|
||||
|
||||
Стеноз. Как быть?
Доброй ночи, уважаемые специалисты!
Сыну 2 года. Второй раз за 2 месяца положили в стационар с диагнозом "стеноз ІІ степени, ларинготрехеебронхит" (симптомы: лающий кашель, осиплость голоса, хриплое дыхание, небольшая отдышка в состоянии покоя, но при этом всем спал нормально). С главными ссылками форума по теме знаком: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=24033 http://forums.rusmedserv.com/blog.php?b=299 Основная цель темы - научиться самостоятельно справляться со стенозом без стационара, так это приносит огромный дискомфорт как нам-родителям, так и ребенку (отношение + гора ненужных препаратов...жена еще с больницы не звонила сегодня, но в прошлый раз помимо дексазона неоднократно и пульмикорта, ребенок принимал вентолин, суммамед, лазолван, боржоми, но-шпу, разную гомеопатию и многое другое.) Я, конечно, абсолютно отчетливо осознаю, что скорая и стационар могут понадобиться при стенозе, но хотелось бы вызывать только в действительно необходимом случае. В связи с этим, несколько вопросов и уточнений: 1. Собственно, с чего начинать? Дома есть компрессорный небулайзер и пульмикорт. "Хотя прямых рекомендаций о лечении крупа ингаляциями будесонида (2 мг [2 мл] вводятся с помощью небулайзера) нет, но он может послужить альтернативой для в/м или в/в дексаметазона для детей со рвотой или тяжелой дыхательной недостаточностью. У детей с тяжелой дыхательной недостаточностью, будесонид може быть смешан с адреналином и ингалироваться одновременно [7]." "Госпитализация. Показания - дети с умеренным / тяжелым крупом, состояние которых ухудшается или не улучшается, вопреки ожиданиям, после лечения ингаляциями адреналина и кортикостероидов - должны быть госпитализированы в стационар для повторных доз ингаляционного адреналина, наблюдения и поддерживающего лечения." Правильно ли я понимаю, что если состояние легкое, то даю просто пульмикорт, если умеренное - смешиваю пульмикорт с адреналином, если не помогает или тяжелое состояние - вызываю скорую? Если правильно понял, то скажите пожалуйста, как смешивать пульмикорт с адреналином и сколько раз/дней нужно применять и сам пульмикорт отдельно? Вес ребенка - 13 кг. 2. В прошлый раз при стенозе, сразу же после выписки и возвращения домой, у сына начался обструктивный бронхит (симптомы: очень учащенное дыхание и сердцебиение, сильный влажный кашель, температура до 39). Участковый педиатр, после рентгенографии (подозревали пневмонию) прописал клацид на 5 дней и еще много чего. Опять таки, правильно ли я понимаю, что при этом диагнозе можно обходиться вентолином и все? Если да, то тот же вопрос - дозировка,курс лечения? Заранее большое спасибо! С уважением, Владислав |
|
||||
|
||||
1. ребенку с ТЯЖЕЛОЙ дыхательной недостаточностью нечего делать дома, его нужно в экстренном порядке доставить в стационар. поэтому ни о каком смешивании пульмикорта с адреналином в домашних условиях не может идти и речи. если стеноз легкий (т.е. без одышки, осиплость голоса) - тогда можно обойтись ингаляциями физраствора и увлажнением воздуха, обильным питьем, если же появляется одышка - нужно сделать ингаляцию с пульмикортом и показать ребенка врачу.
2.а вот теперь основная моя мысль: мы учимся 7-8 лет (а потом еще и всю оставшуюся жизнь) для того, чтобы правильно оценивать ситуацию и назначать адекватное ситуации лечение. вы хотите, чтобы мы вас научили в одном посте,как отличить бронхит от пневмонии и как лечить то и другое? ни один уважающий себя доктор по интернету не будет назначать лечение, тем более на будущее) найдите врача, которому вы будете доверять здоровье своего ребенка. |
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Я с Вами абсолютно согласен, с каждым словом. Все упирается в то, что найти врача, которому я могу доверить здоровье своего ребенка у меня пока не получается, а поиски уже длятся довольно долго. Честно говоря, найти педиатра, который следует принципам EBM - для меня было бы большее счастье, чем выиграть дорогую машину в лотерею. На форум бы заглядывал в крайних случаях, за вторым мнением и для "общего медицинского развития", так сказать. С уважением, Владислав |
|
||||
|
||||
Добрый день!
Подскажите пожалуйста еще по поводу вентолина. Сына вчера уже выписали с больницы, но как и в прошлый раз, у него после стеноза начался обструктивный бронхит. Дома есть небулайзер и вентолин в небулах 2,5мг. Как его применять? В больнице целую небулу смешивали с 0,2 мл физраствора и ребенок дышал 10-15 минут. Дома так же делать? С уважением, Владислав |
|
||||
|
||||
Цитата:
Для инглаляций вентолином используем, как и больнице, детскую маску. Но используя маску, аэрозоль все равно выходит так, что попадает ребенку в глаза, а в инструкции написано "Пациентов необходимо научить правильно пользоваться небулайзером и предупредить о недопустимости попадания в глаза раствора или аэрозоля". 1. При использовании вентолина и пульмикорта нужно пользоваться детской маской (как в больнице) или можно загубником? 2. Нужно ли сейчас что-то делать, если аэрозоль попадал в глаза? Спасибо! С уважением, Владислав |
|
||||
|
||||
не думаю,что при использовании маски (если только маску прям на глаза не направляете) в глаза попадает клинически значимое количество препарата. объяснить маленькому ребенку как вдохнуть через рот довольно сложно, на мой взгляд, при использовании "загубника" большая часть лекарства будет оставаться во рту.
|