Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.10.2011, 17:30
ltklutik ltklutik вне форума Пол женский
Серфер

ltklutik *
Неврит? Что можно сделать?

Мне 31 год.
В июле этого года я промыла нос при помощи устройства "Долфин", причина промывания - хронический насморк, стекание по утрам по задней стенки глотки. В момент промывания я не болела вирусной инфекцией, также не болела никакой вирусной инфекцией и долгое время до промывания. Наиболее серьезно болела последний раз гриппом в 2000 году и ротавирусной (?) инфекцией примерно 3 года назад.
Также у меня никогда не было ангины, отитов и т.п.
Во время промывания почувствовала попадание жидкости в евстахиеву трубу, после чего ухо заложило и оно заложено до сих пор.
Через 2 недели я обратилась к лору, поставили д-з тубоотит и лечили капли в нос, продувание, прогревание дома солью. Через две недели лечения (т.е. через месяц после начала заложенности) в ухе начало непрерывно звенеть (на данный момент звенит 2 месяца).
Потом я была у разных врачей, мне сделали рентген пазух, КТ сосцевидных отростков - без особенностей.
Аудиограмму и тимпанограмму от 11.10 прилагаю.
Д-з сенсоневральная тугоухость. Прогноз в СПб Лорнии: слух на частотах поражения не восстановится, шум не пройдет. Дальнейшего прогноза а также объяснения причин этого состояния не дают.

При_этом_: на предыдущей расширенной аудиограмме от 28.09, также сделанной в Лорнии, на _правом_ ухе имелся аналогичный спад (углом) примерно на 14-16 кгц до 20 дб (ту аудиограмму делала по ОМС, поэтому она осталась в карте), относительно причин исчезновения этого угла через 2 недели мне ничего не объяснили.

Меня интересует, не являются ли эти сенсоневральные изменения случайной находкой, которая свидетельствует может быть о том, что мне грозит ранняя возрастная тугоухость, но при этом не связаны с симптомами - заложенностью и звоном?? Ведь эти симптомы развились после промывания носа. Ну совершенно не верится в связь развития сенсоневральной тугоухости после промывания, с учетом того что у меня видимо нет никаких отклонений в анатомии, т.к. отита, тубоотита не было _никогда_.
Тем более при промывании никаких соплей не вымывалось, и я даже подумала что зря вообще это затеяла. Носовая перегородка прямая, небольшой нарост в передней части правой ноздри (сама вижу, но лор говорит это не имеет никакого значения).

Звон сильнее по утрам, вечером почти незаметный, присутствует такая особенность: если ощущение заложенности нарастает, шум в ухе становится менее выраженным, и наоборот, т.е. бывает что заложенность практически совсем не чувствуется, но при этом резко звенит, или почти не звенит но как будто пробка в ухе.
Также есть неприятная реакция в левом ухе на _резкие_ звуки независимо от их частоты: хлопки, кашель, звяканье.
Слышу нормально.

Вопрос: что делать? Из больницы отправили с заключением "в госпитализации не нуждается", хотя в направлении в больницу было написано "острая СНТ". А я не хочу шум на всю жизнь, срок вроде не такой большой, что-то наверное можно сделать. Куда ещё можно обратиться в Питере?
На УЗДГ и к неврологу записалась.
Изображения
Тип файла: jpg 001.jpg (171.6 Кб, 18 просмотров)
Тип файла: jpg 002.jpg (57.8 Кб, 17 просмотров)
Старый 19.10.2011, 01:02
Hass Hass вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 730 раз(а) за 677 сообщений
Hass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
я согласен с Вами. что механизм развития болезни не очевиден. Но изредка подобные пациенты действительно встречаются.

А Вы могли бы выложить сделанную КТ височных костей?
Старый 19.10.2011, 08:46
Серфер

ltklutik *
Цитата:
Сообщение от Hass Посмотреть сообщение
я согласен с Вами. что механизм развития болезни не очевиден. Но изредка подобные пациенты действительно встречаются.

