|
|||
|
|||
Анализы вызывают сомнение...
Здравствуйте. Уважаемые специалисты, прошу Вашего совета. Стоит ли подвергать сомнению результат посева (лаб. Гемотест)на флору и чувст-ть к антибиотикам и фагам, если:
1. Посев из носа: Обнаружен Staphylococcus aureus-10*7 Чувствителен к Стафилококковому, Пиополиовалентному и Интести бактериофагам. Чувствителен ко всей стандартной панели антибиотиков, кроме Пенициллина. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2. Посев из зева: Обнаружен Staphylococcus aureus-10*1 Не чувствителен к бактериофагам :!: Не чувствителен к Пенициллину и еще к Оксациллину. Обнаружен Streptococcus Gr. A-Не чувствителен к фагам и чувствителен только к Ампициллину/сульбактаму и Хлорамфениколу. Я далека от медицины (знания на "мамском" уровне), но непонятно то, что один и тот же возбудитель (Staphylococcus aureus) одного и того же человека (ребенка 9 лет) из носа - лечится фагами, а из горла-только антибиотиком. Streptococcus Gr. A лечится тоже только антибиотиком, но не тем, чот стафилококк. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вывод не утешителен: ребенку принимать два антибиотика. Должен ли вызывать недоверие результат анализа? С уважением, Екатерина. |
|
||||
|
||||
Анализы вызывают сомнение... Вызывает гораздо большее сомнение,что вы ознакомились с правилами создания темы.Анализы не лечат(а Вы только их представили) ,а назначаются в помощь для установления или подтверждения диагноза.
|
|
|||
|
|||
Прошу прощения
![]() Боялась отнять много времени нашей историей болезни ![]() Ребенок, 9 лет. Диагноз - затяжной фарингит, хронический аденоидит, аллергический ринит. Ребенок часто болел до школы, в возрасте 4-7 лет. На фоне аллергич. ринита (поллиноз), аденоидита 3 степени бывали насморки, не редко с осложнениями в виде отита, синусита и бронхита. К 7,5 годам стал заниматься спортом, болеть стали намного реже, насморк "пересиживали" дома за 3 дня без осложнений. Аденоиды уменьшились (примерно до 1 степени) и не доставляли проблем с 2009-по 2011г. 5 ноября 2011г.-15.11.2011 - ОРВИ. Начало болезни-боль в горле, t39. Сухой кашель, насморк. Лечение - антисептики+антигистаминные преп. При выписке педиатр обратила внимание на "нехорошее" горло, но лечение продолжать не стала. 29.11.11. обратилать к ЛОРу по поводу затрудненного носового дыхания ребенка (особенно по ночам - и сопел и храпел и ... вобщем, полный набор), неприятного запаха изо рта, и увеличенных миндалин с беловатым налетом. На осмотре: нос - искривление нос. перегородки, слизистые бледно-розовые, аденоидит 2 ст. Зев: миндалины увел. до 1-2 ст., рыхлые, в лакунах-мутноватое содержимое. Рекомендовано сдать анализ на бета-гем. стрепт. 02.12.11 - не успели сдать мазок - обострение острого тонзиллита, 3 дня-t39-37. Лечение: антисептики - полоскания хлорофиллиптом, фурацилином, шалфеем, орошение гексоралом. Ингаляции с мирамистином и щелочные. Нос-мирамистин, пиносол, сосудосуживающие по необходимости. 06.12.11-осмотр ЛОРа. Снижено нос. дых., слизистая носа бледная, рыхлая. Зев - значительно раздражены дужки, миндалины. Увеличены подчел. лимфоузлы. Рекомедован посев на микрофл. и чувствит-ть из зева и носа. с 06.11-09.11. ничем не лечились. 09.11.-сдали мазки. На данный момент беспокоит все тоже затрудненное дыхание, увел. лимфоузлы, отечные миндалины с налетом, насморк. Так же не нравится, что стали появляться на лице единичные высыпания с содержимым (попросту-прыщики ![]() С уважением, Екатерина. |
|
||||
|
||||
просто выявление срептококка без клиники ангины лечения не требует, только при клинике ангины-решается очным врачем.Высев стафилококка из зева или носа не требует антибактериального лечения
