Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.10.2011, 14:39
Dagny Dagny вне форума Пол женский
Серфер

Dagny *
гипопаратиреоз (?) неизвестной этиологии

Доброе время суток, Уважаемые Доктора!

Хотелось бы немного прояснить ситуацию с моим мужем.
Так как он не говорит по-русски, я пишу за него. Надеюсь, это не будет помехой.

Мужчина, 45 лет, 178см, вес 125.
Последние 5-6 лет - артериальная гипертензия *принимал постоянно Bisopropol plus 10/25 по пол таблетки.
Иногда мигрени.

Примерно пол-года назад стал жаловаться на "муражки по коже", сначала не сильно выражено. Это чувство усиливалось при нагрузке (после подъема на лестнице или долгой хотьбы), а также при положение лежа на спине. Подозревали проблемы со спиной (подозрение на протрузию в поясничном отделе), обращались к врачу, назначили МР-терапию, массаж. Эффекта особого не было.

примерно с 20 сентября 2011 чувство "мурашек" сильно усилилось (постоянно по рукам, лицу), с 28.09 ухудшилась координация движений (описывает, как буд-то не контролирует на все 100% движения), ухудшилась четкость зрения.

30.09 обрались к врачу, которая отправила в неврологическую клинику. Различные тесты не выявили каких-либо отклонений с стороны нервной системы.
Взяли на анализ кровь, результат - кальций 1.2
Парат гормон снижен.

Муж был сразу отправлен в отделение интенсивной терапии.
Далее следует список всех анализов, сделанных на это время (госпитализация с 30.09 по 05.10) и позже (сейчас он дома).

Чувство мурашек прошло в больнице. Сейчас опять, но не так сильно.

Делали УЗИ области щитовидки, живота, рентген грудного отдела.
Как сказал врач - с этим все нормально, без отклонений.
(все на чешском, так как мы сейчас проживаем в Праге до конца года).
Операций на шитовидной железе не было.

Поставлен диагноз предварительный - гипопаратиреоз.
Причины - они не знают.
Анализ крови, взятой вчера - 1,38.

Сейчас вся терапия свелась к приему препаратов кальция и витамина Д3
(в приложении подробнее описано).

В декабре назначили тест костной ткани (??), если я правильно поняла.

Хотелось бы выяснить причину такого низкого кальций.
Я понимаю, что ответ не так просто получить.
Может, у кого-то из Врачей есть предположения или можно посоветовать, что еще обследовать.

Спасибо большое!

С большим Уважением!

Лена

Пробую прикрепить файл (часть анализов переведена на англ или немецкий).

P.S. сейчас нашла еще анализы декабря 2006, там был кальций 1,21
Вложения
Тип файла: pdf Untersuchung KOmplett.pdf (107.9 Кб, 13 просмотров)
Старый 12.10.2011, 15:56
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,276 раз(а) за 33,336 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вне зависимости от причины ( нпрм , идиопатический ) что мешает-то лечить ?
Кальций + активные форма вит Д
Бессмысленно копить анализы , не корректируя важный показатель
Старый 12.10.2011, 16:27
Серфер

Dagny *
Спасибо за ответ!

Лечить ничего не мешает, терапия назначена и все медикаменты принимаются (как Вы и сказали, кальций + Д, другие, приведены в списке).
Анализы мы не копим, их назначают тут врачи.

Показатель то корректируется - но это не говорит о причине его прежнего снижения.

Вопрос в другом - лечащий врач и его коллеги тут не могут найти причину, почему такое получилось.
Мне кажется, это логично - интересоваться мнением у других врачей, имеющих опыт работы с другими пациентами, который может помочь в поиске причины.
Старый 12.10.2011, 16:49
ВРАЧ

Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1 если проводится лечение - где данные на лечении ?
2 вне ранее перенесенных операций на щитовидной , паращитовидных желез чаще всего причина тн идиопатический гипопаратироз ( эту причину постулируют как аутоиммунную , но сие недоказуемо )
3 - другие причины мб связаны с обметом вит Д - но я не вижу данных о 25( ОН ) Д в Ваших анализах
4/ - лечнеие не зависит от причины
5/ кажущаяся логичной для одного заболевания констуркуия нелогична для другого
Старый 12.10.2011, 19:02
Серфер

Dagny *
Галина Афанасьевна, спасибо за быстрый ответ!

