|
|
||||
|
||||
Диффузный токсический зоб, что дальше делать?
Мне поставлен диагноз: Диффузный токсический зоб 2 степени средней тяжести.
Данные УЗИ (проводилось за последнее время три раза, данные отличаются): 1. Капсула 3,5 мм, Правая доля 30х10х14 мм, средней эхогенности однородной структуры. Левая доля 12х6 см (занимает весь перешеек, прилегая к правой доле), неоднородной структуры, повышенной эхогенности, со множеством анэхогенных образований округлой и неправильной формы размерами до 40 мм (очаги кистозной дегенерации), единичные кальцинаты в паренхиме железы и по контуру кист до 2-3 мм, дающие эхотени. Заключение: УЗ-признаки диффузно-очагового поражения гиперплазированной щитовидной железы. 2. Щитовидная железа расположена низко. Правая доля 75х56х60 мм, левая доля 80х49х60 мм, перешек 8 мм, объем щитовидной железы - 243 куб.см. Контуры волнистые, нечеткие. Паренхима пониженной эхогенности. Кровоток в железе интенсивный. В обеих долях определяются множественные жидкостные структуры овальной и неправильной формы размерами от 6 до 36 мм. 3. Контуры нечеткие, неровные. В размерах значительно увеличена за счет левой доли. Правая доля 45х13х12 мм. Левая доля 111х43х52 мм (приблизительные размеры), расположена частично загрудинно. Перешеек 7,7 мм. Объем 3,36 (правая доля) + 118,89 (левая доля) = 122 куб.см. Эхогенность средняя, структура неоднородная. Узловые образования: в левой доле определяются множественные кистозные полости, макс. 35х38 мм, кальцинаты, в перешейке мелкие кистозные обрзования. Заключение: увеличение щитовидной железы за счет левой доли. Множественные кистозные образования левой доли. Результаты сцинтиграфии: На сцинтиграмме в передней прямой проекции отчетливо визуализируется щитовидная железа (левая доля щитовидной железы?). Железа округлой формы, частично увеличена в размерах, контуры неровные, нижний полюс расположен загрудинно. Распределение индикатора повышенное, неравномерное, с участками относительной гипоаккумуляции радиофармпрепарата. Общее накопление индикатора (индекс захвата) значительно выше популяционной нормы - 11,8 %. Заключение: Сцинтиграфическая картина характерна для диффузно-узлового, токсического, частично загрудинного зоба. Функциональная автономия левой доли щитовидной железы? Результаты рентгенологического обследования: обнаружен диффузно-очаговый остеопороз. Результаты гормонального анализа крови (до приема тиреостатиков): ТТГ<0,01 мМЕД/л (0,4-4), св. Т4 42,1 пмоль/л (11,5-23,2), св. Т3 - 13,8 пмоль/л (3,5-6,5). Я принимала мерказолил, 5 мг по 3 таблетки 2 раза в день. Анализ крови на фоне приема тиреостатиков (08.09.2011): Т4 своб. 1,19 (0,89 - 1,76). Т3 своб. 3,32 (2,3-4,2). Сейчас принимаю мерказолил 5 мг по 2 таблетки 2 раза в день. Сдала еще анализ крови, данные будут через пару дней. Принимаю Конкор, 10 мг, 1 раз в день. По результатам обследования у невролога: сухожильные рефлексы д=с с рук, ног снижены. Метаболическая энцефалопатия. На фоне приема мерказолила появилось следующее: странные боли, локализация - верхний плечевой пояс, область таза, бедер. Стоит мне потянуться, завести руку за спину, слегка двинуться - возникает сильная боль в ключицах, шее. С ногами - та же история. Невролог сказал, что это от щитовидной железы, подробно не объяснил. Боль сильная, но довольно быстро проходит, то есть, это не остеохондроз. Не могу определиться, в каком направлении мне решать этот вопрос? Это остеопороз? Осложнения от мерказолила? Может, мне сменить тиреостатик? Насколько это может быть опасно? К сожалению, сейчас не могу обратиться к эндокринологу за рекомендациями. При прошлом обращении от эндокринолога были получены рекомендации по поводу мерказолила "ну пить пока". Сейчас у меня температура тела - 35,8 где-то. Упадок сил. Вес увеличился на 5 кг. и продолжает расти. Как я понимаю, имеет место медикаментозный гипотиреоз. Нужно ли мне начинать пить левотироксин? Сейчас у меня цель - скомпенсировать тиреотоксикоз, чтобы получить состояние, пригодное для операции по удалению щитовидной железы. И в долговременной перспективе еще вот такие вопросы ![]() Я читала про операции по склерозированию кист. Насколько это могло бы быть решением моей проблемы? Можно ли мне лечиться не удалением щитовидной железы, а радиоактивным йодом? Или размер щитовидной железы для этого слишком велик? И что будет с содержимым кист при таком лечении? Есть ли смысл в удалении только одной доли щитовидной железы? По результатам двух УЗИ правая доля щитовидной железы не поражена кистами (правда, по результатам третьего УЗИ - поражена). Как бы мне узнать точнее, что там с правой долей? Или это невозможно? Что бы вы посоветовали делать в моей ситуации? Спасибо ![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте. Если УЗИ были сделано последовательно, через какой-то промежуток времени, то такая изменчивая картина - то есть в правой доле кисты, то нет, размеры меняются - характеры для ДТЗ. При большом объеме железы погрешность измерения довольно большая. Для пущей уверенности в диагнозе желательно было бы определение антител к рецептору ТТГ (не АТ к ТГ!)