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Извините, но так и осталось непонятным: может ли быть, что у одного человека в его носоглотке живут два разных Staphylococcus aureus, чувствительных к разным лекарствам? ![]() И еще вопрос: с такой "картиной" может ли ребенок посещать секцию единоборств и бассейн ? С уважением, Екатерина. |
|
||||
|
||||
Все может быть и все может не быть.Лаборатория(даже очень хорошая) даже из одной ноздри может дать высев разных микробов или одного и того же микроба в разном количестве с разной чувствительностью.МОжет или нет ребенок посещать спортивные секции -зависит от его самочусвтия и состояния в настоящий период , а не от высева, который бывает положительным и у здоровых
|
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое! Ребенок чувствует себя, по-моему, замечательно. В секцию боюсь вести из-за возможных осложнений (сердце, суставы), а бассейн - из-за возможности обострения. Если я не права, поправьте меня пож-та. А то я совсем запуталась,
![]() Какой-то порочный круг. |
|
||||
|
||||
Заболеет или нет -предсказать трудно.Высокие физические нагрузки с одной стороны на короткое время(1-2 часа )снижают иммунитет,но с другой стороны способствуют лучшему физическому развитию и в конечном счете укреплению иммунной системы. До 20-25% людей являются постоянными носителями стрептококка,не требующего лечения в подавляющем количестве случаев.Решать, может ли ребенок заниматься в секции, должны Вы и очный врач
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое. А сердце и суставы могут пострадать от патогенной флоры только в период нелеченного (неправильно леченного) обострения или даже если просто человек является носителем? Тоже, как Бог даст?
А вот это совсем не хочет "укладываться" в моей голове ![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
Анализы в большинсве случаев имеют значение при определеной клинической картине для уточнения или подтверждения диагноза.Поэтому обнаружение стрептококка у ребенка с высокой температурой и болями в горле,да еще при наличии налетов на миндалинах, и обнаружение стрептококка у здорового ребенка имеют отличающуюся трактовку и отличающуюся ценность
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Так ведь у ребенка с темп. и болями в горле стрептокок обнаружится не ранее недели (срок выполнения посева) и за это время, как правило, ребенка "подлечивают" и картина уже не острая, как в нашем случае. Но лечат в этот момент антисептиками (как я лечила ребенка), либо антибиотиком (методом "тыка"-широкого спектра). В нашем случае, получаем лишь приглушенные, не долеченые симптомы. И он вроде и не очень болен, но и здоровым-то его не назовешь - заложен нос, увеличены л/у, затруднено нос. дыхание, сопли, слизистая миндалин яркая, миндалины увеличены. Вот и не знаю - что мне с ним таким делать? ![]() Завтра у нас прием врача и я почти на 100% уверена, что выпишут антибиотки, вот я и пытаюсь разобраться-насколько это будет необходимо. |
|
|||
|
|||
Были сегодня у врача, нам выписали "Бактробан" в нос на неделю, бактериофаг Стафилококковый, зев: полоскания ОКИ, октенисепт 1:10.
Бассейн под запретом, тхеквондо-да! ![]() Оправдан ли антибиотик в нос в нашем случае? С уважением, Екатерина. |
|
||||
|
||||
бактробан для носа- местный антибактериальный препарат,не думаю, что от него будет вред(по крайней мере его влияние местное,а не системное , как АБ для приема внутрь).бактериофаг Стафилококковый применяется, наверное, только в странах СНГ,данные об его доказанной еффективности мне не попадались
|
|
|||
|
|||
Большое Вам спасибо за ответы и Вашу работу!
![]() |