|
|||
|
|||
Несколько вакцин сразу.
Ребенку 5 мес. В 3 мес был сделан пентаксим. Реакции не было. Вчера по причине отсутствия пентаксима сделаны 3 прививки: Акт-хиб, Имовакс полио и инфанрикс.
Вопросы: 1) Прививки сделаны в разные места. По одному в бедра и один укол (имовакс) в плечо. Знаю, что деткам до года в ручку не делают, но так как укола три, как быть? Допустимо в руку? Или лучше было сделать 2 укола в бедро? 2) Есть ли разница в плане становления иммунитета одна вакцина Пентаксим или Инфанрикс+Акт-хиб+Имовакс? 3) На следующий день, т.е. сегодня у ребенка с утра температура 38,5 (в подмышечной впадине), сбилась до 37,7 цефеконом, к вечеру снова 38,6, через час после цефекона - 36,9. В целом ребенок ведет себя как обычно. Это нормальная реакция? И сколько дней может держаться температура, связанная с вакцинацией? 4) Отсутствие реакции на пентаксим и реакция на эти три вакцины связана именно с наименованием вакцины или с реакцией ребенка? Возможно ли, что на 3 прививку, которую надеюсь сделаем пентаксимом, реакции не будет? 5) Если вдруг не получится приобрести пентаксим и в 6,5 мес опять будем делать инфанрикс+акт-хиб+имовакс, но там еще нужна вакцинация от гепатита B. Т.е. 4 укола ![]() Спасибо |
|
||||
|
||||
1. Что сделано - то сделано, некритично.
2. Нет. 3. Описанная реакция допустимая (нормальная), в течение 3-4 дней после дня вакцинации. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=73227 4. С каждой последующей прививкой (АКДС/АаКДС) возможно усиление реакции. Впрочем, её может и не быть. 5. Если получится найти Хиберикс, то он вводится в одном шприце с Инфанриксом (один укол), против полиомиелита уже можно ОПВ (капли, никакого риска ВАПП уже после двух ИПВ нет). Т. о., две (три, если АКТ-хиб, а не Хиберикс) инъекции вместе с прививкой от гепатита В. |
|
|||
|
|||
Добрый день! Людмила Александровна, а как Вы считаете, нужно ли привить детей от ветряной оспы и гепатита А? Живем в Челябинске. Старшей дочери 4г9мес,прививки только по обязательному календарю, по возрасту. Ходит в детский сад. В группе прошлой зимой была эпидемия ветрянки, все переболели, кроме нее, хотя детский сад посещала постоянно. Сыну 5 мес, прививки по возрасту. Если стоит привить, то в какой очередности прививать старшую, как и когда прививать младшего. Спасибо!
|
|
||||
|
||||
Защитить от управляемых вакцинацией инфекций имеет смысл всегда.
![]() Для старшей: против ветряной оспы сейчас и в 6 лет (Варилрикс), против гепатита А (Хаврикс) по схеме 0-6мес. Вакцины совместимы в один день или с интервалом в один месяц (обычно в России). Младшему: вакцинация против этих инфекций проводится с 12-месячного возраста. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Людмила Александровна, добрый день.
Скоро младшему исполняется год, в связи с этим появились вопросы. 1) Собираюсь делать приорикс, правильно ли я поняла. что сначала нужно сделать реацию Манту и только через мес, можно ставить прививку или можно сразу после проверки реакции? 2) Все собираюсь старшей (5 лет 3 мес) сделать Варилрикс, как я поняла, это живая вакцина, которая даже может вызвать легкое течение болезни, не опасен ли будет привитый старший ребенок для младшего, не болевшего ветрянкой? 3) Когда лучше сделать Превенар, можно ли первую через мес после Приорикса, т.е. в год и 2 мес и затем в 1 год и 4 мес вторую? это будет получается сентябрь и ноябрь, а там еще нужно как-то вписать прививку от гриппа..или отложит превенар после полутора лет? |
|
|
||||
|
||||
1. сразу после проверки реакции
2. Не опасен. В мире описаны казуистические случаи заражения неболевшего человека от привитого, вакцинным штаммом, но протекало такое заболевание очень и очень легко. 3. Превенар можно сделать как удобно: * вместе с Приориксом * через месяц после Приорикса, затем через месяц грипп, затем через месяц еще один Превенар * отложить и сделать после гриппа Как Вам удобнее
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые специлисты.
