|
|||
|
|||
гипопаратиреоз (?) неизвестной этиологии
Доброе время суток, Уважаемые Доктора!
Хотелось бы немного прояснить ситуацию с моим мужем. Так как он не говорит по-русски, я пишу за него. Надеюсь, это не будет помехой. Мужчина, 45 лет, 178см, вес 125. Последние 5-6 лет - артериальная гипертензия *принимал постоянно Bisopropol plus 10/25 по пол таблетки. Иногда мигрени. Примерно пол-года назад стал жаловаться на "муражки по коже", сначала не сильно выражено. Это чувство усиливалось при нагрузке (после подъема на лестнице или долгой хотьбы), а также при положение лежа на спине. Подозревали проблемы со спиной (подозрение на протрузию в поясничном отделе), обращались к врачу, назначили МР-терапию, массаж. Эффекта особого не было. примерно с 20 сентября 2011 чувство "мурашек" сильно усилилось (постоянно по рукам, лицу), с 28.09 ухудшилась координация движений (описывает, как буд-то не контролирует на все 100% движения), ухудшилась четкость зрения. 30.09 обрались к врачу, которая отправила в неврологическую клинику. Различные тесты не выявили каких-либо отклонений с стороны нервной системы. Взяли на анализ кровь, результат - кальций 1.2 Парат гормон снижен. Муж был сразу отправлен в отделение интенсивной терапии. Далее следует список всех анализов, сделанных на это время (госпитализация с 30.09 по 05.10) и позже (сейчас он дома). Чувство мурашек прошло в больнице. Сейчас опять, но не так сильно. Делали УЗИ области щитовидки, живота, рентген грудного отдела. Как сказал врач - с этим все нормально, без отклонений. (все на чешском, так как мы сейчас проживаем в Праге до конца года). Операций на шитовидной железе не было. Поставлен диагноз предварительный - гипопаратиреоз. Причины - они не знают. Анализ крови, взятой вчера - 1,38. Сейчас вся терапия свелась к приему препаратов кальция и витамина Д3 (в приложении подробнее описано). В декабре назначили тест костной ткани (??), если я правильно поняла. Хотелось бы выяснить причину такого низкого кальций. Я понимаю, что ответ не так просто получить. Может, у кого-то из Врачей есть предположения или можно посоветовать, что еще обследовать. Спасибо большое! С большим Уважением! Лена Пробую прикрепить файл (часть анализов переведена на англ или немецкий). P.S. сейчас нашла еще анализы декабря 2006, там был кальций 1,21 |
|
||||
|
||||
Вне зависимости от причины ( нпрм , идиопатический ) что мешает-то лечить ?
Кальций + активные форма вит Д Бессмысленно копить анализы , не корректируя важный показатель
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Лечить ничего не мешает, терапия назначена и все медикаменты принимаются (как Вы и сказали, кальций + Д, другие, приведены в списке). Анализы мы не копим, их назначают тут врачи. Показатель то корректируется - но это не говорит о причине его прежнего снижения. Вопрос в другом - лечащий врач и его коллеги тут не могут найти причину, почему такое получилось. Мне кажется, это логично - интересоваться мнением у других врачей, имеющих опыт работы с другими пациентами, который может помочь в поиске причины. |
|
||||
|
||||
1 если проводится лечение - где данные на лечении ?
2 вне ранее перенесенных операций на щитовидной , паращитовидных желез чаще всего причина тн идиопатический гипопаратироз ( эту причину постулируют как аутоиммунную , но сие недоказуемо ) 3 - другие причины мб связаны с обметом вит Д - но я не вижу данных о 25( ОН ) Д в Ваших анализах 4/ - лечнеие не зависит от причины 5/ кажущаяся логичной для одного заболевания констуркуия нелогична для другого
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, спасибо за быстрый ответ!
По поводу лечения, прошу прощения, на указаны дозы (препараты в конце самого файла с результатами тестов) Итак Во время гоститализации 30.09-05.10 постоянно стояла капельница, я не знаю, в каких количествах, есть просто список - Helicid, Glc 5%, Plasmalyte, Ca glucuronicum, KCI, Ibalgin (мигрень была, дали две таблетки), Prestarium Neo (вместо Bisopropol) , Magnosolv, Vigantol ggt (капли витамин Д3), Caltrate plus. После выписки 05.10-12.10 Caltrate plus (принимал 2 таблетки, я смотрю, там 600 mg Ca + 200mg Vitamin D3) в каждой, после 12.10 дозу увеличили до 3 таблеток); Magnosolv - порошок в пакетиках *общий магний 365 про пакет. 2 раза в день; prestarium neo 5mg - утром одна таблетка; helicid (omeprazolum 20) - 0-0-1; vegantol (cholecalciferol) - 5 капель (в 1 ml 0,5 mg cholecalciferolum; с 12.10 - кальций в крови, взятой за день - 1,38 к перечисленному выше Alpha D3 0,25 - 1 табл; Hydrochlothiazid 25mg - 1/2 утром. 3. гм... В отделе Indokrinologie в анализах Vitamin D 25-OH- 11,4 (во время госпитализации делали один раз тест, то есть в период 30.09 - 05.10, когда точно неизвестно) 15,6 - делали 11.10 (то есть после 10 дней терапии). Это тот показатель, о котором Вы упоминаете? Я понимаю и согласна, что лечение следует проводит вне зависимости от причины. Но в данный момент лечение базируется на устранения последствий, то есть восстановления приемлимого уровня кальция, правильность которого (то есть лечения) не вызывает сомнений. Но что вызвало такое понижение уровня - вот в чем вопрос.. Еще раз, спасибо Вам за внимание и время. С уважением, Лена Цитата:
|
|
||||
|
||||
Да , была невнимательна, зависла на кальции
Так вот , уровень 25 ( ОН ) Д НИЗОК по современным представлениям - все , что до 30 , сейчас вроде как не бест Но я прошу прощения - представленный список лекарст отнюдь ведь не по поводу гипокальциемии получал Ваш супруг , не так ли ? ( только не рассказывайте что и почему - сами сообразим , ваша задача в другом ) Следвоательно , есть некие болезни и некие лекарства , получаемые ДО эпопеи с впервые ( ? ) обнаруженной гипокальциемией ? Следовательно , мы с Вами нарушили сразу два правила форума 1/ расскажите все по порядку 2/ пусть расскажет сам пациент ( ну здесь вроде как нынешние чехи русского не знают )
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, спасибо еще раз.