Определение свТ4 и Т3 проведено более 3 недель назад. Прежде, чем говорить о гипотиреозе и тироксине, нужен свежий свТ4 и Т3. Радиойодтерапия вполне возможна, но эффект у нее будет отсроченный, а при симптомах сдавления органов шеи неподходящий. И почти на 100% можно быть уверенным, что потребуется повторная процедура (возможно, в нашей стране и не одна). Смысла в удалении одной доли нет однозначно. Проблема не в кистах, а в аутоиммунном заболеваний всей щитовидной железы. Оставите долю - будет рецидив. Уровень АД, пульс на фоне приема 10 мг конкора? Одышка, трудности с глотанием есть?
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ!
Эти УЗИ были сделаны последовательно за последние 3 месяца. Я поняла насчет антител к рецептору ТТГ , сдам. Свежие Т3 и Т4 будут в понедельник, надеюсь. Симптомы сдавления органов шеи имеются. Собственно, мне кажется, что на фоне приема мерказолила эти симптомы усилились. АД сейчас 140 на 85. Пульс 59. Давление для меня нетипичное, типичное 115 на 80. Но, я его давно не мерила, так что не могу сказать, какое было в последнее время. Пульс в последнее время всегда такой же. Конкор был назначен еще до приема тиреостатиков. Может, мне постепенно снизить дозу конкора? Одышки нет, есть постоянная усталость. Поэтому, я и говорю о возможном гипотиреозе ![]() Трудностей с глотанием нет. У меня давно уже искривлена гортань и иногда я ни с того, ни с сего начинаю кашлять и иногда "перехватывает" дыхание. А что вы думаете насчет склерозирования? Имеет смысл? И насчет болей? |
|
||||
|
||||
Конкор назначен для облегчения симптомов тиреотоксикоза. Сейчас тиреотоксикоза нет, и цель его приема неясна. Если сохраняется нормальное АД и ЧСС без конкора, он не нужен.
Про склерозирование чего Вы говорите, я не поняла. Склерозировать можно узлы, да и то далеко не все. У Вас заболевание всей железы, причем объем ее очень немаленький. ДТЗ не лечат склерозированием. Если имеются симптомы сдавления органов шеи (это должен оценить врач очно, помогает также КТ шеи или рентген пищевода с барием), то стоит думать об операции. И, в общем-то, сейчас ничто этому не препятствует.
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Большое спасибо за ответы, подниму тему. Я сделала рентген пищевода с барием - обнаружено искривление гортани. Сейчас конкор не принимаю - пульс 74-80, АД от нормального (120 на 80) до повышенного (160 на 100). Свежие анализы: Тироксин своб(Т4 св) 0,74 нг/дл (норма) 0,89-1,76 - пониженный. ТТГ 5,00 мкМЕ/мл (норма 0,35-5) - в норме. Это на фоне приема тирозола 5 мг по 1,5 таблетки в день. То есть, доза 7,5 мг в день. Я сдавала Т4 свободный три недели назад на фоне приема 12,5 Мг Тирозола (2,5 таблетки). Результат - 6,9 пмоль/л (при норме 9,0 - 22). За время лечения тиреостатиками щитовидная железа не увеличилась (я измеряла сантиметровой лентой), но поменялась ее форма, плюс перехватывать дыхание стало чаще. Я не понимаю, что происходит. Вроде принимаю небольшое количество тирозола, однако медикаментозный гипотериоз не проходит. Мне имеет смысл еще уменьшить дозу тирозола или тут проблема в другом? Нужно ли мне сделать пункцию щитовидной железы? Нужно ли сдать Т3 свободный или результатов достаточно для оценки гипотериоза? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Вы сейчас в состоянии явного гипотиреоза. Пора добавить к тирозолу тироксин. СвТ4 очень низкий, а ТТГ не успевает отреагировать (хотя цифра 5,0 уже высоковата, конечно). Вы собирались определить антитела к рецептору ТТГ, это сделано?
