о наследствености...там бывают разные варианты при Кальмане...
Старый 28.09.2011, 20:34
Серфер

Victor_SeVA *
Вы абсолютно правы, место ее работы и несколько клиник, где она консультирует, я давно нашел. Попутно написал ей на мэйлы, которые когда-то были актуальны и она сама их оставляла (возможно, она еще ими пользуется).

Спасибо за Ваши ответы, они мне действительно помогли, стратегия выработана!
Ответ