По поводу лечения, прошу прощения, на указаны дозы (препараты в конце самого файла с результатами тестов)
Итак
Во время гоститализации 30.09-05.10 постоянно стояла капельница, я не знаю, в каких количествах, есть просто список -
Helicid, Glc 5%, Plasmalyte, Ca glucuronicum, KCI, Ibalgin (мигрень была, дали две таблетки), Prestarium Neo (вместо Bisopropol) , Magnosolv, Vigantol ggt (капли витамин Д3), Caltrate plus.

После выписки 05.10-12.10
Caltrate plus (принимал 2 таблетки, я смотрю, там 600 mg Ca + 200mg Vitamin D3) в каждой, после 12.10 дозу увеличили до 3 таблеток);
Magnosolv - порошок в пакетиках *общий магний 365 про пакет. 2 раза в день;
prestarium neo 5mg - утром одна таблетка;
helicid (omeprazolum 20) - 0-0-1;
vegantol (cholecalciferol) - 5 капель (в 1 ml 0,5 mg cholecalciferolum;

с 12.10 - кальций в крови, взятой за день - 1,38
к перечисленному выше Alpha D3 0,25 - 1 табл;
Hydrochlothiazid 25mg - 1/2 утром.

3. гм...
В отделе Indokrinologie в анализах

Vitamin D 25-OH-
11,4 (во время госпитализации делали один раз тест, то есть в период 30.09 - 05.10, когда точно неизвестно)
15,6 - делали 11.10 (то есть после 10 дней терапии).

Это тот показатель, о котором Вы упоминаете?

Я понимаю и согласна, что лечение следует проводит вне зависимости от причины. Но в данный момент лечение базируется на устранения последствий, то есть восстановления приемлимого уровня кальция, правильность которого (то есть лечения) не вызывает сомнений.
Но что вызвало такое понижение уровня - вот в чем вопрос..

Еще раз, спасибо Вам за внимание и время.

С уважением,

Лена

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
1 если проводится лечение - где данные на лечении ?
2 вне ранее перенесенных операций на щитовидной , паращитовидных желез чаще всего причина тн идиопатический гипопаратироз ( эту причину постулируют как аутоиммунную , но сие недоказуемо )
3 - другие причины мб связаны с обметом вит Д - но я не вижу данных о 25( ОН ) Д в Ваших анализах
4/ - лечнеие не зависит от причины
5/ кажущаяся логичной для одного заболевания констуркуия нелогична для другого
Старый 12.10.2011, 19:08
ВРАЧ

Да , была невнимательна, зависла на кальции
Так вот , уровень 25 ( ОН ) Д НИЗОК по современным представлениям - все , что до 30 , сейчас вроде как не бест

Но я прошу прощения - представленный список лекарст отнюдь ведь не по поводу гипокальциемии получал Ваш супруг , не так ли ? ( только не рассказывайте что и почему - сами сообразим , ваша задача в другом )
Следвоательно , есть некие болезни и некие лекарства , получаемые ДО эпопеи с впервые ( ? ) обнаруженной гипокальциемией ?
Следовательно , мы с Вами нарушили сразу два правила форума
1/ расскажите все по порядку
2/ пусть расскажет сам пациент ( ну здесь вроде как нынешние чехи русского не знают )
Старый 12.10.2011, 19:51
Серфер

Dagny *
Галина Афанасьевна, спасибо еще раз.

С пациентом еще хуже , он немец, по-русски действительно не говорит. Но у меня с немецким отлично, это я к тому, что нет каких-то недопониманий его слов.

Этот список лекарств и терапия ими была и проводится именно для лечения Hypoparathyreosa (так стоит в выписке).

Единственное, что было "зарегистрировано" до вот этой "Эпопеи" (Вы очень точно выразились) - это артериальная гипертензия, Принимал постоянно Bisopropol plus (прописали лет 5 назад в Германии). Тут Врач сказал, что вместо бизопропола лучше перейти на prestarium neo. Это единственный преперат, который связян с предыдущим состоянием.

Все остальное - именно для терапии гипокальцемии (обнаружено впервые, состояние/симптомы тоже впервые).

Никаких других препаратов (кроме иногда ибалгина при головной боли) он не принимает.
Никаких других хронических заболеваний (по крайней мере выявленных) у него нет.

У меня вызвали вопросы Helicid, например. Но ни я и не муж (только что спросила), не поняли, для чего.
Сегодня Врач добавил еще Hydrochlothiazid - как он объяснил, "для снижения вымывания кальция).

