|
|||
|
|||
Про прививку от кори. Дополнительную.
В поликлинике «с ножом к горлу» заставляют сделать ребенку дополнительную прививку от кори, мотивируя тем, что в городе эпидемия. Наименование вакцины при этом назвать отказываются. Я хочу для себя понять, есть ли необходимость в дополнительной вакцине, если ребенок полностью привит по графику, корь/краснуху делали в 14 месяцев, в январе 2011г.
В связи с этим хотелось бы получить ответы на следующие вопросы: 1. Какова вероятность, что после первой вакцинации иммунитет к заболеванию не сформировался? Можно ли каким-либо образом проверить, сформирован он или нет. 2. Какова вероятность у ребенка двух лет от роду заболеть корью (при условии, что она будет ходить в детсад)? Насколько тяжело переносится это заболевание в таком возрасте? Какие осложнения могут быть (меня пугают энцефалитом и проблемами со зрением в будущем)? 3. Если при всех вводных вакцинация все же необходима, то какой вакциной ее лучше делать (а какой – не делать ни в коем случае). 4. Если делать дополнительную прививку от кори, то через какое время после полиомиелита («живая» вакцина) ее можно делать? Заранее всем большое спасибо. |
|
|||
|
|||
1) Низкая. Можно проверить титры антител.
2) У привитого заболеть вероятность низкая, в случае заболевания обычно очень лёгкое течение. У непривитого в данном возрасте течение тоже обычно лёгкое, но очень часты осложнения, панэнцефалит и поражения глаз при кори, а также пневмония и т.д. - вовсе не миф. 3) Необходимости не вижу. Но, тем не менее, плохих вакцин не знаю, равно как и вообще не в курсе о том, какие вакцины есть в Туркменистане (может, коллеги подскажут)? 4) Интервал между живой оральной полиовакциной и коревой вакциной допускается любой по международным рекомендациям (по туркменским - не в курсе). |
|
||||
|
||||
Необходимости в дополнительной прививке для двухлетнего ребёнка, привитого против кори в 14мес., действительно не описано. Потребуйте, ИМХО, для ознакомления подтверждающих документов по дополнительной иммунизации в период эпидситуации и действуйте согласно им.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за подробный ответ. Буду проверять дочери кровь на антитела и уже по результатам решать, делать прививку или нет.
ЗЫ: Я не в Туркменистане, а по соседству - в Узбекистане, но это мелочи ![]() |