|
|||
|
|||
Высокие эозинофилы.
Здравствуйте!
Ребенок 1г5м, рост 77, вес 12кг, проживает в Тюменской области. Беспокоит запор постоянный, низкий рост. Остальное всё в норме - ребенок активный, общительный, сон, аппетит в норме. Единственное, когда долго не какает (до 6-7 дней), плохо спит, становится раздражительный. И в еде привередливый, плохо кушает нормальную еду, норовит попить молока и фруктов поесть, остальную еду "вкармливаем" в него насильно. Это то, что я вижу, как мама, может есть ещё какие-то "невидимые" проблемы. Сходили к педиатру, гастроэнтерологу, хирургу. От низкого роста все отмахнулись, выявили психологический запор, анальную трещину и высокие эозинофилы. Сдали анализы: ОАМ - всё в норме, копрология - сказали, все в норме, лямблии, я\г не обн. ОАК (списываю, как есть): гемоглобин: 117 эритроциты: 4.2 лейкоциты: 8.8 цветной пок: 0.8 СОЭ: 16 лейкоцитарная формула:Б , Э-13, П , С-49, Л-28, М-10 гематокрит: 28 тромбоциты: 364. До этого проходили медосмотр полгода назад: ОАМ, кал - в норме, я\г не обнаружены. ОАК (всё не по-русски, не знаю, понятно ли, спишу на всякий случай): WBC: 7.2 (4-10) RBC: 4.85 (3.8-5.8) HBG: 115 (120-165) HCT: .308(.350 - .500) PLT: 479 (160-390) MCV: 64 (80-97) MCH: 23.8 (26.5-33.5) MCHC: 374 (315-350) Педиатр ничего не сказала, хотя, сейчас смотрю - половина значений вне нормы? Гастроэнтеролог отправила к инфекционисту, но без направления от педиатра не принимают. А педиатр направления не дает, говорит, надо сдать ещё около 10 видов какашек на разные глисты. Анализы крови на глисты у нас тут не делают, разве что искать где-то по блату. Вопросы: 1. 10 раз какашки носить - нам очень долго (какает раз в неделю), может, пролечить от остриц самим? Скорее всего, у нас острицы, тк экзотические места мы не посещаем, только песочницы. 2. Гастроэнтеролог сказала, что, скорее всего, лямблии (у нас в районе у многих детей находят). Я прочитала форум, правильно ли я поняла, что лямблии при отсутствии клинических проявлений не лечат? Ребенок редкоболеющий, активный, изредка - температура и сопли. Ну вот запор только. Есть изредка проявления дерматита - сухие пятна. Но он не чешется, никакой сыпи нет. 3. Искать ли платные анализы по крови? Или не нужно? Хоть и смешно звучит, но мне кажется, скорее всего, острицы, больше нам некого тут подхватить. А может ли быть маленький рост от глистов? Другие члены семьи не жалуются, почему так, ведь глисты у всей семьи обычно? Извините за сумбурность, только что пришли от врача, мысли ещё не оформились ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответы!
А скажите, пожалуйста, я тут всё читаю: я правильно поняла, что эозинофилы повышаются, когда глистов в организме уже очень много? И какая-то миграция у них? Это они что - мигрируют по организму целыми колониями что-ли? Так, может, ребенку действительно что-то дать, пока мы дойдем до педиатра и до соскобов? Потому что талон у нас только через 10 дней, а там - пока найдут. Спасибо! |
|
||||
|
||||
Не читайте все подряд
![]()
|
|||
|
|||
Добрый вечер!