Галина Афанасьевна, все произошло именно так, как описано в первом посте. То есть были жалобы на муражки по телу. Он думал, что это от спины идет (сидячая работа, большой вес).
И вот случайно практически выявили такой уровень кальция.

Вот такая вот невеселая история.

С уважением,

Лена
Старый 13.10.2011, 11:37
ВРАЧ

Лена,еще раз.омепразол, хелицид, калий хлор плазмалит не могут быть назначены в свЯзи с гипокальциемией.
Остальные препараты собсвенно кальция и различных форм витамина д - прекрасно могут.Как я понимаю, вы уже писали на чешском о вашей ситуации, вероятно , Моник такты получили . Мой вопрос- была ли язва желудка , а гипотизод помогает решить две проблемы - снижение ад и уменьшение выделения кальция с мочой
Старый 13.10.2011, 13:31
Серфер

Dagny *
Добрый день, Галина Афанасьевна,
спасибо огромное за ответ.

Если честно, даже не знаю, что и сказать. Мы, естественно, не могли вообще влиять на то, что назначалось в больнице. Принимал все то, что давали. (это факультативная больница в Праге. 3. интерна - клиника эндокринологии и метаболизма).

Язвы у него точно нет и не было.
Иногда метеоризм, но проходит, когда дома (на выходных) или в отпуске. Думаю, что связано со стрессом на работе или когда сильно понервничает + быстро ест там (хотя и домашнюю пищу).
Сейчас неделю дома - все нормально, метеоризма нет.
Может, это и причина назначения хелицида.

Других жалоб в этой сфере (пищеварение, печень, почки) вообще нет.

В следующий вторник следующий визит к врачу, спросит тогда, зачем хелицид. Стоит ли его вообще исключить сейчас?

Галина Афанасьевна, это точно не я писала на чешском (я даже не говорю по-чешски).
Это мой первый пост здесь по нашей теме вообще.
Результаты тестов да, я сама перевела в эту форму (читаемую для нас самих ), которая в посте.

Кстати, муж вчера уже упомянул и сегодня тоже еще раз -
после приема alpha D3 ему становится значительно лучше, по ощущению в целом, и уменьшается ощущение мурашек по коже.
Может, тут зарыта собака.

спасибо еще раз за Ваше внимание!

С большим уважением,

Лена

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Лена,еще раз.омепразол, хелицид, калий хлор плазмалит не могут быть назначены в свЯзи с гипокальциемией.
Остальные препараты собсвенно кальция и различных форм витамина д - прекрасно могут.Как я понимаю, вы уже писали на чешском о вашей ситуации, вероятно , Моник такты получили . Мой вопрос- была ли язва желудка , а гипотизод помогает решить две проблемы - снижение ад и уменьшение выделения кальция с мочой
Старый 13.10.2011, 14:53
ВРАЧ

Похожая тема есть на чешском, не суть. Отменять ничего не надо, а позитивное действие метаболита активного витамина д связано с его прямым действием - восстановлением дефицита кальция
Старый 13.10.2011, 17:37
Серфер

Dagny *
Галина Афанасьевна, спасибо!
значит, будем дальше лечиться и, может, со временем, удасться установить причину. Не хотелось бы постоянно принимать такую кучу таблеток.

С большим уважением!

Лена
Старый 13.10.2011, 17:48
ВРАЧ

Дефицит витамина Д ( или нарушение его метаболизма ) - уважительная причина для гипокальциемии , и не надо никакого гипопаратироза
Старый 13.10.2011, 19:04
Серфер

Dagny *
Галина Афанасьевна, не был бы в этом случае повышенный паратгормон, чтобы компенсировать недостаточное действие витамина Д на поддержания уровня кальция?

Муж в следующий раз ненавязчиво спросит врача, что он думает о пониженном уровне витемина Д.

В любом случае, если по прошествии времени выяснится какая-то причина сложившейся ситуации, обязательно напишу.

С большим Уважением!

Лена
Старый 13.10.2011, 19:28
ВРАЧ

Паратгормон весьма капризный гормон н аналитическом этапе , поэтому я не стремилась бы на этот вопрос отвечать при Ваших данных однозначно
Старый 13.10.2011, 19:46
Серфер

Dagny *
Галина Афанасьевна, спасибо, поняла.

Спасибо за Ваше время!

С уважением,

Лена
Ответ