|
||||
|
||||
Запор у девочки 12-ти лет
Доброго времени суток.
Дочка со среды пару раз жаловалась на схваткообразные боли в животе, в четверг связала боль с тем что позавтракала, сегодня вечером призналась что неделю уже не ходит в туалет по большому. Вернее за неделю два раза сходила кусочками по 2 см, но ощущения опорожнения кишечника нет. Две недели назад на приеме у нефролога с удивлением услышала от дочки что она ходит "по большому" раз в 3-4 дня. Ну 3-4 куда ни шло, раз жалоб нет, хотя нефролог сказала что камни в почках могут быть и от запоров (не слышала о такой связи), но неделя, спазмы, и дочь показала сегодня живот - "видишь какой стал живот большой и твердый - это какашки" сказала она. Ее это беспокоит. От клизмы отказалась, сбежала спать. Завтра с утра надо решать как ей помочь, подскажите пожалуйста средство слабительное мягкое и действенное, подходящее для ребенка. На клизму я ее не уговорю, после недельного запора надеяться на благополучное разрешение самостоятельно сложно. Дюфалак и нормазе действуют через 24-48 часов, они не годятся мне кажется. А что есть из быстрых слабительных? Я знаю что не очень по правилам просить рекомендации. Ситуация как всегда попала на выходные. Спасибо заранее за помощь. |
|
||||
|
||||
Каловый завал почти никогда не лечится слабительными, только клизмы
тем более это не решить по интернету Кишка может быть перерастянута твердым калом, если его "разжижить" - объем увеличится, и кончиться это может самым печальным образом Берите ребенка и везите в ближайший приемник детского хирургического отделения, для осмотра врачом и клизм, которых скорее всего потребуется 2-3. Не тяните - чем дольше, тем выше риск осложнений. После клизм и разрешения калового завала - действуйте по ЧАВО: слабительные, диета, режим дефекаций.
|
||||
|
||||
SergDoc, я сама почти 18 лет проработала в таком приемном отделении, на этих клизмах со взрослыми и детьми. Мне это знакомо, потому и тревожно.
Дочка упирается и отказывается от клизмы (я могу сделать сама, у меня дома есть все вплоть до кружки Эсмарха), не говоря уже о том чтоб куда то ехать. Принимали слабительное утром, дульколакс, стул был час назад, однократный пока. Если боли сохранятся - будет ей клизма! Не отвертится. В ЧАВО загляну, мама двух больших детей, впервые столкнулась с такой проблемой у детей. Уф. Спасибо! ![]() |