|
||||
|
||||
Септический аборт
Коллеги, прошу вашей скорейшей помощи. Женщина 25 лет 3-я беременность, 1- аборт, 2- роды без особенностей, 3 - медицинский аборт на 6 неделях 02.12.11. С обеда 4.12.11 появилисб боли в животе, подъем температуры до 39 - 40. При осмотре гнойные выделения из цервикального канала необильные, матка увеличена, болезненна. УЗИ нет возможности на данный момент выполнить. Ле 15, нейтрофилез. Уже посоветовался с коллегой. Рекомендовано диагноз как судинволюция матки с резорбтивной лихорадкой ( истинный: неполный септический аборт). Лечение инфузия и а\б, через 12 часов на фоне улучшения выскабливание, затем лаваж матки холодным фурациллином на следующие сутки. Ваше мнение о диагнозе, о мягком диагнозе, о тактике. С утра мне уже больной заниматься, так что жду.
|
|
|||
|
|||
Имхо, выскабливание можно выполнить и раньше(на фоне антибиотиков и инфузионной терапии).
Лаваж не нужен. Д-з-эндометрит( об остатках плодного яйца без УЗИ судить сложно,при выскабливании будет более или менеее понятно) |
|
|||
|
|||
КАкая необходимость в таком срочном РДВ??? и без данных УЗИ? Только если вы хотите добиться внутрматочных синехий.
И в матку вливать ничего не нужно. 2 суток рациональной АБ терапии, УЗИ, затем думать Схемы АБ терапии посмотрите в национальном руководстве по антибиотикотерапии - они совпадают с зарубежными рекомендациями или в руководстве по ак-гин помощи Диагноз Острый (послеабортный?) эндометрит - согласна |
|
||||
|
||||
на фоне цефтриаксона 2.0 и метрогила 200 + инфузионная терапия - нормализация состояния, нормализация температуры, сохраняется лейкоцитоз 15. По УЗИ признаки метроэндометрита и остатков плодного яйца. Планирую завтра на РДВ.
|
|
||||
|
||||
вопрос вдогонку...естественно лучше удалять остатки вакуум аспиратором (или нестественно??). Хочу заказать к себе в больницу подобный. И у меня вопрос: нужен специальный отсос или можно воспольщоваться общемедицинским? Как коллеги из бедных больниц поступают? Спасибо!
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
коллеги, как насчет отсоса? нужен ли специальный отсос или достаточно общехирургического?
|
|
|
|||
|
|||
У меня все-таки 2 вопроса.
1. Зачем в 6 нед делать хирургический аборт 2. приведите протокол УЗИ полностью. |
|
|||
|
|||
Септический аборт.
Уважаемые коллеги! Хочу немного вмешаться в вашу дискуссию. Итак. Топикстартеру необходимо полностью излагать исходную ситуацию, объективно и правдиво. Исходная ситуация такова, что был произведен артифициальный аборт путем кюретажа матки (вакуум - аспирация не осуществляется по техническим причинам). При поступлении имеем увеличенную, болезненную матку с гнойными выделениями из цервикального канала. Надеюсь, фактор присутствующей инфекции никто не отрицает. Даже по клинической картине. Кроме того, имеем гектическую температуру и лейкоцитоз крови (обращаю внимание!!! исходный лейкоцитоз при поступлении никто не брал, ОАК был взят на утро на фоне инфузионной терапии? вопрос к топикстартеру, когда был взят ОАК?, какое СОЭ?, формула? гематокрит?). Согласно критериям согласительной конференцией American College of Chest Physicians (ACCP)/ Society of Critical Care Medicine (SCCM) - (R.Bone et al.,1992) мы имеем сепсис. Т.е. инфекция + 2 критерия ССВО (повышение температуры более 38 и лейкоцитоз более 12, может там было и больше критериев ССВО, но ЧДД, тахикардию и тем более парциальное давление CO2 никто не считал). Клинический диагноз: Septic abortion. Уточняю, диагноз метроэндометрит в мире, как правило фигурирует в таких случаях редко.
