Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Паразитарные заболевания

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.11.2011, 11:38
Ksenija2 Ksenija2 вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 10 раз(а) за 5 сообщений
Ksenija2 *
Высокие эозинофилы.

Здравствуйте!
Ребенок 1г5м, рост 77, вес 12кг, проживает в Тюменской области.
Беспокоит запор постоянный, низкий рост. Остальное всё в норме - ребенок активный, общительный, сон, аппетит в норме. Единственное, когда долго не какает (до 6-7 дней), плохо спит, становится раздражительный. И в еде привередливый, плохо кушает нормальную еду, норовит попить молока и фруктов поесть, остальную еду "вкармливаем" в него насильно. Это то, что я вижу, как мама, может есть ещё какие-то "невидимые" проблемы.
Сходили к педиатру, гастроэнтерологу, хирургу. От низкого роста все отмахнулись, выявили психологический запор, анальную трещину и высокие эозинофилы.
Сдали анализы: ОАМ - всё в норме,
копрология - сказали, все в норме, лямблии, я\г не обн.
ОАК (списываю, как есть):
гемоглобин: 117
эритроциты: 4.2
лейкоциты: 8.8
цветной пок: 0.8
СОЭ: 16
лейкоцитарная формула:Б , Э-13, П , С-49, Л-28, М-10
гематокрит: 28
тромбоциты: 364.
До этого проходили медосмотр полгода назад:
ОАМ, кал - в норме, я\г не обнаружены.
ОАК (всё не по-русски, не знаю, понятно ли, спишу на всякий случай):
WBC: 7.2 (4-10)
RBC: 4.85 (3.8-5.8)
HBG: 115 (120-165)
HCT: .308(.350 - .500)
PLT: 479 (160-390)
MCV: 64 (80-97)
MCH: 23.8 (26.5-33.5)
MCHC: 374 (315-350)
Педиатр ничего не сказала, хотя, сейчас смотрю - половина значений вне нормы?
Гастроэнтеролог отправила к инфекционисту, но без направления от педиатра не принимают. А педиатр направления не дает, говорит, надо сдать ещё около 10 видов какашек на разные глисты. Анализы крови на глисты у нас тут не делают, разве что искать где-то по блату.
Вопросы:
1. 10 раз какашки носить - нам очень долго (какает раз в неделю), может, пролечить от остриц самим? Скорее всего, у нас острицы, тк экзотические места мы не посещаем, только песочницы.
2. Гастроэнтеролог сказала, что, скорее всего, лямблии (у нас в районе у многих детей находят). Я прочитала форум, правильно ли я поняла, что лямблии при отсутствии клинических проявлений не лечат? Ребенок редкоболеющий, активный, изредка - температура и сопли. Ну вот запор только. Есть изредка проявления дерматита - сухие пятна. Но он не чешется, никакой сыпи нет.
3. Искать ли платные анализы по крови? Или не нужно? Хоть и смешно звучит, но мне кажется, скорее всего, острицы, больше нам некого тут подхватить. А может ли быть маленький рост от глистов? Другие члены семьи не жалуются, почему так, ведь глисты у всей семьи обычно?
Извините за сумбурность, только что пришли от врача, мысли ещё не оформились Проконсультируйте нас, пожалуйста! Спасибо!
Старый 18.11.2011, 12:02
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 6,860 раз(а) за 6,532 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Ksenija2 Посмотреть сообщение
Вопросы:
1. 10 раз какашки носить - нам очень долго (какает раз в неделю), может, пролечить от остриц самим? Скорее всего, у нас острицы, тк экзотические места мы не посещаем, только песочницы.
2. Гастроэнтеролог сказала, что, скорее всего, лямблии (у нас в районе у многих детей находят). Я прочитала форум, правильно ли я поняла, что лямблии при отсутствии клинических проявлений не лечат? Ребенок редкоболеющий, активный, изредка - температура и сопли. Ну вот запор только. Есть изредка проявления дерматита - сухие пятна. Но он не чешется, никакой сыпи нет.
3. Искать ли платные анализы по крови? Или не нужно? Хоть и смешно звучит, но мне кажется, скорее всего, острицы, больше нам некого тут подхватить. А может ли быть маленький рост от глистов? Другие члены семьи не жалуются, почему так, ведь глисты у всей семьи обычно?
Извините за сумбурность, только что пришли от врача, мысли ещё не оформились Проконсультируйте нас, пожалуйста! Спасибо!
Да, носить кал на анализ. Выявление банальных глистов анализом крови недостоверно. На энтеробиоз делают соскоб/отпечаток с кожи анальной области. Лямблий тоже не лечат наугад, тем более при отсутствии симптомов их можно не лечить даже при выявлении. Дефицит роста от глистов быть может. Далеко не всегда глистами заражена вся семья, контактных гельминтозов всего два.
Старый 18.11.2011, 21:55
Постоянный участник

