|
|||
|
|||
![]() Добрый вечер!
Я мама троих деток(3х, 5ти и 9 лет) Мне 37 лет, рост 160 см, вес 92.5 Год назад(21.12.2010) была произведена экстракапсулярная тиреоидктомия с передней лимфодиссекцией. Диагноз-паппилярный рак щж, стадия 1, T4N0M0, классоваят группа 3 На третий день после операции почувствовала покалывания и онемение рук, ног...чувство "пуха" на носу, губах... Были назначены -кальций и альфа Д3 Тева. Немного симптомы прошли, но потом опять возникли. Сдавала ионизир кальций -0.61. Врачом была увеличена доза кальция. На этой дозе несколько месяцев кальций держался на 0.8... Но вот несколько недель уже стала чувствовать себя хуже, сдала кальций, он оказывается опять понизился до 0,69 а это на дозе кальцемина адвандса 6 таблеток в день делю на 2 приема(3000 мг) и альфа Д3 Тевы 0,25 мг 2 раза в день!!! Помогите!!! Зндокринолог к которому я обращалась разводит руками, и говорит есть кунжут!!! Бред какой то, я ж не могу его есть килограммами..Стараюсь пить каждый день молоко, есть творог и сыр... Я хочу жить и растить своих деток, а мне уже ставят остеопароз...На правую ногу иногда бывает даже не ступить, очень сильная боль...Неужели мой кальций никогда не восстановиться, и я потихоньку разрушаюсь??!! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Есть смысл увеличить дозу альфакальцидола (в Вашем случае альфа-D3-Тева) до 1.5 мкг вечером (скорее всего, потребуется дальнейшее увеличение дозы). Попробуйте также несколько уменьшить дозу препарата кальция (кальцемин адванс вполне подойдёт, например, до 1500 мг/сут) и разделить его на три приёма. Дело в том, что за один приём в кишечнике обычно всасывается до 600 мг кальция, поэтому принимая по 1500 мг за 1 раз Вы только увеличиваете выраженность побочных эффектов. Целесообразно также соблюдение диеты с ограничением фосфатов. Через две недели контроль ионизированного кальция, важно также знать уровень креатинина. Другой вопрос, не менее важный: каков уровень ТТГ, принимаете ли Вы левотироксин и в какой дозе, выполнялись ли сцинтиграфия, УЗИ-контроль, определение уровня тиреоглобулина? На основании чего установлен диагноз остеопороза? |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ...даже и не знала вот таких очень важных мелочей. Только из этого сайта узнала, что альфа Д3 тева нельзя принимать сразу после эутирокса!!! А то, что он у меня не усваивается догадывалась, тк такая убойная доза, а мне не помогает...
Теперь по порядку: ТТГ-0.00(от 07.09.11)пересдала 30.11 ответ будет скоро Принимаю эутирокс в дозе 150, вторник и пятн по 125. Пришли к этому, тк эндокринолог и онколог не могли договориться о дозе-один говорил 150, другой чуть ли не снижал до 100 Сцинтигрофия костей была сделана 18.11.11 Заключение:При исследовании костей скелета по программе"все тело" зон паталогических гиперфиксации радиофармпрепарата НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ. узи от 30.08.11 правая доля V-0.45см3 шир-7мм толщ-4мм дл-14 мм левая доля V-0.30см3 шир-6мм толщ-7мм дл-15мм общий V-0.75см3 перешеек не лоцируется. С обеих сторон лоцир культи долей, представлены в основн фиброзн тк. Справа по ходу ГКС мышцы лоцир ряд округ гипоэх образований с гиперэхог компон в центре 11*7мм,10*8мм,8*8мм,7*8мм Слева походу ГКС м лоц ряд окр гипоэх обр с гиперэхог комп в ц 16*7мм,12*8мм,9*10мм, 9*9мм Заключ:состояние после резекции щж УЗпризн увелич лимфоузлов шеи обеих сторон. Узи от 02.12.11 правая доля-удалена левая доля V-1.0см3 шир-0.8см толщ-0.79см дл-2.9см Перешеек не лоцируется.