|
|||
|
|||
Высокий макропролактин при гипогонадизме.
Добрый день,
Прошу совета. Мне 33, пол -мужской, рост-190, вес - около 100 кг (за последнее время похудел, поэтому точно сказать не могу), диагноз - гипогонадотропный гипогонадизм (синдром кальманна, судя по всему, но резкие запахи ощущаю) и гиперпролактинемия. Путем долгих поисков на форумах и переписки в 2004-м вышел на Галину Афанасьевну и с ее помощью попал к Калинченко С.Ю., прошел МРТ и т.п. Рад, Галина Афанасьевна, что Вы по-прежнему консультируете на форумах. Ваша помощь для меня, в то время мальчика из провинции, была как манна небесная!!! Но вернемся к моему вопросу. На фоне анализов (высокий пролактин - все время около 700 мЕд/л и низкий тестостерон - без терапии не более 4 нмоль/л) было назначено лечение гонадотропином. МРТ делал в 2005-м, патологий не было выявлено. В течение нескольких лет (с перерывами) лечился данным препаратом, в перерывах периодически проверяя уровень тестостерона. При этом оволосение на лице так и остается крайне слабым, наблюдается некая рыхлость тела и полнота, сниженный объем яичек. От гиперпролактинемии никогда не лечился, просто упустив данный вопрос из вида, о чем сейчас крайне жалею. Последний анализ (15.09.2011) в Инвитро показал: тестостерон - 4,01 нмоль/л, пролактин - 765 мЕд/л. При этом Инвитро автоматически сделал анализ на макропролактин и комментарий следующий - Выявлено присутствие значимого количества макропролактина. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина менее 40% от исходного. Пролактин мономерный - 209 мЕд/л. Был женат, детей естественным путем завести не удалось. До ЭКО и анализов так и не добрались, разошлись. Сейчас планирую второй брак, но хочу перед этим активно заняться здоровьем, чтобы завести детей в новом браке. При этом хочу понять, требуется ли лечение достинексом при повышенном макропролактине или нет. Понятно, что заочно консультации не дают, но я прошу просто рекомендацию, а не назначение лечения. Хочу для себя понять дальнейшую программу действий. К какому лучше врачу сейчас записаться на прием - эндокринологу или андрологу? По ДМС есть несколько клиник (ЛитФонда, П-ка №2 Минэкономразвития, мед центр при СпецСтрое, Медси и т.д.) , в которых есть и те и другие врачи. Хотелось бы понять, стоит ли идти туда или обратиться куда-то еще за более полной консультацией? К сожалению, к Светлане Юрьевне Калинченко попасть на прием сейчас очень трудно, да и не уверен, что нужно. Также прошу подсказать, каков прогноз по заведению потомства с данным диагнозом. Это крайне важно для меня сейчас. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Виктор |
|
||||
|
||||
Во первых биологически активный пролактин не повышен, значит и проблему гиперпролактинемии решать не нужно. Всё в норме.
Я так понимаю синдро Кальмана генетически не подтверждён? А кариотип делали? На мой взгляд надо разобраться с диагнозом прежде всего и помотреть спермограмму на фоне лечения гонадотропинами. На мой взгляд ДМСные поликлиники не справятся с решением вашей проблемы, но думаю можно проконсультировавшись предварительно с той же Светланой Юрьевной сдать у них часть анализов, раз уж у вас дмс оплачен... |
|
|||
|
|||
Кариотип в норме.
А вот по поводу генетического подтверждения синдрома Кальманна ничего не знаю. Как делают и где? ДМС оплачен только в определенных поликлиниках и клиника С.Ю. в страховку точно не входит, но это не столь важно. Спермограмму и все анализы я все равно планирую делать в Инвитро за свой счет. Правильно ли я понимаю, что речь идет о постоянном приеме хорионического гонадотропина? Или все же требуется совместное лечение хорионическим и менопаузным гонадотропинами в течение какого-то промежутка времени? Если правильно понимаю, избежать снижения чувствительности к ХГЧ можно только перемежающимися курсами? |
|
||||
|
||||
Сначала консультация, уточнить спектр анализов и как и где их производить, а потом сдавать, а то на круг больше денег и времени потратите.
А почему анализы в инвитро? Если платно - лаборатория ЭНЦ или ЭФИС, но часть вам точно страховая разрешит, если вежливо с эндокринологом местным поговорить и ей заключение от Калинченко принести... |
|
|||
|
|||
Спасибо за консультацию, Вы действительно помогли наметить план действий. Также благодарен за адреса лабораторий, там цены действительно приятнее, чем в Инвитро (когда-то выбрал по рекомендации из-за качества).
Попробую связаться со С.Ю. по одному из e-mails, которые она оставляла. Очень хочу вылечиться, если не полностью, то хотя бы достаточно для продолжения рода. Это очень важно для меня и для моей будущей половинки. Еще один вопрос гложет меня - передается ли по наследству синдром К.? Везде пишут, что это наследственное заболевание, но передается ли оно из поколения в поколение - не нашел упоминаний. Не хотел бы передавать свои болезни детям... |
|
||||
|
||||
Свелана Юрьевна и место её работы с телефонами запросто ищется по интернету...
Надо сначала, чтобы вам подтвердили наличие определённого синдрома, а потом уже о наследствености...там бывают разные варианты при Кальмане... |
|
|||
|
|||
Вы абсолютно правы, место ее работы и несколько клиник, где она консультирует, я давно нашел. Попутно написал ей на мэйлы, которые когда-то были актуальны и она сама их оставляла (возможно, она еще ими пользуется).
Спасибо за Ваши ответы, они мне действительно помогли, стратегия выработана! |