Далее смотрим ссылку [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Тактика ведения: лабораторный контроль (ОАК, ОАМ, бакпосев из шейки матки, дважды провести забор крови на гемокультуру, УЗИ. Коагулограмма ( риск ДВС!!), ЭКГ, контроль пульса, давления, диуреза). Лечение: введение инфузионной терапии (как этап предоперационной подготовки 4-6 часов) на фоне снижения температуры - безотлагательное хирургическое удаление инфицированных тканей: кюретаж, вакуум-аспирация), антибиотикотерапия с этапа предоперационной подготовки препаратами широкого спектра действия: клиндамицин с гентамицином в виде первичной терапии. По АБ возможны вариации. Учитывая, что срок беременности небольшой в\в введение окситоцина не показано. Я считаю, что в данном случае идет значительная задержка с адекватным лечением данного состояния. Уже практически трое суток в матке находится источник инфекции (подтвержденный на УЗИ!!!!!), увеличивается риск ДВС-синдрома и неблагоприятных последствий в виде кровотечения при abrazio и прогрессирования дальнейшего развития инфекции. Тактика выжидательности в данном случае абсолютно не оправдана. При неблагоприятных исходах есть потенциал для правовых последствий. |
|
|||
|
|||
оборудование.
Коллеги, я думаю больница не может быть бедной или богатой, а может быть адекватно оказывающей помощь или не адекватно. Как не бывает профессии - хороший человек. Существует приказ Минздравсоцразвития 808Н регламентирующий деятельность акушерско-гинекологической службы. Думаю стоит изучить вопрос оснащения гинекологического отделения. Администрация больницы при разумной мотивации всегда пойдет навстречу для обеспечения жизненно необходимыми вещами отделения. Вакуум-аспиратор (коллега, не ОТСОС, мы же профессионалы!) - жизненная необходимость гинекологического отделения. Кстати, у капиталистов артифициальный аборт не делается ручным кюретажем, это скажем так, средневековье. Поэтому и неполный аборт (уже осложненный!) на фоне неадекватного оказания лечебной услуги. Женщин надо любить )) Про медикаментозный аборт я тему затрагивать не буду.
|
|
||||
|
||||
goruchee: ОАК был взят вечером на момент поступления: лейкоцитоз 15, нейтрофилез. Я после общения с вами, сразу же заставил приехать лабораторию.
Относительно заключения УЗИ сегодня все запротоколирую и приведу в посте. Что мне еще делать с коллегой, если она самовольничает? Знаю, что лучше медикаментозный на 6 неделях. |
|
||||
|
||||
по поводу вакуум-аспиратора. Коллеги, будем реалистами и действительно профессионалами. Если мы говорим о вакуум-аспираторе, который имеет отличие от общехирургического отсоса, то давайте назовем параметры этих отличий, ведь по идее и общехиругический отсос можно назвать вакуум-аспиратором.
|
|
||||
|
||||
как я сейчас пошерстил: отличие в мощности: то есть сколько литров в минуту аспиратор прокачивает и в максимальном вакууме, который приблизительно 0,75 атм. Коллеги, давайте домашнее задание: кто пользуется вакуум аспиратором - посмотрите у себя и напишите модель и указанные параметры!
|
|
|||
|
|||
Учебник ACOG.
Глава ACOG учебника про аборты (год издания 2011). SEPTIC ABORTION
An infected abortion, either complete or incomplete, is known as a septic abortion. Patients may present with sepsis, shock, hemorrhage, and possibly renal failure. It rarely occurs as a complication of a legal abortion, but is more commonly associated with criminal abortions, that is, those done illegally, under unsterile conditions, by per- sons who may have little or no knowledge of medicine or anatomy. Broad-spectrum parenteral antibiotics, intravenous fluid therapy, and prompt evacuation of the uterus are indi- cated. A careful evaluation for trauma, including perfora- tion of the uterus, vagina, or intraabdominal structures, should also be carried out. Переводится достаточно легко и понятно. Особенно про эвакуацию содержимого матки. |
|
||||
|
||||
Как и обещал протокол.
тело матки 61*50, эндометрий 15 мм с гиперэхогенными включениями. Остатки плодного яйца, эндометрит. К сожалению - это все. ПО поводу анализов: в день поступления лейкоцито 15 с нейтрофилезом, с утра на следующий день рост лейкоцитов до 15,6 с ростом нейтрофилеза до 86%. На сегодян лейкоциты 6,0. Выполнил реабразио. Вопросы следующего плана: 1 почему уважаемый модератор считает, что не надо спешить, коллеги в теме говорят обратное? 2. в 6 недель надо было выполнять аборт медикаментозный? |