А подскажите, пожалуйста, ещё: у ребенка нормальный анализ крови? (ну, кроме эозинофилов - про них я уже поняла) Просто ребенок совсем не хочет есть. Сегодня бились 2 часа над тарелкой супа, у меня уже нервный тик, а он съел 1 ложку. Может, что-то у него не так? Или из-за глистов такой плохой аппетит? Спасибо! |
|
||||
|
||||
анализ крови выполнен с ошибками - этот показатель никогда не бывает более 370 - MCHC: 374
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Проконсультируйте нас, пожалуйста, по поводу лечения. Мы ходили-ходили, и наконец-то нашли глистов, но не у всех. Малышу пока выписали 2 обычных анализа кала (ничего не нашли) и большой анализ кала. Дали большую банку, сказали наполнить, хранить в морозильнике, потом принести. (Ещё не наполнили). А тут стала чесаться средняя дочка. (С ней проверялись полгода назад, тоже были жалобы на зуд, ничего не нашли и успокоились). Всю ночь дочка провертелась, чесалась, утром я их всех быстро отвезла в лабораторию, даже покакать не дала, чтобы глисты не убежали. У малыша и старшего брата ничего не нашли, а у дочки нашли яйца остриц. Сразу же пошла к педиатру. Она к инфекционисту не послала, выписала сама всей семье (родителям и детям: 5 лет, 3.7 года, 1.8 года) вермокс: 1 таблетка 1р/д, через 2 дня повторить, потом через 2 недели повторить. Меня смущает, что вермокс нельзя до 2 лет давать, и почему назначения одинаковые для малыша 13кг и меня 70кг весом? Про другие анализы врач не вспоминает. Скажите, продолжать ли анализы малыша? Большую банку наполнять? Раньше они говорили, что лямблиоз, теперь остриц нашли и успокоились. Вроде малыш и старший сын не чешутся? Мы с мужем тоже не жалуемся. Все равно всем пить? Муж не хочет, т.к. знакомые нам рассказали, что тошнило сильно после Вермокса (тоже педиатр всей семье прописал, правда по 2 таблетки). Малыш ещё на ГВ, мне можно пить лекарство? Я так понимаю, раз уж ребенку можно, то и мне можно? Может, нам пропить пирантел, вроде он менее токсичен? Ещё я где-то прочитала, что попу детям нужно заклеить, когда выпьешь таблетки, чтобы глисты не разбежались. Можно пластырем? Ватные тампоны они не дают в попу вставлять. Прокомментируйте, пожалуйста, наше лечение. Спасибо! |
|
||||
|
||||
Мне ну просто ОЧЕНЬ!!! интересно, что это за анализ, для которого нужна целая банка кала. Я знаю только одну методику, которая этого требует, но это совершенно точно не ваш случай. Расспросите, пожалуйста, и расскажите здесь, у меня научный интерес.
При энтеробиозе действительно нужно лечить всю семью. Прочитайте и примите к исполнению тему "Гигиенические мероприятия...". Без этого от энтеробиоза вы не избавитесь. Рекомендации по лечению даю в ЛС. Пластырь вместо тампон использовать можно, но обычно в нем есть необходимость при длительном лечении, т.е. Вам и младенцу. Основная часть остриц погибает сразу. Что касается дальнейшего обследования, я бы поступила так: сейчас пролечить в семье энтеробиоз, сдать на него контрольные анализы всем, потом подождать 2 недели и сдать снова кровь. Если эозинофилия снизится до нормы, причина была в энтеробиозе. Если нет - продолжить сдавать кал.
|
|||
|
|||
Елена Евгеньевна, большое спасибо!
Будем все исполнять. Про уборку - уже озадачилась паровой шваброй, от пара же яйца остриц умирают? Про банку спрошу. Ну она не очень-то большая, не трехлитровая ![]() Нам медсестра дала. Я так поняла, что это, чтобы много раз не ходить, не сдавать, а сразу в одну банку все насобирать. Медсестра ещё сказала, чтобы не всё подряд собирали, а с интервалом в неделю, ну то есть эта банка нам на пару месяцев. Пойдем к врачу, уточню. Спасибо! Вообще, конечно, странно, откуда эти глисты? Вроде моем руки, убираемся, грязное не едим, друзья с детьми все приличные... А средняя девочка даже в сад не ходит, где она их нашла? |