А Вы могли бы выложить сделанную КТ височных костей?
Здравствуйте, к сожалению, КТ делали в больнице и на руки не дали. Но сказали там все нормально.
Старый 19.10.2011, 09:01
Серфер

ltklutik *
Мне бы все-таки очень хотелось определить четкую причину произошедшего. Можно куда-нибудь обратиться, чтобы могли квалифицированно помочь, но при этом именно разобравшись с ухом, а не посылая к неврологу искать остеохондроз. Последнее тоже важно, но я уверена что в возникновении симптомов не играло никакой роли. Я живу в Спб.
Или разобраться в причинах в данном случае не представляется возможным?
Старый 19.10.2011, 09:51

Hass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
на мой взгляд, практически маловероятно и определиться с причиной, и найти квалифицированную помощь.
Старый 19.10.2011, 10:28
Серфер

ltklutik *
Цитата:
на мой взгляд, практически маловероятно и определиться с причиной, и найти квалифицированную помощь.
В таком случае может быть Вы мне сможете дать хоть какой-то прогноз на будущее? Я понимаю, что имеет смысл проверять слух время от времени, принимать сосудистые препараты и т.п. ...
Мне так и не объяснили, во-первых, что означает аудиограмма правого уха - на нем сейчас нормальный слух или тоже есть отклонения?
Ну и вообще, исходя из практики, слух дальше будет снижаться? Если да, то в какие сроки это может стать заметно в жизни? Хотя бы приблизительный прогноз, самое в этой ситуации неприятное - это как раз неведение.
Старый 19.10.2011, 11:31

по известным мне критериям слух не нарушен с обеих сторон.
Можно, как вариант, выполнить кохлеографию для исключения гидропса лабиринта.
Можно попробовать 10-дневный курс гормональной терапии, не панацея, но в части случаев эффективность имеет.
Слух проверять раз в полгода или чаще при подозрении на его снижение.
В перспективе возможны любые изменения или их отсутствие - это непредсказуемо.
Если шум сильно мешает, и ни все предпринятые действия, ни течение времени его не уменьшают, можно пробовать ношение прибора для подавления тиннитуса (штука вроде слухового аппарата, носится по несколько часов в день и сама шумит в Ваше ухо, в результате чего собственный шум может стать меньше). Это довольно неудобно и не распространено в России, поэтому упоминаю в последнюю очередь.
Старый 19.10.2011, 12:42
Серфер

ltklutik *
Цитата:
по известным мне критериям слух не нарушен с обеих сторон.
Можно, как вариант, выполнить кохлеографию для исключения гидропса лабиринта.
Можно попробовать 10-дневный курс гормональной терапии, не панацея, но в части случаев эффективность имеет.
Слух проверять раз в полгода или чаще при подозрении на его снижение.
В перспективе возможны любые изменения или их отсутствие - это непредсказуемо.
Если шум сильно мешает, и ни все предпринятые действия, ни течение времени его не уменьшают, можно пробовать ношение прибора для подавления тиннитуса (штука вроде слухового аппарата, носится по несколько часов в день и сама шумит в Ваше ухо, в результате чего собственный шум может стать меньше). Это довольно неудобно и не распространено в России, поэтому упоминаю в последнюю очередь.
Большое спасибо! Шум мешает примерно на 3-4 по 10-балльной шкале в полной тишине, на 1-2 при работе за ноутбуком в тихой комнате, если включить что-то ещё (например ионизатор воздуха) или выйти из дома - шум вообще незаметен. Так что наверное усиленно с ним бороться пока нет необходимости.
Но остается заложенность ("вата" в ухе, ощущение давления как будто глубоко в наружном слуховом проходе почему-то), относительно ее причин вообще нет никаких версий, я уже даже начинаю думать что это психосоматическое...
Ещё уточнения:
1. Гормонотерапия - имеется в виду внутривенная? Другим способом гормоны в таких случаях не назначают? Напр. если ввести в слуховую трубу? Оправдан ли риск в моем случае, если учесть, что у моего отца после внутрисуставного введения кортикостероидов дебютировал диабет 2 типа?
2. При гидропсе лабиринта возможно полное отсутствие головокружений?
3. Известно ли науке, что в общем случает означает шум - это попытка самовосстановления, процесс ухудшения слуха или просто "в голове заклинило"?
Старый 19.10.2011, 13:57

1. пить, в рот. Оправдан ли риск, не могу сходу ответить, надо спросить у эндокринологов.
2. возможно всё.
3. процесс патологической самостоятельной генерации импульсов волосковыми клетками улитки и нейронами слухового нерва без соответствующей стимуляции внешними звуками. Возникает в результате их повреждения любого характера.
Ответ