С пациентом еще хуже ![]() Этот список лекарств и терапия ими была и проводится именно для лечения Hypoparathyreosa (так стоит в выписке). Единственное, что было "зарегистрировано" до вот этой "Эпопеи" (Вы очень точно выразились) - это артериальная гипертензия, Принимал постоянно Bisopropol plus (прописали лет 5 назад в Германии). Тут Врач сказал, что вместо бизопропола лучше перейти на prestarium neo. Это единственный преперат, который связян с предыдущим состоянием. Все остальное - именно для терапии гипокальцемии (обнаружено впервые, состояние/симптомы тоже впервые). Никаких других препаратов (кроме иногда ибалгина при головной боли) он не принимает. Никаких других хронических заболеваний (по крайней мере выявленных) у него нет. У меня вызвали вопросы Helicid, например. Но ни я и не муж (только что спросила), не поняли, для чего. Сегодня Врач добавил еще Hydrochlothiazid - как он объяснил, "для снижения вымывания кальция). Галина Афанасьевна, все произошло именно так, как описано в первом посте. То есть были жалобы на муражки по телу. Он думал, что это от спины идет (сидячая работа, большой вес). И вот случайно практически выявили такой уровень кальция. Вот такая вот невеселая история. С уважением, Лена |
|
|
||||
|
||||
Лена,еще раз.омепразол, хелицид, калий хлор плазмалит не могут быть назначены в свЯзи с гипокальциемией.
Остальные препараты собсвенно кальция и различных форм витамина д - прекрасно могут.Как я понимаю, вы уже писали на чешском о вашей ситуации, вероятно , Моник такты получили . Мой вопрос- была ли язва желудка , а гипотизод помогает решить две проблемы - снижение ад и уменьшение выделения кальция с мочой
|
|||
|
|||
Добрый день, Галина Афанасьевна,
спасибо огромное за ответ. Если честно, даже не знаю, что и сказать. Мы, естественно, не могли вообще влиять на то, что назначалось в больнице. Принимал все то, что давали. (это факультативная больница в Праге. 3. интерна - клиника эндокринологии и метаболизма). Язвы у него точно нет и не было. Иногда метеоризм, но проходит, когда дома (на выходных) или в отпуске. Думаю, что связано со стрессом на работе или когда сильно понервничает + быстро ест там (хотя и домашнюю пищу). Сейчас неделю дома - все нормально, метеоризма нет. Может, это и причина назначения хелицида. Других жалоб в этой сфере (пищеварение, печень, почки) вообще нет. В следующий вторник следующий визит к врачу, спросит тогда, зачем хелицид. Стоит ли его вообще исключить сейчас? Галина Афанасьевна, это точно не я писала на чешском (я даже не говорю по-чешски). Это мой первый пост здесь по нашей теме вообще. Результаты тестов да, я сама перевела в эту форму (читаемую для нас самих ![]() Кстати, муж вчера уже упомянул и сегодня тоже еще раз - после приема alpha D3 ему становится значительно лучше, по ощущению в целом, и уменьшается ощущение мурашек по коже. Может, тут зарыта собака. спасибо еще раз за Ваше внимание! С большим уважением, Лена Цитата:
|
|
||||
|
||||
Похожая тема есть на чешском, не суть. Отменять ничего не надо, а позитивное действие метаболита активного витамина д связано с его прямым действием - восстановлением дефицита кальция
|
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, спасибо!
значит, будем дальше лечиться и, может, со временем, удасться установить причину. Не хотелось бы постоянно принимать такую кучу таблеток. С большим уважением! Лена |
|
||||
|
||||
Дефицит витамина Д ( или нарушение его метаболизма ) - уважительная причина для гипокальциемии , и не надо никакого гипопаратироза
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, не был бы в этом случае повышенный паратгормон, чтобы компенсировать недостаточное действие витамина Д на поддержания уровня кальция?
Муж в следующий раз ненавязчиво спросит врача, что он думает о пониженном уровне витемина Д. В любом случае, если по прошествии времени выяснится какая-то причина сложившейся ситуации, обязательно напишу. С большим Уважением! Лена |
|
||||
|
||||
Паратгормон весьма капризный гормон н аналитическом этапе , поэтому я не стремилась бы на этот вопрос отвечать при Ваших данных однозначно
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, спасибо, поняла.
Спасибо за Ваше время! С уважением, Лена |