Деформация пищевода и трахеи - еще один довод в пользу оперативного лечения. Что думаете на этот счет, с эндохирургом консультировались? С какой целью пункцию хотите провести?
|
||||
|
||||
Понятно, спасибо. Я консультировалась с эндохирургом, он и сказал провести пункцию для определения, есть ли онкология. Я и хочу решить этот вопрос оперативно. У меня щитовидная железа расположена частично загрудинно. Ее смогут оттуда извлечь или мне потом нужно будет рассчитывать на курс радиоактивного йода?
Как мне объяснял эндокринолог, тироксин он мне назначать не хочет, а хочет отрегулировать все дозами тирозола. Это возможно, или я чего-то не понимаю? Я читала про схему "блокируй и замещай", в моем случае нужно применять ее? Антитела к рецептору ТТГ не определяла, к сожалению. Поняла, что нужно сдать. Что еще сдать, Т3 свободный нужен? Спасибо! |
|
|
||||
|
||||
Ну, если эндохирург перед операцией хочет пункцию, то значит, нужно сделать пункцию. Только тактика все равно одна будет - с железой нужно расстаться, есть там онкология или нет, а после удаления щитовидной железы гистологическое исследование все равно обязательно проведут.
Если эндокринолог хочет все отрегулировать одним тирозолом, но не может - это значит, нужно добавлять тироксин. Можно попробовать, конечно, перейти на 5 мг тирозола, но есть вероятность, что и на этой дозе гипотиреоз получите. И вообще, пора уже диагноз уточнить (сцинти= или АТ к рТТГ) Про РЙТ речь пока не идет. Квалифицированные хирурги и с загрудинными зобами справляются
|
||||
|
||||
Спасибо! У меня есть результаты сцинтиграфии, могу сфотографировать и выложить.
Я к эндокринологу попаду только на следующей неделе, тогда и смогу сделать анализы, к сожалению. Не подскажете, имеет ли мне смысл принимать сейчас тирозол по 5 мг? А то у меня постоянно пониженная температура, я мерзну, и мне трудно удерживать вес - ограничила количество калорий, вес не растет, но и не падает. А с момента начала лечения он уже увеличился на 9 кг, мне как-то это многовато ![]() А вообще, это нормально, что гипотериоз от такой маленькой дозы? Или это следствие какого-нибудь нехорошего процесса? Может ли от этого увеличиваться щитовидная железа? А то по ощущениям она стала больше в правой доле... |
|
||||
|
||||
От нехорошего процесса ( ваш сленг ) гипотироз не разовьется
Схему блокируй и замещай потому и придумали , что реакция людей на препараты бывает различной
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
НИКАКИМИ ( кроме пункции узлов ) - и меньше всего вообще онкологические проблемы вероятны ..
Канцерофобия - тяжелая штука и назад время , проведенное в бессмысленных страхах , не вернется .. Жизнь идет , и можно прожить веё в страхах у двери кабинетов врачей.. Рак щитовидной железы , выявленный на стадии узла , НЕ ИМЕЕТ НИКАКИХ проявлений и прекрасно излечивается .. PS- я этот текст пишу дома , вперемешку между домашними делами .. Муж смотрит телевизор , в котором поют : "Мальчишки , мальчишки несутся по снежным горам .. и тд" Я с ужасом думаю: Как же изменился паттерн человеческой жизни , начиная с беременности бегают по ненужным анализам ( и хорошо если хоть раз сделают нужные ) потом начинают таскать детей по врачам вместо снежных горок и потом начинают бояться всего , специально выискивая ужастики .. В конце -концом можно получить ответ , посмотреть Тиронет и пойти к врачу , в промежутках гуляя по улице и радуясь жизни .. С Вами понятно, что происходит , понятно , что делать - в чем проблема , зачем вам так нужно искать онкологию ?
|
||||
|
||||
Melnichenko
Anna_Shvedova А вы не могли бы посоветовать, какую дозу Л-тироксина мне сейчас принимать на фоне приема Тирозола? И сколько принимать Тирозола, 7,5 Мг или 5 Мг? Если мне для этого нужно сдать анализы, то какие? АТ к рТТГ или Т3 свободный тоже? Спасибо ![]() |
|
||||
|
||||
Спасибо большое!
|
|
||||
|
||||
У меня затруднен доступ к врачу. Плюс, я спросила про Л-тироксин, а врач сказал, что они так не лечат, нужно уменьшать тирозол.
А я бы не хотела продолжать находиться в состоянии гипотериоза. |