ЩЖ-оперирована, культя слева фиброзирована, расположена правильно, с ровн четким контуром. Суммарн обьем уменьшен.Эхогенностьжелезы диффузно повышена. Эхоструктура мелкозернистая неоднородн с эхоплотной линеной исчерченностью. Очаговые образ не выявлены. Регионарн лимфоузлы:спр по заднконтуру гипоэхоген овальн образ 8.0*4.0мм,7.0*3.2мм слева6.0*3.0мм Заключение:Оперированная ЩЖ. Постоперационная гипоплазия.Неувеличенные шейные лимфоузлы ТГ от30.08.11 <0,20 ТГ от 01.12.11 <0,20 Паратгормон < 0,32 кальций ионизир от 01.12.11 0,69 Rg-гр. л-х от 23.09.11 Без инфекц и очаговых измен Остеопароз поставили при Rg . Обратилось с жалобой на боль в ступне. Околосуставной остеопороз. Субхондральный склероз и уплощение суставных поверхностей сочленяющихся костей в плюснефаланговых и межфаланговых суставах правой стопы. Снижена высота рентген-й суставной щели в вышеописан суставах. Остеофиты по краям суставных поверхностей сочленяющихся костей в вышеоп суставах. Заключ:ДОА 2 ст мелких суставов правой стопы. Сейчас жду очередь сделать Rg тазобедренного сустава правой ноги, тк ужасная боль при хотьбе в бедре, мучаюсь уже 3 месяца... Неужели у меня паращитовидные железы не востановятся, их что вырезали вместе с щитовидкой??? Мне придется все время, как и эутирокс принимать Альфа Д3 Тева?? Или все таки, когда нибудь это восстановиться? |
|
||||
|
||||
Паращитовидные железы были удалены во время операции, восстановить ничего не удастся. Поскольку щитовидная железа не была удалена полностью, в последующем контролировать уровень тиреоглобулина не нужно.
На основании обычной рентгенографии диагноз остеопороза не устанавливается, кроме того, декомпенсированный гипопаратиреоз, скорее, препятствовал бы его развитию. Признаки околосуставного остеопороза отнесём к ДОА. Ждём результатов ТТГ. Альфа-D3-Тева можно принимать смело через 30-60 минут после левотироксина, другое дело, препараты кальция. Внимательно прочитайте: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=211527 |
|
||||
|
||||
Я бы еще посмотрела св Т4 и консультировалась бы по поводу радиоактивного йода ( мб , остаток маленький )
|
|||
|
|||
Спасибо за ссылку, внимательно прочитала...теперь хоть какая то ясность, как пить таблетки...
Как только получу свежие результаты, сразу напишу... А пока из прошлых свТ4 в динамике от 15.02.11-17.4 от 12.05.11-34.4 от 07.09.11-19.5 ТТГ все разы 0.00 По поводу радиактивного йода....меня сразу после операции поставили на очередь для получения квоты, чтобы поехать в Обнинск. Уже знаю дату госпитализации-на 7 мая 2012 г. |
|
||||
|
||||
св Т4 сдаете до или после таблетки эутирокса?
|
|||
|
|||
анализы всегда сдаю натощак, в том числе никогда до анализа не пью никакие таблетки...
|
|
||||
|
||||
св Т4 34- слишком много .. На какой это дозе ?
|
|||
|
|||
На дозе эутирокса 150. Сейчас пью 150, а вторник и пятн 125. В четверг заберу свежие анализы и напишу какой он сейчас..
|
|
|||
|
|||
наконец то сегодня получила свои анализы. Вот результаты-
Тироксин св-22.4 Тиреотропный гормон-0.01 Антитела к тиреоглобулину-3 АТкТПО-45.9 |
|
||||
|
||||
ПО этим цифрам доза приемлемая.
Верхнюю границу св Т4 в наборе , на всякий случай , уточните ?