Ksenija2 *
Большое спасибо за ответы!
А скажите, пожалуйста, я тут всё читаю: я правильно поняла, что эозинофилы повышаются, когда глистов в организме уже очень много? И какая-то миграция у них? Это они что - мигрируют по организму целыми колониями что-ли?
Так, может, ребенку действительно что-то дать, пока мы дойдем до педиатра и до соскобов? Потому что талон у нас только через 10 дней, а там - пока найдут.
Спасибо!
Старый 18.11.2011, 22:51
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не читайте все подряд И не давайте ребенку противоглистные препараты без диагноза - это не конфетки!
Старый 21.11.2011, 20:47
Постоянный участник

Ksenija2 *
Добрый вечер!
А подскажите, пожалуйста, ещё: у ребенка нормальный анализ крови? (ну, кроме эозинофилов - про них я уже поняла)
Просто ребенок совсем не хочет есть. Сегодня бились 2 часа над тарелкой супа, у меня уже нервный тик, а он съел 1 ложку. Может, что-то у него не так? Или из-за глистов такой плохой аппетит?
Спасибо!
Старый 21.11.2011, 21:06
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,587 раз(а) за 33,852 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
анализ крови выполнен с ошибками - этот показатель никогда не бывает более 370 - MCHC: 374

Комментарии к сообщению:
qwerty одобрил(а): Спасибо!
OlgaVK одобрил(а):
Старый 10.02.2012, 12:24
Постоянный участник

Ksenija2 *
Здравствуйте!
Проконсультируйте нас, пожалуйста, по поводу лечения.
Мы ходили-ходили, и наконец-то нашли глистов, но не у всех.
Малышу пока выписали 2 обычных анализа кала (ничего не нашли) и большой анализ кала. Дали большую банку, сказали наполнить, хранить в морозильнике, потом принести. (Ещё не наполнили).
А тут стала чесаться средняя дочка. (С ней проверялись полгода назад, тоже были жалобы на зуд, ничего не нашли и успокоились).
Всю ночь дочка провертелась, чесалась, утром я их всех быстро отвезла в лабораторию, даже покакать не дала, чтобы глисты не убежали.
У малыша и старшего брата ничего не нашли, а у дочки нашли яйца остриц.
Сразу же пошла к педиатру. Она к инфекционисту не послала, выписала сама всей семье (родителям и детям: 5 лет, 3.7 года, 1.8 года) вермокс: 1 таблетка 1р/д, через 2 дня повторить, потом через 2 недели повторить.
Меня смущает, что вермокс нельзя до 2 лет давать, и почему назначения одинаковые для малыша 13кг и меня 70кг весом?
Про другие анализы врач не вспоминает. Скажите, продолжать ли анализы малыша? Большую банку наполнять? Раньше они говорили, что лямблиоз, теперь остриц нашли и успокоились.
Вроде малыш и старший сын не чешутся? Мы с мужем тоже не жалуемся. Все равно всем пить? Муж не хочет, т.к. знакомые нам рассказали, что тошнило сильно после Вермокса (тоже педиатр всей семье прописал, правда по 2 таблетки).
Малыш ещё на ГВ, мне можно пить лекарство? Я так понимаю, раз уж ребенку можно, то и мне можно?
Может, нам пропить пирантел, вроде он менее токсичен?
Ещё я где-то прочитала, что попу детям нужно заклеить, когда выпьешь таблетки, чтобы глисты не разбежались. Можно пластырем? Ватные тампоны они не дают в попу вставлять.
Прокомментируйте, пожалуйста, наше лечение. Спасибо!
Старый 10.02.2012, 13:28
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Мне ну просто ОЧЕНЬ!!! интересно, что это за анализ, для которого нужна целая банка кала. Я знаю только одну методику, которая этого требует, но это совершенно точно не ваш случай. Расспросите, пожалуйста, и расскажите здесь, у меня научный интерес.
При энтеробиозе действительно нужно лечить всю семью. Прочитайте и примите к исполнению тему "Гигиенические мероприятия...". Без этого от энтеробиоза вы не избавитесь. Рекомендации по лечению даю в ЛС. Пластырь вместо тампон использовать можно, но обычно в нем есть необходимость при длительном лечении, т.е. Вам и младенцу. Основная часть остриц погибает сразу.
Что касается дальнейшего обследования, я бы поступила так: сейчас пролечить в семье энтеробиоз, сдать на него контрольные анализы всем, потом подождать 2 недели и сдать снова кровь. Если эозинофилия снизится до нормы, причина была в энтеробиозе. Если нет - продолжить сдавать кал.
Старый 10.02.2012, 14:20
Постоянный участник

Ksenija2 *
Елена Евгеньевна, большое спасибо!
Будем все исполнять. Про уборку - уже озадачилась паровой шваброй, от пара же яйца остриц умирают?
Про банку спрошу. Ну она не очень-то большая, не трехлитровая
Нам медсестра дала. Я так поняла, что это, чтобы много раз не ходить, не сдавать, а сразу в одну банку все насобирать. Медсестра ещё сказала, чтобы не всё подряд собирали, а с интервалом в неделю, ну то есть эта банка нам на пару месяцев. Пойдем к врачу, уточню.
Спасибо!
Вообще, конечно, странно, откуда эти глисты? Вроде моем руки, убираемся, грязное не едим, друзья с детьми все приличные...
А средняя девочка даже в сад не ходит, где она их нашла?
Ответ