|
|||
|
|||
Неврит? Что можно сделать?
Мне 31 год.
В июле этого года я промыла нос при помощи устройства "Долфин", причина промывания - хронический насморк, стекание по утрам по задней стенки глотки. В момент промывания я не болела вирусной инфекцией, также не болела никакой вирусной инфекцией и долгое время до промывания. Наиболее серьезно болела последний раз гриппом в 2000 году и ротавирусной (?) инфекцией примерно 3 года назад. Также у меня никогда не было ангины, отитов и т.п. Во время промывания почувствовала попадание жидкости в евстахиеву трубу, после чего ухо заложило и оно заложено до сих пор. Через 2 недели я обратилась к лору, поставили д-з тубоотит и лечили капли в нос, продувание, прогревание дома солью. Через две недели лечения (т.е. через месяц после начала заложенности) в ухе начало непрерывно звенеть (на данный момент звенит 2 месяца). Потом я была у разных врачей, мне сделали рентген пазух, КТ сосцевидных отростков - без особенностей. Аудиограмму и тимпанограмму от 11.10 прилагаю. Д-з сенсоневральная тугоухость. Прогноз в СПб Лорнии: слух на частотах поражения не восстановится, шум не пройдет. Дальнейшего прогноза а также объяснения причин этого состояния не дают. При_этом_: на предыдущей расширенной аудиограмме от 28.09, также сделанной в Лорнии, на _правом_ ухе имелся аналогичный спад (углом) примерно на 14-16 кгц до 20 дб (ту аудиограмму делала по ОМС, поэтому она осталась в карте), относительно причин исчезновения этого угла через 2 недели мне ничего не объяснили. Меня интересует, не являются ли эти сенсоневральные изменения случайной находкой, которая свидетельствует может быть о том, что мне грозит ранняя возрастная тугоухость, но при этом не связаны с симптомами - заложенностью и звоном?? Ведь эти симптомы развились после промывания носа. Ну совершенно не верится в связь развития сенсоневральной тугоухости после промывания, с учетом того что у меня видимо нет никаких отклонений в анатомии, т.к. отита, тубоотита не было _никогда_. Тем более при промывании никаких соплей не вымывалось, и я даже подумала что зря вообще это затеяла. Носовая перегородка прямая, небольшой нарост в передней части правой ноздри (сама вижу, но лор говорит это не имеет никакого значения). Звон сильнее по утрам, вечером почти незаметный, присутствует такая особенность: если ощущение заложенности нарастает, шум в ухе становится менее выраженным, и наоборот, т.е. бывает что заложенность практически совсем не чувствуется, но при этом резко звенит, или почти не звенит но как будто пробка в ухе. Также есть неприятная реакция в левом ухе на _резкие_ звуки независимо от их частоты: хлопки, кашель, звяканье. Слышу нормально. Вопрос: что делать? Из больницы отправили с заключением "в госпитализации не нуждается", хотя в направлении в больницу было написано "острая СНТ". А я не хочу шум на всю жизнь, срок вроде не такой большой, что-то наверное можно сделать. Куда ещё можно обратиться в Питере? На УЗДГ и к неврологу записалась. |
|
||||
|
||||
я согласен с Вами. что механизм развития болезни не очевиден. Но изредка подобные пациенты действительно встречаются.
А Вы могли бы выложить сделанную КТ височных костей? |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Мне бы все-таки очень хотелось определить четкую причину произошедшего. Можно куда-нибудь обратиться, чтобы могли квалифицированно помочь, но при этом именно разобравшись с ухом, а не посылая к неврологу искать остеохондроз. Последнее тоже важно, но я уверена что в возникновении симптомов не играло никакой роли. Я живу в Спб.
Или разобраться в причинах в данном случае не представляется возможным? |
|
||||
|
||||
на мой взгляд, практически маловероятно и определиться с причиной, и найти квалифицированную помощь.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Мне так и не объяснили, во-первых, что означает аудиограмма правого уха - на нем сейчас нормальный слух или тоже есть отклонения? Ну и вообще, исходя из практики, слух дальше будет снижаться? Если да, то в какие сроки это может стать заметно в жизни? Хотя бы приблизительный прогноз, самое в этой ситуации неприятное - это как раз неведение. |
|
||||
|
||||
по известным мне критериям слух не нарушен с обеих сторон.
Можно, как вариант, выполнить кохлеографию для исключения гидропса лабиринта. Можно попробовать 10-дневный курс гормональной терапии, не панацея, но в части случаев эффективность имеет. Слух проверять раз в полгода или чаще при подозрении на его снижение. В перспективе возможны любые изменения или их отсутствие - это непредсказуемо. Если шум сильно мешает, и ни все предпринятые действия, ни течение времени его не уменьшают, можно пробовать ношение прибора для подавления тиннитуса (штука вроде слухового аппарата, носится по несколько часов в день и сама шумит в Ваше ухо, в результате чего собственный шум может стать меньше). Это довольно неудобно и не распространено в России, поэтому упоминаю в последнюю очередь. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Но остается заложенность ("вата" в ухе, ощущение давления как будто глубоко в наружном слуховом проходе почему-то), относительно ее причин вообще нет никаких версий, я уже даже начинаю думать что это психосоматическое... Ещё уточнения: 1. Гормонотерапия - имеется в виду внутривенная? Другим способом гормоны в таких случаях не назначают? Напр. если ввести в слуховую трубу? Оправдан ли риск в моем случае, если учесть, что у моего отца после внутрисуставного введения кортикостероидов дебютировал диабет 2 типа? 2. При гидропсе лабиринта возможно полное отсутствие головокружений? 3. Известно ли науке, что в общем случает означает шум - это попытка самовосстановления, процесс ухудшения слуха или просто "в голове заклинило"? |
|
||||
|
||||
1. пить, в рот. Оправдан ли риск, не могу сходу ответить, надо спросить у эндокринологов.
2. возможно всё. 3. процесс патологической самостоятельной генерации импульсов волосковыми клетками улитки и нейронами слухового нерва без соответствующей стимуляции внешними звуками. Возникает в результате их повреждения любого характера. |