|
|||
|
|||
Как правильно снижать дозу преднизолона?
Добрый день, уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, по такому вопросу - мне назначен прием преднизолона в таблетках в течениее 10 дней (20 мг в сутки). Назначен окулистами совместно с терапевтом. Диагноз идеопатический васкулит сосудов сетчатки, геморрагии, отек макулы. Причина не найдена, хотя обследования и анализы проведены все возможные. Т.к сосуды не прекращают кровить уже 3 месяца, то решено было попробовать преднизолон (еще проводится лазер). Но вопрос такой, сейчас я уже пью преднизолон неделю и через пару дней нужно будет начать снижение. Врачи, конечно, все расскажут, но так как беседы ведутся на неродном мне языке, то я боюсь что-то не понять, упустить, так как даже читая на русском, не совсем поняла, как правильно снижать такое кратковременное принятие гормонов (где-то говорится о быстрой отмене без последствий, а где-то, что снижать эту дозу мне придется больше месяца). Не могли бы вы мне рассказыть примерную схему, чтобы мне было проще ориентироваться в беседе. Снижать будут по-любому, так как в моем случае этот прием не вопрос жизни и смерти, а я еще и гипертоник, давление у меня уже начало сильно повышаться.
И еще вопрос, вычитала, что уже после недели приема преднизолона в дозе 20 мг снижаются функции надопочечников на полгода-год, и что при стрессах и инфекциях нужно снова принимать гормоны. Так ли это? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Длительность приема и способ снижения определяет врач.
Если рассуждать несколько отвлеченно и общетеоретически - доза 20 10 дней ничто при васкулите. Это не лечение. Это могло бы быть пробным лечением с целью уточнения диагноза, но опять 20 мг при васкулитах слишком мало. Поэтому что лечат, зачем лечат и как отменять неясно (такую дозу и короткий курс можно и сразу, но это зависит от целей лечения). Думаю, нужно задать вопрос офтальмологам форума. Кроме поражения глаз какие еще есть симптомы? |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ! В разделе у офтальмологов есть моя тема уже 3 месяца, просто там отвечают редко http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=207253
Кроме глаза (поражен один левый только) нет больше ничего, слеланы были всевозможные анализы, онкомаркеры, аутоимунные, ревмопробы, МРТ, рентген легких и сердца с контрастом, исключен саркоидоз. Все норма. Диагноз васкулит все же под вопросом. Преднизолон выписали, как сказали сами врачи, чтобы убрать окклюзии перед лазером. Действительно, за неделю приема геморрагии почти совсем прошли. Сейчас опять будут делать лазер через пару дней. |
|
|||
|
|||
Можно еще раз подниму тему? Запуталась я с этим снижением, а боюсь что-то не так сделать. Имеем: преднизолон пила 10 дней 20 мг, потом 2 недели 15 мг, потом 2 недели 10 мг (сейчас так пью первую неделю из этих двух), а потом доктор сказала еще две недели пить по 10 мг через день и все. Это нормальная схема? Не получается резкого бросания? Т.к к доктору на контроль пойду теперь только через 1,5 месяца, т.е преднизолон уже к тому времени перестану пить. Смущает меня схема через день и то, что прекращаю пить на 10 мг, еще потом уменьшить не стоит?? Сейчас вопрос только по снижение, а не по лечению, потому что доктор по-любому сказала слезать с него. Спасибо!
|
|
||||
|
||||
Схема приема через день правомерна. Учитывая краткость курса "бросание" не резкое. Темп отмены определяет врач исходя из признаков активности болезни.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое! Меня именно темп отмены беспокоил. Тогда "слезаю" по этой схеме спокойно.
|