|
|||
|
|||
Судороги (Index of Suspicion)
9-ти летний мальчик направлен в клинику по поводу генерализованных тонико-клонических афебрильных судорог (первый эпизод). Никаких проблем в анамнезе, кроме learning dissabilities, отита, мастоидита. После введения фенитоина, судороги купировались, ребенок выписан домой.
После этого ребенок несколько раз напрвлялся в клинику по поводу жалоб на головокружения, сонливость, слабость, боли в ногах. При осмотре не отмечено ничего примечательного, за исключением небольшого птоза справа, который не усиливался при взгляде вверх. ЭЭГ, МRI, анализы крови - в норме. Предположительный диагноз - пароксизмальные судорожные нарушения с базилярной мигренью (Paroxismal seizure disorder with basillar migraine). Судороги возникали на фоне какого-нибудь острого заболевания, успешно контролировались valporalic acid и gabapentin. Через н-ко месяцев у ребенка развились нехарактерные для него ранее судороги. Он упал на пол и не отвечал ни на какие раздражители в теч. ок. 10 минут. Дыхание было поверхностным, но витальные признаки и пульсоксиметрия были в норме. Он спал после приступа более, чем 10 минут, а затем полностью пришел в норму. О чем можно подумать в этом случае? Какое обследование позволило поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение? Какое? P.S. Невропатологи, подождите, дайте педиатрам и другим (не невропатологам) высказаться. |
|
|||
|
|||
Первое, что приходит в голову - объем. MRI. Я бы начал с него...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Честно говоря, на ум приходит миопатия...Настораживают жалобы на слабость, боли в ногах, а также птоз. Возможно, в таких случаях(если анализы крови,ЭЭГ и МРТ не выявляют патологии), следует провести ЭМГ, а также биопсию мышц.
|
|
|||
|
|||
Честно говоря, я не знаю, как коментировать...Буду ставить "одобрялки", а уж вы смотрите на рожицу. Если улыбается, значит - правильно, ну, а, если нет, не взыщите...
![]() |
|
||||
|
||||
Рожицы - хорошая идея
![]() А наводящие вопросы можно задавать? Какие именно анализы крови были проведены? Биохимия тоже?(я имею в виду исследования на предмет нарушений минерального обмена - кальция, магния) |
|
|||
|
|||
Мысль о чем-то растущем в голове не дает мне покоя...
![]() Ладно. 1. Мастоидит - как лечили? С какой стороны он был? 2. Смотрел ли ребенка кардиолог? Есть ли ЭКГ? |
|
|
|||
|
|||
Есть подозрение, что проблема растет не в голове...
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Ира! Ну все же! ЭКГ ему снимали?
|
|
|||
|
|||
Мастоидит + птоз + слабость + повторные приступы при ОРЗитах + финальный приступ = ... Путь такой? Тогда КТ наверно все же.
P.S. Все, наверно, поняли, к чему я клоню, но тут неврологов попросили помолчать. Тем более не факт, что я попал в цель. |
|
||||
|
||||
Журнал не "Клиническая психиатрия" назывался???
![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
Я тоже не имею теперь к нему доступа ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Трудности с обучением меня настораживают... в остальном путаюсь чего-то. Прикусы языка были? Непроизвольное мочеиспускание? Чего зрачок показывал во время приступов?