|
|||
|
|||
короткая шейка это угроза ИЦН?
Здравствуйте, очень нужно услышать мнения врачей по такому вопросу: у меня с самого начала беременности шейка матки имеела размеры 35 на 30 мм , что вызывало беспокойство у наблюдающего меня акушера-гинеколога. С ее слов шейка в норме должна быть около 70 мм, а такая короткая это угроза развития ИЦН. В связи с этим мне смотрели состояние шейки практически каждые 2 недели после 16 нед. беременности. УЗИ на 22 неделе показало, что шейка укоротилась с 35 до 30 мм, зев закрыт не расширен. По этому поводу мне был прописан строгий постельный режим, но-шпа и дексаметазон (уровень 17-ОП, ДГА-С в норме). Через неделю после этого, делая анализы в другом медицинском учереждении я решила сходить там к акушеру-гинекологу и проверить состояние шейки т. к. очень переживала из-за угрозы выкидыша. На этой консультации мне было сказано, что у меня все в порядке, необходмости в постельном режиме и приеме лекарств нет длина шейки матки не является клиническим признаком ИЦН! Я в полном замешательстве
![]() |
|
|||
|
|||
Мне мой врач говорила, что в норме шейка матки - 30-50 мм, у меня же 15 мм. Поставила кольцо, но на работу пустили и никакого пастельного режима не назначали. срок уже 21-я неделя.
проблемы могут возникнуть, когда шейка размягчена и будет раскрытие. эта информация для вашего успокоения, но лучше дождаться ответа врача. |
|
|||
|
|||
В 25 недель согласно рекомендациям врача повторила УЗИ. Делала в двух медицинских центрах (в том где наблюдалась с самого начала и в другом где консультировалась) с разницей в 3 дня. По результатам одного УЗИ шейка длиной 35 мм зев закрыт, цервикальный канал не изменен. По результатам другого УЗИ длина 26 мм, внутрений зев 3 мм, цервикальный канал 2 мм. Это состояние мне определи как прогресирующее укорочение и начинающееся раскрытие шейки, предыдущие УЗИ я делала здесь же и у того же врача.
В обоих центрах хорошая аппаратура и специалисты делающие УЗИ экспертного уровня. На сколько можно ошибиться при определении длины шейки при помощи УЗИ и какая ошибка более вероятна не заметить небольшое раскрытие или наоборот увидеть его там где его нет? |
|
||||
|
||||
На сколько я помню, у вас и раньше длина шейки составляла 35мм.
Но Узи - это вспомогательный метод диагностики, достаточно часто-вариант фантазии исполнителя., крестик чуть дальше, чуть ближе поставили, и уже будет расхождение. Какие жалобы? В 25 недель шейка матки уже физиологически должна уменьшатся, так как разворачивается нижний сегмент. К доношенному сроку длина шейки матки составляет 20 мм. В вашем сроке 30-35 мм. |
|
|||
|
|||
![]() по вашему вопросу о длине шейки матки при беременности -да нормы есть
по классической работе Йамса проведенной на 24 неделе бер 40мм- перцентиль 75 35мм-перцентиль50 30мм-перцентиль25 26мм-перцентиль10 22мм0перцентиль5 1мм-перцентиль1 в оценке риска преждевременных родов важна общая и медицинская история |
|
|||
|
|||
Жалоб у меня особых нет, единственное что даже при немного заполненном мочевом пузыре возникает неприятное чуство тяжести и распирания - стараюсь не допускать, но на сколько я понимаю это нормально. Если хожу больше двух часов начинает болеть спина и тянуть живот, опять же много не гуляю. В 22 недели был кольпит-пролечен. В анамнезе одно выскабливание после замершей беременности на сроке 10-11 нед. без осложнений за год до наступления настоящей беременности. Наблюдающая меня с самого начала врач видела результаты обоих УЗИ, но я так понимаю, что она все-таки больше доверяет УЗИ сделанному у своих специалистов, а в во-вторых считает что лучше учесть худший вариант, поэтому рекомендации на счет постельного режима были сохранены. Если опираться на результаты "худшего" УЗИ: то есть, в период с 18 до 25 недель шейка сократилась с 35 до 26 мм и цервикальный канал из неизмененного стал шириной 2 мм, а внутренний зев 3 мм это расценивается как ИЦН и угроза преждевременных родов или это физиологичекое укорочение? На сколько критично в такой ситуации придерживаться постельного режима? Я имею ввиду будет ли происходить укорочение и раширенее медленее если я буду лежать?
|
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Узи для наблюдения за динамикой должно выполнятся одним и тем же врачом, на одном аппарате. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы. К сожалению, "худший" вариант УЗИ был получен как раз на одном и том же аппрарте, одним и тем же врачем, что и все предыдушие исследования
![]() |
|
|||
|
|||
Возможна ли корректировка такого состяния или остановка дальнейшего раскрытия приемом дексаметазона? Мне рекомендовали сделать анализ на стероидный профиль, но делается он довольно долго - будет готов к моим 30-ти неделям, а просто так принимать гормоны не хочется, тем более, что ДГА и 17-ОН в сыворотке у меня нормальные.
|
|
|||
|
|||
во-первых: такая тактика принята в данном учреждении (это со слов врача) - при признаках ИЦН назначать дексаметазон, даже если уровень андрогенов в норме; во-вторых: у меня в прошлую беременность был один анализ на ДГА-с суточной мочи повышенный в 2 раза, который мне забыть не могут, и не смотря на то, что потом все анализы были нормальные, моя врач постоянно мне говорит, что это состояние шейки связано со стертой формой гиперандрогении; третий довод, что шейка гормонозависимый орган и даже если это не от гиперандрогении, то от дисбаланса других стероидов, которые тоже снижаются под действием дексаметазона. Поэтому и анализ на стероидный профиль. Дексаметазон очень не хочется принимать не только из-за того, что я читала о том что он может иметь негативные последсвтия на ребенка, но и из-за того, что на фоне дексаметазона у меня очень сильно обостряется герпес: в начале беременности, когда я его принимала у меня рецидивы были через 5-7 дней.
|
|
|||
|
|||
26 июля, на 36 неделе я родила здоровую девочку (3 кг, 49 см, 8-9 баллов)
![]() ![]() ![]() |