Недавно поставили дочке (5л 5 мес) окавакс. сыну исполнился год. тоже собираюсь вакцинировать от ветрянки. Планировала также окаваксом. так как знаю, где эту вакцину приобрести и ставить один раз казалось более удобным. Но подруге врач посоветовал ставить варилрикс, рассказал о "ветрянке прорыва", порылась в инете, нашла вот тут [модерировано] цитата врача "Позволю немного скорректировать ваш несколько сумбурный рассказ о разнице: 1. двукратная схема принята для всех вакцин против ветряной оспы на основе атуннуированного штамма Ока& ( это внесено во все инструкции кроме препарата "Окавакс" и полагаю что введение изменение в Окавакс - это лишь дело времени) 2. Все вакцины в данном контексте означает Варилрикс ( ГСК) и Варивакс (MSD) 3. Переход на двудозовую схему связан с накоплением опыта применения вакцин в массовых программах иммунопрофилатики ветряной оспы. 4 Введение однократной вакцинации дало очень существенное снижение заболеваемости и особенно летальности. но с течением времени накопило сведения о тн "ветрянке прорыва" 5 Ветрянка прорыва отмечается на все препараты ( в том числе и на Окавакс) 6 причины появления ветрянки прорыва также хорошо изучены ( я не буду на них тут останавливаться) и по аналогии с корью краснухой и эпидпаротитом эпидемиологический феномен ветрянки прорыва можно решить только введением 2 дозы 7. существуют несколько схем введения 2 дозы. каждый раз это решение принимается государственными органами и Минздравами на федеральных уровнях. 8. кстати в Варилриксе (который применяется в больших программах в Европе) стоит не 2 раза, а прописана плановая двукратная и рекомендованный минимальный интервал между введениями. И в разных странах он применяется интервал как через 4-6 мес от первой прививки, через 5-6 лет ( перед школой) и в интервал в 7-12 лет. Преимущества той или иной схемы - также четки и очевидны- но в нашей стране целесообразно применять схему с 12 мес и 6 лет ( по аналогии с ККП) 9 Существуют прямые сравнительные исследования Варилрикса и Окавакс- показывающие преимущества двукратного введения 10 также я читала японские исследования по результатам 10 летнего опыта наблюдения за однократно привитыми - так там ясно сделаны выводы о необходимости 2 дозы Резюме делать надо 2 раза не зависимо от названия бренда с оптимальным интервалом в 5-6 лет Лично я предпочитаю Варилрикс -по следующим причинам: 1. это шприц доза (удобно) 2. я его делают уже с 2008 года ( у меня накопился большой собственный опыт 3. про Варилрикс опубликованы многочисленные исследования в том числе сборник 16 лет глобального опыта применения (мои многочисленные попытки найти что-то аналогично для Окавакса потерпели неудачу) 4. я лично не хочу столкнуться с ситуацией "ветрянки прорыва" В связи с этим вопросы: 1) Что Вы об этом думаете? Это так? 2) Стоит ли дочку повторно прививать тем же окаваксом и когда? 3) Чем прививать сына? Может все-таки варилриксом, она и дешевле (если найду...) Спасибо! |
|
||||
|
||||
1. И так, и нет/неоднозначно.
2. Пока повторная прививка производителем не предусмотрена, однако имеет место следующее: Цитата:
3. Любой . Если Варилриксом, то двукратно: сейчас и в 6 лет. Между прочим, у Варилрикса не так давно была тоже однократная прививка, двукратно только после 13 лет (до сих пор ещё можно встретить именно эту схему в инструкции - приложению к препарату [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). |
|
|||
|
|||
Добрый день, я запуталась в вакцинах, распутайте пожалуйста
Ребенку 18 мес. Все прививки по графику. Последняя была в 7 мес, пентаксим. (Ну и в 12 мес был приорикс, но это их другой оперы) Сейчас нужна дважды ревакцинация от полиомиелита и ревакцинация коклюша, столбняка, дифтерии, гемофильной инф, это понятно. Вопрос вот в чем. Я была уверена, что можно поставить как ревакцинацию пентаксим. Оказывается нельзя. Завтра идем делать ревакцинацию ОПВ. Потом через 2 мес делать вместе инфанрикс, ОПВ и Акт-хиб? Или Инфанрикс с акт-хибом поставить все-таки через мес от первой ревакцинации ОПВ и потом еще через мес вторую ОПВ? Спасибо! |
|
||||
|
||||
1) Нет особой разницы - сделаете вы с интервалом в 1 месяц три введения вакцин: сейчас ОПВ, через месяц ХИБ+АКДС, через месяц R2 ОПВ, или через 2 месяца от R1 ОПВ совместите ОПВ+ХИБ+АКДС. Как нравится.
2) С Инфанриксом лучше делать не АКТ-ХИБ, а Хиберикс, тк Инфанрикс с Хибериксом разрешено смешивать в один шприц (а АКТ-ХИБ нельзя), то есть на один укол меньше. Получается этакий "тетраксим", или "пентаксим без полиомиелита" 3) Строго говоря, не совсем уж и нельзя ревакцинироваться пентаксимом. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Я так понимаю, Вы прививаетесь платно, так что вопрос оплаты вакцины в поликлинике не встанет. Но педиатр платного медцентра может попросить Вас сделать запись в карте, что, мол, предупреждена что ОПВ-ревакцинация предпочтительна, но желаю сделать ИПВ по личным соображениям. А вот R1 все же сделайте ОПВшкой.
|
|||
|
|||
контакт по ветрянке? стоит ли делать ОПВ
Сергей Александрович. огромное спасибо за быстрый и развернутый ответ!
Уважаемые врачи, у меня неожиданно возник другой вопрос. С этой недели в группе у дочки карантин по ветрянке. Она-то у меня с прививкой. Но! У девочки из группы высыпания начались 12 января утром, а 11 января заболевшая была в садике, а я забирала в обед дочь с младшим сыном,сын был в пустой раздевалке около 5 мин и забегал 1 раз в группу. Была ли там в тот момент заболевшая потом девочка не знаю, часть детей была в спальне. То есть он контактен? И главное стоит ли завтра идти делать ОПВ? Или ждать 21 день. Спасибо! |
|
||||
|
||||
запутался гдк дочь, а где сын, сперва неверно отвктил
ичправляюсь прививайте опв. можно одновременно с варилриксом
|
|||
|
|||
Сергей Александрович, то есть несмотря на контакт по ветрянке можно даже от нее сейчас привиться? А если у него уже инкубационный период сейчас? Болезнь легче пройдет?
|